我已授权

注册

司晹:所有的产品要讲究方式方法

2013-08-15 15:48:36 和讯科技 

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。

  会议期间,世纪佳缘高级副总裁司暘表示,所有的产品要讲究方式方法,世纪佳缘把位置服务分为五个纬度,基于坐标的点、基于点形成了轨迹,基于散点形成了面、区域,加上时间以后,我们可以判断出用户的行为,加上空间的三维坐标和真实场景,我们能够定位在这个纬度更丰富一些产品。

  以下为演讲实录:

  司晹:大家好,非常高兴在这里跟大家有一个面对面的机会,世纪佳缘我们自己认为可能还是一个垂直的服务商,我们在做一些具体的介绍之前,我还是例行公事,把世纪佳缘的品牌跟大家做一些简单的介绍。世纪佳缘的珠影收入还是来自于世纪佳缘网和手机佳缘方向,线下活动和51猎婚是我们最主要的,线下活动是最主要获得收入的活动,51猎婚是一对一的婚恋服务,商业模型并不是特别完整,所以不一一介绍了。

  世纪佳缘现在还是在婚恋领域下处于领先的位置,也是在这个领域唯一一家上市的一个公司。世纪佳缘今年成立十周年,回顾这十年来,世纪佳缘是一个比较典型的互联网创业公司的历程,从03年成立到后来吸收投资人的投资,商业模型的改变,从免费到收费,然后依托电视媒体,传统媒体,到2011年的上市,到今年,十年来我们除了做新标识的打造,还会有一系列的活动,如果有兴趣的同学可以关注一下。

  世纪佳缘的大数据,我们大概现在是9200万左右,注册用户数,成功会员我们粗算了一下,大概有10%的可能性,或者10%多一些,在我们这里找到另外一半的用户。上面是世纪佳缘品牌的介绍,下面还是基于世纪佳缘的手机佳缘,以及LBS位置的服务。世纪佳缘在这方面的一些产品经验和产品分享跟大家做一下简单的交流。

  说到位置,我们不得不先提到两个我们可以称作学习的标准,在国外的团队,一个是Foursquare,国内很多团队都在模仿,这部分就一带而过,后面的Color,Color是同媒体方面获得一些报道知识,它在产品没上市之前就得到了投资人的亲睐,获得了大概几千万的投资,从我的角度来看,其实Color还是一个技术产品的代言,它在两年前产品发布的时候,他们所做的这些创新和概念的抛送都是获得投资人亲睐的一个主要的观点。所以,我在这里也是想着重推荐大家看一下。目前为止我很难在国内的团队里找到有这样的技术能力和这种算法的公司,能够把所谓的室内定位和进场定位做了如此境界的一个产品。它通过升级的个性感知器获得了用户的环境,通过环境的这些不管是图片,还是声音,还是GPS定位,获得一个用户在进场内的一个数据位移,由此产生进场的一些概念,国外团队还是能达到这样的标准,但是国内团队,目前没有看到这样的差别出来。位置服务的回顾大概是这样。

  我着重讲一下世纪佳缘在位置方面的一些心得。其实现在来看,很多的国内的产品经理,他们在设计产品的时候其实一个是去借鉴,借鉴一些新的经验,在原有的产品上做一些优化,另外做一些微创新,其实我们认为所有的产品要讲究方式方法,世纪佳缘在基于位置服务方面上是这样的,把位置服务分为五个纬度,第一、基于坐标的点,每个GPS坐标点,基于点形成了轨迹,基于散点形成了面、区域,以及加上时间以后,我们可以判断出用户的行为,加上空间的三维坐标和真实场景,我们能够定位在这个纬度更丰富一些产品。基于点,很多位置也是基于点拓展,基于轨迹,包括世纪佳缘一些匹配的产品基于轨迹的交叉,两个用户从这边到那边,中间一定会形成一个交差点,基于这种交差点的产品设置,我们大概会有几个。基于区域,我们的产品叫缘分,用户有缘千里来相会。基于用户行为,擦肩而过,可能这个产品的名称不太容易理解,但是我说一个词可能大家会比较亲切,就是所谓的穿越。今天你从这儿过来,前天他从哪儿过来,同样一个位置,现实生活中你们可能之间达不成见面的,也没有穿越的能力。但是,基于世纪佳缘的数据,可以达成移动互联网的专业能力。

  基于这些产品的考虑,我们产品的设计也会相应的有一些不同的变化。基于点的很好理解,就是地图模型的和列表模型的,很多的产品都是。刚才说了,基于面积的。云一般缘分,当时觉得视觉冲击力不够好,为了弥补这个产品的缺陷,既有思想上的沟通,又有视觉上的沟通。擦肩而过左上角这部分是地点,它的边上是时间,也就是在这个地点的时间,你跟这个人有过空间上的交集,甚至我给告诉你,在一周之内,你跟他的交集达到多少次,这对用户来说,你可以有一个回忆,这个产品不仅把这个人介绍给呢,而且还要你对整个国家有一个回忆的体会,所以这个产品也是非常受用户的欢迎。

  接下来说说这个轨迹,目前我们能达到的高度就是左边这个,三个点获得三条线,如果想达到右边这种真实的环境,我们目前的技术手段只有加大获取位置的频次,或者拉长获取位置的时间,但是,这样第一个用户体验不好,第二个用户的流量消耗非常快。所以,我们认为基于这种轨迹的用户行为的这种产品,目前来看还没有达到真正理想的环境,理想的环境是说用户在整个行为过程中,他可能还看小说,看视频,看新闻。如果说基于这些所有的应用,包括网络商他们的网络切换产生的一些位置,如果大家能开诚布公的把位置共享起来,才能达到这个目标,也是谷歌一直追求的方向,按照时间、地点给合适的人推荐一个合适的事情。基于时间的,地点人物的数据,我们获取它以前发生的,现在发生的,预判它将来发生的事情。

  所以,综上所述,我们世纪佳缘对服务的产品,大概总结成两个点。第一、讲究方式方法不同纬度做不同的事情。第二,如果你产品名称不足以表达的时候,你用界面跟他做一个清晰的表述。基于时间,上述世纪佳缘的背景跟大家做一下交流,下面四个点跟模式,可能会影响互联网发展的一些技术,如果大家有兴趣可以在会后看一看,谢谢!

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。