我已授权

注册

陈志华:前几月经移动端观看视频用户数翻倍

2013-08-15 12:20:45 和讯科技 

凤凰网副总裁 陈志华
凤凰网副总裁 陈志华

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。

  会议期间,凤凰网副总裁陈志华表示,尽管在PC端看视频依然是占主流的方式,但是事实上在过去几个月当中,在移动端观看视频整整翻了一倍。在APP的用户规模上面同样是这样的情况,到今年5月份在线视频的移动端的APP用户规模已经达到1.26亿,同样它对移动流量的贡献占比达到31%,预计到2018年占比会提高到46%。在所有移动的应用服务当中,视频类对流量的贡献也是排在第一名。

    以下为演讲实录

  陈志华:大家中午好!很高兴今天能够来互联网大会跟大家分享一下关于凤凰视频在移动互联网时代的一些做法和思考。关于凤凰视频大家相对不是那么了解,因为凤凰视频和凤凰网属于同一个平台,但是是两个平台进行运作,现在我们公司差不多用户数1500万,日均视频播放1.2亿。对于凤凰视频来说,我们跟其他的大家传播意义上认为的视频的竞争模式不太一样,我们没有介入影视剧这样的红海竞争。凤凰视频对自己一个差异的定位就是新闻类、咨询类、短视频。事实上对咨询类的短视频不是一个大众类的应用,但是所有第三方的报表支持视频系统更多。也正是因为此,我们在短短一年的时间当中收获了月覆盖人数1.5亿这样一个成绩。

  关于我们的内容组成部分,首先,来自于凤凰卫视的一些节目,也是我们最优质,最稀缺的这节目,这部分节目在我们整体流量占比并没有那么高,但是更多是一个稀缺性的内容资源和品牌的承载。其他更多注重所有全国各个类型的新闻类的短视频的聚合,我们跟中国所有的几十家的上线的卫视,包括CCTV,我们跟中国400多家电视台,跟所有优秀的流媒体机构,同时又在社会上差不多有两三千人专业开课给我们进行视频供导体系的提供。同时也有境外的传播机构进行内容的整合。所以,我们基本上可以说是中国最大的一个新闻类视频的处理台,每天处理这样的不重合的专业的新闻视频差不多5000多条。

  另外一个特色就是纪录片,我们的纪录片的阅读覆盖人数都非常大。另外关于我们的原创产品,另外一个显著的特色就是承载了一个专业的电视机构的这种媒体的内容制作经验,所以其实我们原创的品质是相对比较高的,并且这跟我们目前的原始广告的营销策略和营销方向非常之契合。

  互换到移动互联网这个大的主题来说,我相信在今天的这个会上,也许前面的演讲嘉宾已经分享了很多行业的数据,事实上如果说几年前我们还在说移动互联网是趋势,那么现在我相信在座的所有人都会以为这是一个当下的事实。从中国互联网的2013年的Q2来说,移动互联网的市场规模就达到241亿,同时差不多在2012年的7月,PC互联网和移动互联网的上网时长,移动互联网实现了对PC的逆袭或者赶超,现在已经领先了29%这样的情况。事实上关于覆盖人数同样是这样,移动互联网的用户成长的增速是远高于PC的用户成长,同时在浏览器方面,在视频这个行业,尽管在PC端看视频依然是占主流的方式,但是事实上在过去几个月当中,在移动端观看视频整整翻了一倍。在APP的用户规模上面同样是这样的情况,到今年5月份在线视频的移动端的APP用户规模已经达到1.26亿,同样它对移动流量的贡献占比达到31%,预计到2018年占比会提高到46%。在所有移动的应用服务当中,视频类对流量的贡献也是排在第一名。

  在所有的APP下载时段当中,视频和游戏是遍布所有的下载高峰时段。对于视频和新闻的结合,其实就是我们凤凰视频客户端一个首要伟大的一个命题。我们都在讨论移动互联网有哪些入口?像大家所说的通讯,包括浏览器、新闻、安全、阅读、视频。我们现在考虑一个问题,新闻加视频是什么?视频新闻客户端来说,相对传统意义上的门户的新闻客户端具有什么优势?我个人觉得在移动端上存在独立的视频新闻效益需求。对于长视频与其他的长视频相比较而言,我们视频的客户端可以充分的利用所有碎片化的时间。

  下面介绍一下关于凤凰视频V6,其实我们在移动端的视频也聚集与对视频的分发和整合。我们V6版的数据次日回放率达到10%,日活跃度达到30%。另外,差不多一周左右的时间我们可以实现所有页面响应式布局的完成,包括PC、宽屏、窄屏等等。另外值得一提的是说,刚才我们谈到关于流量和网络不佳的情况下面,我们提供了离开观看和音频模式。以上是简单来说凤凰视频V6客户端的一些产品特性的介绍。

  对于我们的视频服务来说,短视频可能会存在媒体属性。但是,事实上我们就是如同PC的定位一样,我们希望把凤凰视频V6客户端的媒体数字在移动端发布的相对比较好,也就是我们媒体在移动互联网当中所做的一些思考和做法。另外,简单介绍一下凤凰网移动端其他的产品,第一款就是凤凰新闻,对于凤凰新闻来说,我们高端手机的用户相对占比比较高一些。第二款是关于凤凰FM,现在这个时代音频应用的APP我觉得在现在的中国其实保有量继续增大的前提下面,我觉得会有广阔的空间,非常感谢大家,谢谢!

  腾讯微博:凤凰视频是定位为高端客户走专业化制作的精英路线,但是Web2.0时代之后,尤其是移动端的用户对视频消费需求呈现出个性化、碎片化、场景化的趋势,凤凰视频如何去调整产品适应这些新的特点?

  陈志华:我想这两点并不存在矛盾关系,内容供应商也很多,但是真正的精品永远是非常稀缺的,而且谁都不会否认,而且优秀的内容作品一定会获得最广泛的追捧者。至于其他个性化的需求,有的人喜欢游戏,有的人喜欢武侠,当然会更细分,利用互联网的挖掘可以实现这样的细分,所以我认为这两者之间并不存在必然的矛盾,真正好的内容制造商,必然可以提供一个最优质的内容产品,而一个真正好的平台可以满足不同用户的需求,谢谢!

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。