我已授权

注册

光大系统出错背后:券商IT投入连年下滑

2013-08-23 16:13:49 大公网 

  A股的一连串异常交易到底是如何造成的?光大证券(601788,股吧)反复强调:非人为而在系统,并将外购的订单执行系统供应商——铭创软件推向了公众。

  光大证券策略投资部的套利系统本是量化投资领域领先的产品,但经此一役,该系统可能落下神坛,未来机构对量化交易的投入可能也要多一分谨慎。

  对于铭创软件代表的证券行业IT服务商,以衍生品、量化投资为代表的金融创新,本来是在近年低靡市场中寻求业绩突破的好机会。但从频发的事故问责来看,风险可能比想象得高了点。

  铭创软件客户名单虚多

  光大证券提及的铭创软件全称上海铭创软件技术有限公司,注册资金人民币2400万元。虽然规模不大,但受到了各方面认可,是上海市扶持的“双软企业”、中国证券业协会联席会议成员单位。

  这家“小公司”的客户名单上有很多知名机构,包括银河证劵、招商证券(600999,股吧)、国信证券、国泰君安等国内近80家券商,还包括信托公司、典当行、资产管理公司、宝钢等国企投资公司。

  不过金融IT行业人士不以为然。“名单有误,据我所知铭创的券商客户不到20家了。”恒生电子(600570,股吧)一位销售人员表示。

  工信部电子科学技术情报研究所下属机构计世资讯副总裁郭畅称,铭创软件可能把曾经服务过的客户都列入了客户名单,包括一些短时间合作的项目客户。“数量并不能代表竞争力,还是要看分类产品的市场占有率。”

  他表示,证券业IT厂商主要分为三类,即核心系统开发商、边缘系统开发商、通用软件及硬件厂商。核心类IT系统开发商主要指金证、恒生等;边缘类IT系统开发商较多,如深圳新思维、福建新意、北京集联等;通用软件及硬件厂商为传统的软硬件厂商,如IBM、HP、Oracle等。

  铭创软件的主打产品是铭创新一代金融资产管理平台,是针对证券投资和资产管理业务推出的企业级整体解决方案,同时也以项目招标形式签约融资融券管理系统等边缘项目。就此判断,其业务范畴在第一类和第二类之间。

  券商IT投入连续多年下滑

  在光大证券戏剧性情节的背后,券商行业在近年的不景气中IT投入不断下滑,与不断增加的研发需求存在着矛盾。与银行、保险放心保)等资金实力雄厚的金融机构不同,IT服务采用外购为主而不是自主开发,本来就是券商行业的一大特色。

  据计世资讯统计,2010年、2011年、2012年,证券行业的IT投入分别为64.7亿元、63.5亿元、56亿元,逐年递减。受整体经济发展受阻,欧债危机等国际环境的影响,2012年证券行业投资IT相当慎重。

  近年A股熊市之中,证券公司经纪业务、投行业务收入缩水,经营环境的变化令券商创新的动力大增。2012年,证券公司在监管层松绑中确定了债券、新三板为代表的多层次资本市场以及金融衍生品等诸多创新业务方向,作为行业下游的金融IT供应商也嗅到了其中的商机。

  兴业证券(601377,股吧)一份关于金融创新的专题研究指出,金融创新将重塑券商 IT 投资结构,软件占比持续逐年提升,尤其是业务类核心交易相关的应用开发和维护的比重将会不断上升。金融IT行业潜在空间160-193亿人民币,其中软件占比将上升到 40%-50%的合理水平,总体应用软件规模80 亿-120亿人民币。

  但2012年“码农”的日子其实并不好过。郭畅表示,证券公司安全需求、研发需求在上升,项目开发周期越来越紧,另一方面又严控成本投入,IT企业从券商创新中分一杯羹也不容易。

  研发初期的大量投入难免拖累业绩。以上市公司恒生电子为例,去年营收10.1亿元同比下滑4%,而净利2.0亿元同比下滑21%。

  瑞银证券指出,券商业务投入产出不匹配是其2012年业绩下滑主要因素——券商对金融创新反响积极,公司投入大量研发资源,但由于资本市场较为低迷,实际券商业务收入却同比下滑25.2%、产出有限。

  诸如光大证券交易系统出错的意外更可谓黑天鹅。郭鹏认为,光大事件应该是多重原因造成的,从以往经验来判断,金融系统造成的风险,七分在机制,三分在技术。

  “对风控合规、安全性以及对创新业务的理解,在开发环节限于开发周期的限制,可能没有与客户充分地沟通。这也不能完全归咎于IT企业的失误。”他说。

  铭创软件的一家竞争对手公司内部人士称,由于客户存在交叉,不便评论光大事件。但他们对同行也有同情之心——“在过去的交易故障中,我们也遭遇过类似的情形。但这么多的客户,为什么只有一家出了错?”

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。