我已授权

注册

龙伟:将吃喝玩乐与移动互联结合

2013-08-15 15:35:24 和讯科技 

大众点评网联合创始人龙伟
大众点评网联合创始人龙伟

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。

  会议期间,大众点评联合创始人龙伟表示,移动互联网,移动终端的发展使得人们可以快速的作出消费决策,获得消费优惠,这是模式上的一个变化。大众点评在北京、上海已经推出了电子预约卡预约、预定功能,通过手机客户端有一个小小的定制参观就可以预约预定,这是一个很新的一个趋势,预约预定成功的用户数的曲线是直线上升的。

  以下为演讲实录:

  龙伟:各位大家下午好!我是来自大众点评的龙伟,跟大家简单汇报介绍一下所谓信息消费时代的吃喝玩乐。这里有一些数据,刚才电信的领导在这边,所以我这边就不班门弄斧了。到2013年6月底我们中国的手机网民的规模已经达到4.64亿,已经完全超越了一个PC的用户,这是一个所谓的官方数据,我们今天所在的这个论坛应该也是跟移动互联网比较有关系的,这是整体上的一个趋势。

  我们从大众点评的角度来看谁在使用移动互联网,从大众点评的用户角度来讲,我们的用户群70%是女性,因为女孩子对生活、品质方面有更高的追求,喜欢吃喝玩乐信息的查询,更爱生活,更小资。75%的用户生活在一二线城市,都接受过高等教育,这也是一个显著的特点,我们85%用户的月收入还是相当高的,都是所谓的高收入,高学历,高感度的都市白领,所谓的3G产品的一个典型的用户,这也是我们大众点评在移动互联网上想要努力服务好的一个方向。

  给大家介绍一下大众点评最近取得的一些成绩,大众点评网截止到2013年的6月,我们月综合浏览量超过20亿,其中来自于移动端的浏览量已经达到整个浏览量的70%,这是一个移动互联网时代来临的一个标志,我认为这时大众点评在移动互联网上走的还是比较靠前的。截止到2013年的6月,我们在移动客户端累计的独立用户数已经超过7500万,这个数字应该也算是比较大的一个用户规模了。

  大概的介绍一下所谓的新趋势下,就是在互联网向移动互联网和所谓的传播行业,第三产业,服务行业它的结合下产生的一个新的增长点。以前大家都知道,吃喝玩乐,尤其是餐馆这个行业应该是有几千年的历史了,是一个非常古老,非常传统的一个行业。但是,它和互联网,和移动互联网的结合是两三年才发生的事情。我们相信在国民老百姓的吃喝玩乐的使用习惯上面一个巨大的变迁,他们的结合一定能够产生非常巨大的经济效益和社会效益。

  这是上季度统计的一些数据,这是我们大众点评发展十年整合的一些数据的统计,从2005年到2012年全国的主要的23个城市餐饮的单次人均价格的一个发展。从05年开始的30-70元,上海、北京、广州、重庆、武汉这样几个城市,从05年的30到70元涨到2012年的50-90元。这是中国城市中国消费十年变迁这样一个报告。从大众点评网上的数据当中挖掘出来的,这是一个很有意思的一个增长的趋势,也代表了老百姓的生活水平的提高。

  除了吃,在生活服务方面的其他的增长也是非常快,也代表了大家说出了吃以外,我们还有很多其他的满足我们生活需要的一些服务。比方说在大众点评网说,截止到2012年底,大众点评在全部收入的足浴按摩用户数增长比2006年增长1000倍,卡拉OK增长将近60倍。大众点评希望引导消费观念,带领消费模式的一个变革。可能在座的各位应该都用过点评,尤其点评的手机客户端,不管是Android,还是iPhone,包括WindowsPhone,如果你没有用,建议你们试一试,我们有很好的产品,也是非常受消费者亲睐。我们用了大概200多天的时间完成了这样一个业绩。所以,移动互联网,移动终端的发展使得我们可以快速的作出消费决策,获得消费优惠,这是模式上的一个变化。这是电子预约卡预约、预定,我们在北京、上海已经推出了这样一个功能,通过手机客户端有一个小小的定制参观就可以预约预定,这是一个很新的一个趋势,我们从后台看到的预约预定成功的用户数的曲线是直线上升的,这是一个很深的东西,建议大家了解一下。

  所谓的信息消费,我们看到信息产业和传统行业的消费,我们看到的是国家统计局的数字,今年的第一季度,第三产业占GDP的比重是47.8%,服务业对经济增长的贡献已经超过制造业。信息消费是现在一个非常热门的词汇,信息消费拉动内需,扩大经济增长,这是国务院制定的一个新的经济政策,也是拉动用户消费,怎么和我们提到的吃喝玩乐,移动互联网有什么结合点呢?大众点评2013年第一季度我们在全国的团购卷数已经超过1.1亿份,这就是通过信息决策提供的这些优惠、团购等功能,帮助消费者实现费用的功能。这也是一个扩大内需的刺激消费的一个概念,我们在2012年帮助中小商户实现的交易额超过50亿,根据我们网站的数字,我们每天的独立访问数大概在300万左右,我们每次查询所带去的人均的消费值,我们自己调研发现人均消费200左右,用户在大众点评实现查询,接下去去那些商户消费,总共能够撬动老百姓在吃喝玩乐的消费总之大概在2000亿左右。虽然看上去不是很大,但是对于传统的第三产业,服务行业来讲,这个比例还是相当高的。

  大众点评相对于其他的网站,我觉得我们在服务商更多是讲解位置纬度,是说不管是参与,还是其他娱乐场所,消费场所都是跟它的地理位置相关的,老百姓在生活当中70%信息的需求发生在路说,对生活信息的需求发生的概率非常高,相对于传统的搜索来讲,大众点评做的生活服务领域垂直搜索和位置的纬度比较高,可以说我们是为了移动互联网而生的。我们我们是生活信息查询,现在越向一个服务类的电子商务的平台去交易去转型,我们希望让广大消费者用的更方便,吃的更好,大众点评已经走过了第一个十年,我们希望在下一个十年继续深耕细作,服务好所有的用户谢谢!

  腾讯微博:大众点评更多是媒体属性,它的主要功能是传递信息,不容易延伸到后续的服务,大众点评未来将如何去经营商家和用户,用户和用户之间的关系,打造包括支付在内的闭环产业链,来应对微博、微信乃至地图服务等移动应用的冲击?

  龙伟:早期的时候大众点评的的确确就是一个信息查询的平台,不牵扯到后面的交易环节,但是随着我们在电子优惠券,电子预约卡,预约、预定、团购这些功能的不断推出,已经已经逐渐从一个信息服务的平台向服务类型的电子商务的交易平台在转型,逐步把O2O这个闭环慢慢让它闭合起来。原来只是查信息,你预约预定的时候找定餐书,现在不需要,你只要在手机说就能实现支付。我们正在把这个闭环打造起来,未来可能我们会在更多的环境做这样的磨合,使用户使用的更方便。像微博、微信,我觉得是术业有专攻,我们也跟微博、微信有合作,我认为我们是合作的关系,大家一起把这个事情做好、做大,谢谢!

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。