我已授权

注册

李东旻:移动时代开发者面临两大困境

2013-08-15 11:31:08 和讯科技 

百度移动云事业部产品总监李东旻
百度移动云事业部产品总监李东旻

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。

  会议期间,百度移动云事业部产品总监 李东旻表示,移动时代的生态圈开发者面临两个非常大的困境,第一个是APP的分发困境,第二个是APP的使用困境。一款应用开发出来以后,大量的时间花在跟各个市场的O2O和示范上面。所有应用市场0.1%的TOP应用占据了整个市场55%的下载,99.99%的应用,占据了剩下不到一半的市场,寡头效应非常明显。所以,导致的是缺乏天然的流入用户,命中率也非常低。另外一个困境就是使用困境,好不容易把应用装到用户的手机里,用户不是每天都在用。

  以下为演讲实录

  李东旻:大家上午好,大家知道昨天我们刚刚完成了中国互联网最大的并购案19亿美金。我们在Q2的整个移动征发的报告当中发现整个从今年来看,Android的活跃用户出现紧喷的情况,到今年可能会出现突破3亿的活跃的Android的用户,更多我们在下个星期会发。整个在过去一年多时间,百度的移动搜索,取得非常大的成绩,首先我们手机百度的应用,也就是Android的客户端月活跃度规模已经突破一亿。从流量上面来看,我们非常振奋和兴奋,从2010年开始,大家争论有没有移动互联网的拐点到来。移动搜索在流量上面已经增长了11倍的数字,非常让人兴奋。我们在整个高速成长的同时,实际上我们在移动时代更加关注开发者希望打造一个移动时代的生态圈。所以,我们更多看到我们在开发者这一块面临两个非常大的困境,第一个是APP的分发困境,第二个是APP的使用困境。我跟很多创业的CTO和公司的人聊都发现一个现象,我估计在座的很多嘉宾都有这样一个感受。就是当你成立一个创业的公司,两个月后,三个月后把自己一款应用开发出来以后,你会发现你公司的CTO这个角色不需要了,因为米开发出来一款应用,你对活跃用户最有直接贡献价值的角色是BD,或者是运营,你大量的时间基本上花在跟各个市场的O2O和示范上面。所以,这实际上是现在做应用,移动互联网应用开发者创业来说最大的一个困境之一。另外一个困境就是使用困境,当你好不容易把你的应用装到用户的手机里面,你会发现你的应用不是每天用户都在用,后面我们专门有数据印证了这一点。

  所以,首先看一下分发的困境。也就是如果作为开发者,怎么使得你的应用脱颖而出。我们看到一个现实,所有应用市场0.1%的TOP应用占据了整个市场55%的下载,大量的应用,99.99%的应用,占据了剩下不到一半的市场,它的寡头效应非常明显。所以,导致的是缺乏天然的流入用户,命中率也非常低,这可能跟传统的PC时代有非常大的区别。如果我们开一个Web网站,只需要把精力集中在Web网站的优质内容,当你内容足够的原创和足够的有价值,你就会更多的流量化了。但是,今天带移动互联网时代,可能你们做了一个APP,缺乏天然的内容,用户的活跃度非常低。

  第二个就是APP使用的困境,我们看到一周内使用过的39%,一周内未使用的61%,这个比例是非常高。所以,我们把它做成这样一个引导,从本身只有极少的应用能够装到用户的手机里,装到用户手机里就会产生用户想不起来用你,或者想起来用你,面对整个手机的应用他找不到,找不到就会遗忘。所以,我们看到一个很有意思的现象,一个应用被卸载最高的时间段是应用提示你更新的时候。所以,百度在这个方面一直希望帮助开发者解决应用的分发,应用的使用问题。我们在移动搜索上面做到了可以使得大部分的内容能够被搜索引擎索引到,当一个C1917的航班可以实现,直接来自于我们搜索助手提供的应用,并且使得用户不需要下载这个应用,就能够享受到这个应用里面的数字。

  百度从2012年1月份到12月份,我们日均分发量涨了25%。移动搜索给APP更多的展现机会,我们也可以通过语音进行检索。我们为了解决使用困境,我们提供了应用类搜索,当用户搜索海底捞巴沟店的时候,我们会直接检索这个地址。所以,我们在移动搜索精准把你想找的应用安装到手机里面。同时,百度手机助手,从去年6月份到今年的Q3每个月都是持续增长10%。我们提供了高速下载,省流量更新,以及独家的资源,包括所有的手机机型。在应用的分发渠道上面,并不是一个简单的应用下载。我们从网页搜索,到PC站,到手机站,到PC客户端,到手机客户端全部覆盖到整个用户从搜索,到下载,到安装,到使用的各个场景。在省流量更新这一块,我们提供了国内目前最全,最大的省流服务,使得用户在更新应用的时候不需要完整的更新一个应用,只需要更新里边这个版本升级的一些内容和升级的一些软件。

  在高速下载这块,我们通过百度的CDN服务提供开发者的应用高速下载,并且包括断点续传等等,增加了51%的下载速度。我们有超过25万的开发者在百度平台上面,有50余家的第三方渠道提供,在热门资源上面也是30分钟,我们是非常开放和友善的态度建立这个生态。

  我们希望提供一个用户、开发者和百度之间的生态平衡,帮助用户最低成本的找到信息,帮助站长更好的分发和使用他们自己开发出来的应用。同时,我们提供这样一个机制,使用户和开发者之间实现完美的相遇。这是今天给大家的分享,谢谢大家!

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。