我已授权

注册

苹果iPhone发布在即:投资者乐观情绪高涨

2013-09-10 16:31:21 千龙网  鼎宏

  北京时间9月10日早间消息,由于很多人希望苹果公司周二发布新iPhone时,能够再现往日的辉煌,所以很多投资者都在积极建仓,买入该公司的股票和看涨期权。

  乐观情绪

  过去两周来,苹果公司的投资者在美国三大期权交易所买入的看涨期权数量,几乎达到看跌期权的两倍。

  苹果公司周二将在加州库比蒂诺总部举行媒体发布会,有望推出最新的iPhone 5S旗舰手机和iPhone 5C低价手机。

  投资者希望,除了新一代智能手机外,该公司还能宣布与拥有7.4亿用户的中国移动建立合作关系。虽然中国联通(600050,股吧)和中国电信目前都已经支持iPhone,但这两家运营商的用户合计仅为2.66亿。

  “iPhone其实只覆盖了中国一半的市场。”美国投资公司晨星分析师布莱恩·柯乐罗(Brian Colello)说,“与中国移动签约后,他们可以将中国的销量翻番。所以,这是一笔重要的交易。”

  但柯乐罗还警告称,很多投资者是因为预计苹果公司会与中国移动签约而买入该股的,所以倘若交易无法在短期内实现,他们便有可能抛售。

  另外,投资者通常会在重大产品发布会结束后抛售苹果股票,而周二的iPhone发布会可能也会出现相同的情况。美国投资银行Jeffries分析师彼得·米塞克(Peter Misek)预计,苹果股票此次也将遵循相同的趋势,而这款手机的销量将表现平平。

  “缺乏差异性、用户换机时间延长、智能手机的增长点转向价格低于iPhone 5C的低端市场都是不利因素。”米塞克说。

  自从2012年9月创下702.10美元的历史最高股价后,苹果股价迄今已经累计下跌29%,主要是因为市场担心,该公司在面临三星电子和其他低价Android手机厂商竞争的过程中,增长将会放缓,利润率也可能收窄。

  由于美国激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)上月披露已经大举买入苹果股票,并且正在推动该公司扩大股票回购项目,令该股获得了上涨势头。

  伊坎还表示,倘若苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)展开规模较大的股票回购活动,该股最高有望上涨到每股700美元。

  伊坎上月曾与库克共进晚餐,他在周一接受CNBC采访时表示,苹果股票被“大幅低估”,买入该股是理所当然的事情。“看看数据,看看估值指标,再看看他们的庞大现金,你会发现他们的股价有很多下行支撑。”他说。

  华尔街对苹果公司12个月的目标股价分歧较大,中位数为530美元,但最高却达到825美元。该股周一报收于506.17美元,较前一交易日上涨1.6%。

  预期过高

  虽然很多期权投资者都保持乐观,预计苹果公司的涨势还将延续—该股自6月末以来已经累计上涨25%—但有分析师警告称,市场对该股的定价可能过高,导致股价出现波动。

  期权研究公司Schaeffer"s Investment Research高级技术分析师瑞恩·德特里克(Ryan Detrick)表示,在8月23日开始的过去10个交易日里,投资者每买入1份看跌期权,对应的看涨期权买入量达到1.98份。这一比率较去年同期高出94%。

  “这种乐观情绪表明投资者的预期很高,任何的一点失望都有可能导致获利回吐或抛售变现。”德特里克说。

  根据本周五到期的周期权数据来看,周一的期权买卖活动表明苹果股票的变动幅度约为3.4%。而根据瑞士信贷的统计,之前5次iPhone发布会前一天的数据平均为1.4%。

  “从历史情况来看,新iPhone的发布对于该股的促进作用并不大。”瑞士信贷在股权衍生品策略师特里·威尔森(Terry Wilson)周一的研究报告中说。

  根据期权分析公司Trade Alert的统计,周一的苹果股票期权交易量达到40.7万份,比正常情况下少了10万份。

  在这部分期权里,有27.5万份为看涨期权,也就是可以在特定时间,以特定价位买入该股的权利合约。这类期权通常用于表达对某只股票的乐观情绪,而看跌期权则刚好相反。

  Trade Alert的数据显示,大约有46%的期权会在周五到期,交易量最大的是合约价为500、510和520美元的看涨期权。

  “在短期期权中,9月合约价为500美元的看涨期权获得的关注最多。不过,由于该期权过去几周的交投一直都最为活跃,所以这并不令人太感意外。”期权研究公司RiskReversal.com全球宏观经济编辑埃尼斯·塔纳(Enis Taner)说。(鼎宏)

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。