我已授权

注册

凤凰网陈志华:视频巨头的流量之争仍将继续

2013-08-15 18:05:31 和讯科技 

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议期间,凤凰网副总裁陈志华受邀接受了和讯科技的采访。

  陈志华表示,视频行业经过7-8年的发展,目前已经进入到寡头时代,但对于剩下来的巨头来说日子并不是特别好过,因为谁也没有锁定最终的市场份额,大家同样希望在竞争中获得有利的市场份额,占据比较好的市场位置。因此,虽然近年出现了多起整合和并购,但相信未来一段时间巨头之间的市场份额之争仍将继续。

  对于互联网企业纷纷推出硬件产品,陈志华指出,互联网企业与传统企业之间的界限越来越模糊,硬件厂商和软件厂商,渠道商和服务商,内容商和平台,他们的界限已经没有那么严格。对于内容商而言,它在往内容商的上游走,跟硬件厂商合作,去推出抢占用户客厅的产品,所以它做盒子、做电视。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友,大家好!在2013中国互联网大会现场,我们非常荣幸的邀请到凤凰网副总裁陈志华接受和讯科技的采访,首先请陈总跟各位和讯网友打个招呼!

  陈志华:各位和讯网友大家好!

  和讯科技:今年视频行业变化非常快,大规模的并购和收购,连续几个月传出“绯闻”,为什么行业变化这么快,包括未来这一两年行业会出现什么大的变化吗?

  陈志华:对于视频行业来说,经过7、8年的发展,现在已经进入了寡头时代,没有任何资源和资本能力比较弱,在用户规模上也没有占据规模的中小型的视频网站几乎没有再成功的可能性。

  对于剩下来的巨头来说日子也没有特别好过,谁也没有锁定最终的市场份额,现在视频行业的竞争成为巨头之间的竞争,大家都希望在竞争当中获得有利的市场份额,占据比较好的市场位置。所以我们看到优酷整合土豆,爱奇艺与PPS的并购,包括昨天听到的阿里巴巴和湖南卫视与PPTV之间传出的消息。这种种的并购都带来了一些趋向,在这样的巨头时代,视频行业的寡头时代,谁都希望获得更好的市场份额,这种趋势还会持续一段时间。

  和讯科技:这两年视频行业和视频企业都在转型,包括有一些企业开始做硬件的产品,包括开始推电视产品,为什么他们要做一些硬件的产品?是不是多屏融合是未来的发展趋势?

  陈志华:不能称之为转型,不仅是视频行业如此,整个互联网企业与传统企业之间的界限变得越来越模糊,硬件厂商和软件厂商,渠道商和服务商,内容商和平台,他们的界限已经没有那么严格。

  就像传统意义上的理解,以前的视频网站是一个播放平台,现在的视频商已经推出原创剧、原创栏目,并且已经做的很好了,那它是内容商吗?

  对于内容商来说,它在往内容商的上游去走,跟硬件厂商的合作,去推出抢占用户客厅的,尤其随着移动时代的到来,他觉得PC用户向移动端的转移是趋势,他必须要转移移动端的产品,包括客厅用户的争取,所以它做盒子、做电视。同样是这样的逻辑思维考虑,也有产业的上下链在逐渐贯通,传统行业、互联网企业之间的界限在逐渐的模糊,看上去跨越,本质上都是对用户趋势的认识所做出的一种举动。

  和讯科技:我们都知道做视频网站最大的一个成本是内容,现在很多网站都在做自制剧,包括跟电视台合作。凤凰视频就是依托凤凰卫视的平台,这两年的优势慢慢的失去了,未来凤凰视频怎么打造内容的提升?

  陈志华:首先我不太同意你刚才的介绍,对于凤凰视频来说,在两年多前准备做这样的平台。两年多前准备做这个平台的时候,就明确了非常清晰的差异化的竞争路线。尽管我们是一个综合视频门户网站,也有影视剧的点播服务、也有UCC服务,但是我们更多聚焦的是新闻类和影视片,而没有杀入影视剧的红海,以规避版权的泡沫和高额的带宽成本,这样综合考虑下所做出的决定。

  这两年的运营情况来看,我们的月度覆盖人数从两三千万到1.5亿,现在毫无疑问是中国视频网站的一个阵营,如果这样的成绩说不太成功,我不太认可这样的结论。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。