我已授权

注册

张新华:互联网音乐商业模式还不够清晰

2013-08-15 16:12:29 和讯科技 

滚石移动副总裁张新华
滚石移动副总裁张新华

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。

  会议期间,滚石移动副总裁张新华表示,在中国市场上,音乐消费人均不到10美分。另外一部分电视台的选秀节目火热。传统的创业产业和互联网音乐方面最终商业模式还不够清晰。

  以下为演讲实录:

  张新华:我是来自滚石移动的张新华,我今天跟各位分享交流的话题是关于音乐方面的。那么,标题呢?音乐的春天在哪里?连续三念了,我都来互联网大会都会讲一个关于音乐的话题,每年都有记者问音乐跟互联网什么时候能好?或者什么好的商业模式,现在有人问春天在哪里?我一直没有确切的答案跟想法能跟各位分享。但是,我觉得互联网在向移动互联网的转化过程中,时间走到今天,应该会有一些清晰的模式出来,所以今天跟各位交流一下。

  滚石移动这个品牌是一个滚石加移动互联网,可以这样理解,滚石最早是来自美国的一个乐队的音乐品牌,后来台湾有唱片,把它发扬光大放在音乐里面了。我们旗下还有两个音乐品牌,一个是面向高富帅人群的,有孙燕姿、张韶涵。我们还有一个是面向互联网的,我们年龄偏小,或者屌丝人群。我们公司的背景跟我后面讨论的话题有关系。

  那么,这页PPT实际上是这几年数字音乐的一个总体的缩影,或者音乐领域的一个缩影现状。基本上音乐行业,我在昨天一个话题讨论上讲,是被互联网重新解购最彻底的行业,以前传统的唱片经营模式就是版权结构加艺人经纪,它里面包括了代言,包括商演,包括各种歌友会,就是跟艺人相关的收入。另外一部分叫版权,这几年陆陆续续有很多优秀的音乐人,唱片经理人转行,拍电视剧的。等于说这我几年下来当然是不好,这个关系可以有爱恨交加也好,欲说还休。在这个过程中量变的声音是截然不同的,导致这几年一直磕磕碰碰。版权,因为用户的消费习惯问题,导致整个的商业模式是负循环,本身在互联网是免费,非常大众化的商业模式,但是音乐这条模式,我个人坚持认为是行不同的,因为首先音频的广告模式远远不如视频效果好,所以大部分从事音乐网站的收入并不好。要么盗版,勉强维持经营,哪怕连给我们最基本的版权费都付不起。所以,我称之为叫负循环。这三个因素,盗版、监管环境,加上消费习惯,导致商业环境负循环了。

  当然,这些东西在这两年水平市场不断的调整已经逐步得到了很大改善,大部分网站都正版化了,但是经营状况你们可以去了解一下,在座的有很多做投资的,在传统的模式下。那么,现在来讲,到今天市场现状格局?在中国市场上,我们消费音乐人均不到10美分。另外一部分电视台的选秀节目火热。这是我们描述的在传统的创业产业和互联网音乐方面交织的一些东西。最终商业模式我个人认为还不够清晰。

  这一页实际上是传统的音乐产业或者叫传统唱片行业它的一个商业模式逻辑,具体不赘述了,大家可以稍微有一个了解。一个最根本的原因,在这个图的上游那部分基本上没有大的改变,当然也出现了一部分改变,最大的改变是中游方面发生了改变,录音机也好,音响设备也好这些都已经是历史了,因为这部分的改变导致收益大幅度的衰减,用户购买相关产品,当然,音像视频公司也不存在了,或者公司已经不是规模化了。现在很多公司都把唱片去掉改成音乐公司,就是唱片这个载体已经不存在了,变成一个收藏品。市场经济现状很残酷,那个时代已经过去了。

