免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

自制 空气可变电容器

  • 字号
2013年08月26日14:42 来源:飞象网 

  什么是空气可变电容器?

  在某些应用中,需要电容器提供可变电容值。可变电容器便用于此类情况。它们允许通过机械和电子方式重复改变电容值。空气可变电容器使用空气作为电介质,由两组金属片组成,其中一组固定不动,另外一组可以转动。金属片呈网状排列。两组金属片之间的重叠部分可通过转动动片进行调整,电容便随之改变。但是气隙保持不变。

自制 空气可变电容器

  空气可变电容器的应用

  由于设计简单、功能强大,空气可变电容器被广泛采用。其最重要的用途是用于射频领域,例如,通过设置共振频率调谐收音机。它们还是射频匹配网络、磁共振成像(MRI)设备和精密电容表的重要组件。此外,它们还用于空气和其他气体性能的测试。

  自制空气可变电容器

  空气可变电容器的制作非常简单。在家制作空气可变电容器需要遵循以下步骤:

  设计布局

  在进行硬件步骤之前的首要步骤是设计结构布局以及精确测量。可以通过Cadvance或任何其他开源软件设计布局。

自制 空气可变电容器

  标记金属片

  将铝片放在桌上,画出 5cmx5cm 的方框。在第一个铝片的中心做以标记,并以之为参考,每 5cm 标记一个孔。 在标记的孔处固定放置一个圆规,以相等的直径在每个方形铝片上画圆。然后,在每个圆圈的弧线上画出以弧线中心点为切点的垂直线,直到铝片的末端。动片的数量应比定片多一个。

  剪切铝片

  绘制完成后,剪切铝片。取出一个铝片,绘制一条线将圆心与左侧的角连接。标记出弧线与左侧角之间连线的中点。在右侧角的相应位置处标记另一个孔。以之为参考,在所有铝片上标记同样的孔。

自制 空气可变电容器

  将动片与定片分离

  从每个圆的圆心画出一个较小的内圈,剪去内圈的上半圈。钻取直径为 ?” 的孔。确保铝片上无拱起、扭曲和卷曲。

自制 空气可变电容器

  后端板钻孔

  取一个动片和一个定片,将其放在端板上的全网状位置。根据两个铝片上孔的位置标记端板上孔的位置。将两个端板的一个置于另一个上方,然后在标记的孔处钻孔。

自制 空气可变电容器

  组装铝片

  下一步就是动片和定片的组装。组装动片时,取出螺栓,移除螺栓头。将螺母置于螺栓一端,将其拧至距螺栓末端5cm 处。然后,插入第一个定片、两个垫圈、第二个定片、两个垫圈,以此类推,直到插入所有定片。最后,插入止动螺母。重复同样的流程,将定片安装到后端板上。

自制 空气可变电容器

  电容器总装

  电容器的外壳由两块端板组成或覆盖某些绝缘材料。取出动片组,将转轴插入后端板(连接到定片组)。将垫片置于端板两侧的转轴上。将转轴转到全网状位置,紧固其他端板。使用止动螺母和垫片进行固定。

自制 空气可变电容器

  参考图像:

  http://www.qsl.net/n4dfp/buildcaps.html

  http://www.instructables.com/id/air-variable-capacitor-from-scrap-aluminum-sheets/?ALLSTEPS

  http://www.stormwise.com/page3.htm

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。