我已授权

注册

中国金融银行IT解决方案市场预测与分析

2013-08-22 18:48:05 IT168 

  2011年中国银行(601988,股吧)机构的IT投入继续保持较快增长态势,中国银行业IT解决方案市场在理性发展中持续平稳增长,市场规模达到101.96亿元,首次突破百亿元大关,比2010年增长了19.5%。

  银行业IT解决方案市场分为业务类、渠道类 与管理类三大类,

  业务类解决方案市场中,银行核心业务系统仍是银行业的主要投资点,也是银行业IT解决方案市场中最大的解决方案市场。2011年银行核心业务市场的需求体现在以城商行和农商行 为代表的中小商业银行领域,大型商业银行则越来越倾向于自建核心业务系统,给与合作厂商的市场份额越来越小。

  渠道类解决方案市场中, 银行更进一步重视落实“以客户为中心”的理念。金融IC卡及其升级成为2011年的最大亮点,有望在未来两年继续成为投资重点。

  管理类解决方案市场,商业智能仍然是最大的子市场,基于数据 仓库平台的应用建设是目前商业智能领域的重点方向。此外,风险管理市场成长迅速,成为管理类第二大子市场。

  对于中国银行业IT解决方案市场而言,2011年是一个及其动荡的年份。与市场需求 稳定增长的态势形成鲜明对比的是,中国银行业IT解决方案市场在某些方面仍然不够成熟,这种不成熟表现在某些相关行业规范的欠缺,竞争手段的无序,以及用户需求不够规范等方面。

  东南融通事件 对中国银行业IT解决方案市场的整体竞争格局产生了重要影响,原东南融通员工成建制地分流到原文思和原海辉(文思和海辉已于2012年8月10日宣布合并)、神州信息、软通动力、浪潮、柯来特等供应商 ,这种影响预计将在2012年度表现得更为明显。东南融通事件引发了中国银行业的集体反思,中国银行用户将更看重IT解决方案商的资质、诚信以及可持续发展能力等,促使IT解决方案商们在追求业务 规模扩大的同时,必须加强自律,恪守诚信,回归理性发展。

  供应商在业务创新和技术创新方面仍然取得了积极进展, 并在某些领域已经处于国际领先行列。中国银行业IT解决方案市场2012-2016年的复合增长率为17.8%,到2016年,市场规模将达到200亿元以上。

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。