  这是音乐载体发展的一个轨迹,从留声机、黑胶唱片,到后来的录音机,到MP3、MP4,其实互联网跟音乐打架最厉害的是MP3、MP4这个时代,具体时间点,我印象中04年到07年这个阶段,但是科技的发展特别快,07年以后,基本上走到今天,MP3、MP4,基本上去三线以下城市也消失不见了,这也是我认为这个行业发生了变化。现在音乐行业的现状,这两页是我借鉴的新财经杂志最新出版的有一个叫董倩(音译)的记者写的。我们内容领域成立了自己的音乐厂商品牌,签了几十个和上百个独立音乐者和我们合作。

  这是目前的用户规模,新的时代已经到来了,新的位置也会重新出现,新的商业结构也会重新出现,这些数字来讲,实际上整个全球的数字音乐行业包括中国的是应用非常广泛,基本上年轻的人听音乐,通过电脑听的都不多了,更多通过手机和各种播放器。那么,在中国来讲,无线音乐用户规模,包括彩铃的,下载的,各种播放器7.5亿左右,中国有10亿左右的用户规模,具体的数据我不去讲了,讲一些我的一些观点。我们公司横跨渠道和领域,很多音乐的同仁如果在媒体上经常哀叹音乐不行了,我希望他们能看到这些春天到来的各种迹象。

  数字音乐用数字化格式已经覆盖了100多个国家,目前为止我个人认为世界上最大的音乐公司是iTunes,因为商业环境的问题唯独没有进军中国,我认为移动互联网在未来是比传统互联网非常好的一个东西,基于几个原因,第一个用户规模,到今天4亿多,在这个过程中,我们有一些做内容应用服务,前提都是以免费的形式。反而移动互联网上来就是10亿多的基础,未来我相信可能会有10亿移动互联网用户。第二、支付手段,传统互联网时代基本上没有太多的支付手段,中国有14亿人口,银行卡再发达,也很难普及到7亿人,也就4、5亿类似的人群,但是移动互联网7、8亿能上网的用户已经有30亿,已经有银行卡、支付宝,还有6个亿是通过运营商的各种支付手段。第三、这些移动互联网用户有非常良好的付费习惯,在手机上消费任何东西,很清楚有消费的,有免费的。所以,这个角度用户不需要被教育,它只需要保持良好的付费习惯,音乐会跟着起来,音乐收费也就成为一个最基本的可能性,这是我讲的这个。

  这是全球的几个模式,在中国目前最成功的还是电信增值模式,在未来我相信是移动互联网模式。在移动互联网模式下它具备的几个条件和前提,包括小的细节,包括背景的一些修改,包括智能化的一些工具,包括各种小的应用出现。最后,我也希望在未来音乐在我们每个人的生活中都出现,也存在于我们每个人的生活中,我也相信在未来的移动互联网时代,这个行业可能跟互联网能够很好的结合,会有更好的未来,有更好的位置感,也会有更好的存在感。这是我今天的演讲,谢谢各位!

  腾讯微博:今年关于数字音乐收费的传闻一直不断,但是并没有真正的事实上推动,你认为在中国全面付费究竟可行吗?唱片公司是否需要转变死守版权的思路和互联网渠道商、运营商探索更多的商业模式,谢谢!

  张新华:关于这个话题,其实在7月份也有采访问我,首先收费我坚决认为是一种趋势,在全球范围来讲,音乐服务,首先音乐版权,它是私有权,是专属权,不是大众的,不是免费的。收费,在中国因为负循环的模式今天有一定的影响,在移动互联网的过程中它会有一个过渡来存在。在这个过程来讲,我说喊收费,没收上来,别人会嘲笑你。因为它是一个市场行为,有一个相互博弈的过程。在移动互联网来临时代,而这个基础会更成熟,会更有大家谈判过程的空间。为什么在6月份,5月份,或者在去年年底传出一波呢,可能今年年底也会出现一波,是因为授权的原因。比如今年5月31号到明年的5月31号这个授权日期,大家会讨论怎么收费,怎么做,这是一个探讨的过程。

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。