我已授权

注册

宋麟:浏览器不会成为终极者

2013-08-15 12:06:06 和讯科技 

opera宋麟
opera宋麟

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。

  会议期间,Opera中国&欧朋浏览器总经理宋麟表示,不管谷歌,或者其他的公司,如果万维网不存在,它的搜索就没有存在基础。百度最近大价钱收购了91,更多也是战略性的业务。所以,无论是国内的,还是国外,我们认为万维网是永生的。浏览器不会成为终极者。

  以下为演讲实录:

  宋麟:大家好,我是Opera的宋麟,我们是全球最大的浏览器的开发商。浏览器历来是互联网的一个入口,在移动互联网时代也不例外。所以,我们Opera每年都会来到这个平台跟大家分享一下我们对移动互联网的看法和想法。这次大会的主题是建立一个良好的互联网生态环境,我的主题就是怎么打造一个开放的移动互联网。

  首先,这个主题其实跟我们的公司也比较契合,因为从1995年,我们建立在一个非常简单的想法上面,我们希望让所有人都能够自由的访问互联网,从任何设备,任何的角落里面。过去18年我们做了不少事情,九几年第一个推出了跨平台的浏览器,02年我们当初推出了手机上真正意义上的第一款的浏览器,06年推出了业界第一款机遇云架构的全浏览器,目前我们有差不多3.1亿的注册用户,遍及全球200多个国家和地区。去年年初我们和天音(音译)组织了一个合资公司Opera,我们差不多在一年半的时间积累了一亿多用户,活跃用户几千万,基本上占这个市场前三的份额。与此同时我们也在参与这个行业很多相关标准的制定工作,最近比较闹的比较火的HTML5,我们也是参与者。

  我们看到这个趋势有很大的变化,全球人口基本上70多亿,尤其让移动互联网感到很高兴的是其中超过一半人都用手机,移动互联网的人数已经接近20亿。与此同时,操作系统其实也在发生很大的变化,到2012IOS、Android占了整个操作系统的80%,但是也看到很多新的手机厂商,包括微软应该马上会发布Windows的8.1,我们跟他们都有很多合作,希望一起打造一个良好的互联网的环境,让大家有更多的选择。

  这是最近一直讨论的一个话题,就是原生VS和Web的关系,这次其实是互联网大会,今年对于整个互联网界其实是一个蛮有意义的年份,1993年4月份,欧洲把主要的和技术无偿的提供给社会,社会上所有人都可以去使用。1993年我觉得才开始了我们看到的现在的互联网的大爆发,包括谷歌、Facebook等等都是基于这个技术产生的,这应该是全球第一个互联网的网站,到2012年末全球有约超过一万亿的独立网页,可以检索的网页超过450亿,是一个非常庞大的数据。

  所以,我觉得从这个意义上讲,Web是第一次让所有人不需要通过印刷和雕刻很方便的把信息发布到网上,这其实是万维网的本质。所以,从这个角度上来讲,我们认为这种开放、自由将永远不被替代。当然及以往的互联网,那些大的巨头们会怎么想,我们觉得你只要看一下这些巨头的表现都能够看得很清楚。不管谷歌,或者其他的公司,如果万维网不存在,它的搜索就没有一个存在的基础了。百度最近花了蛮大的价钱收购了91,我认为这个更多也是战略性的业务。因为我想象衡量百度最关键的指标一定不是91上下载多少应用,我相信最关键的指标还是有多少们在手机上,在互联网上面用百度的搜索检索万维网的信息。所以,无论是国内的,还是国外,我们认为万维网是永生的。

  如果说万维网这么说,浏览器会不会就是所谓的终极者。差不多一周以前,在这儿有一个HTML5的开笔者大会,我们跟大家分享了一下目前HTML5的发展现状,左边这两个使用的比较多的一个HTML5的游戏,大家普遍以这两个应用为例说明其实用网页也能够非常方便的做出大家喜欢的游戏。目前这两个游戏其实相对还是蛮技术的,我这边专门找了目前手机上面一个主要的原生应用程序,基本上不管是从3D的表现效果,加速上来讲,跟浏览器刚刚看到的HTML5有很大的差距。这个我觉得其实是为什么大家有很多一律,HTML5为什么这么火。

  从另外一个角度来讲,任何一件事情,如果仅仅是技术上的限制就不是问题,我们看到很多新的方案诞生,这是我们差不多在两周以前在中国第一次发布的SPHINX,并且开放下载,它应该是第一次比较标准的Web语言,同时它也是完全HTML5标准兼容的,这跟我们中国很多的类似产品有很大的区别。同时我们跟中国的很多游戏厂商也有合作,这是上周发展的一款游戏,在手机上面大概会在一个月左右发布,大家可以试一下,用浏览器在手机上会达到什么样的效果。我们看到更多的相关工具在诞生,包括国内最有影响的一个集团,他们目前也在全力的进行HTML5的相关研发,所以我们预言,差不多今年下半年我们会看到更多的工具逐渐成熟,我相信也能让很多应用开发者相对比较方便的发布自己的应用与Web。

  最后一个小问题就是流量,很多人在问,如果是网页应用,会不会耗流量?实际上之前运营商也做了很多发言和判断,目前我们到了一个数据爆炸的阶段,2012年移动数据增长70%以上,移动的流量占了全世界的75%。所以,我们其实在全球跟很多的运营商有很多探讨地全球差不多前30的运营商15家是我们的合作伙伴,大家都从一个简单的利用一个节省带宽,变成怎么样利用带宽扩大流量,扩大服务的层次,去希望能够在带宽上组建高附加值,更增值的服务,这是目前的一个主体。其实我们也做了很多尝试,有很多关键词,包括流量运营,MVNO,就是虚拟运营商,也可以叫做互联网转售牌照,其实最近中国市场,我们上个月推出了一个服务,希望大家可以使用浏览器,流量送话费,把浏览器跟流量绑在一起,其实这个非常成功,甚至成功到大大超出我们的预期。它从某种程度上说明了一个问题,就是基于浏览器的应用是可以更好的给用户提供产品。我们在东南亚、欧洲都很受欢迎,它应该也是下一步的无线互联网应用的机会所在。

  我觉得开放WWW的精髓,浏览器是最好的载体。我觉得浏览器不一定能够完全的改变这个世界,但是我们会一直努力做的更好,谢谢大家!

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。