我已授权

注册

赵锦鹏:把运营商流量和互联网优质内容结合

2013-08-15 10:11:55 和讯科技 

中国电信应用商店运营中心总经理赵锦鹏
中国电信应用商店运营中心总经理赵锦鹏

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。

  会议期间,中国电信应用商店运营中心总经理赵锦鹏表示,互联网公司基本上已经完成了圈地运动,但是,这些(互联网公司)内容基本上都是极耗流量的。中国电信希望把运营商的流量(优势)和互联网公司优质的内容结合到一起去销售给客户,而不是简单的一个应用包月的概念去进行销售。这方面中国电信也希望具有优质内容的这些互联网公司进行合作,来开发出一些客户喜闻乐见的一些内容。

  以下为演讲实录:

  赵锦鹏:大家上午好!我是第二次参加中国互联网大会,去年是第一次参加,经过一年多的发展我们也在思考运营商怎么发展?我只是代表我们自己,我们在一年多思考天翼空间将来如何转型?转型有两个问题,第一、为什么要转型,第二、往哪儿转?对我们来讲,作为一个运营商的重点,我们虽然有一定的机会,但是我们按照我们董事长“一去两化”新的要求,也要求我们在移动互联网这个行当做出自己的一些东西个。因此,对我们来说转型的一个最根本的目的就是要生存下去,要活下去,要活好。这一年多来,移动终端我们是产品的优先作为一个总的策略,从应用数量到民用安全,一直到客户交互的体验,应该说都有一个很长的发展。但是,我们也意识到,仅仅有这些是没有用的,我们如何跟应用开发者,跟第三方应用商店一些获得一个新的商业模式,我觉得才是我们应用商店发展的最根本的一个基础。

  我在这儿想跟大家分享一下,我们对应用商店转型的一些想法。大家都很清楚,应用商店目前大部分收入都来自于游戏的运营和分销,我始终在思考一点,除了游戏之外,我们是不是就无钱可赚了呢?除了游戏之外,我们在哪些方面还有可能获得一些更多的应用?我在这儿想给大家抛出一个观点,希望大家跟我们继续讨论。我想说在精品应用这个概念上我们希望跟大家做。

  这里面有两点:第一、精品应用的精品服务,或者叫增值服务,现在很多的精品服务都已经累计了足够多的客户群。那么,在这些客户群的需求之上,已经开发出了很多进客户需要的各种各样的新的功能也好,新的服务也好,包括一些VIP的会员的差异化的服务,这些服务能否销售给客户,能否用包月的方式去接触到客户?那么,这一点我希望能够在今后跟我们这些优质的应用开发者一起去做一下这方面的事情。我们希望把我们优质的应用,优质的功能,好的一些增值服务能够打包成一个包月的服务,结合我们运营商,特别像电信,我们有我们非常OK的计费,包月的这种能力,有超过20万以上的销售人员,再加上非常完备的客户服务体系,再加上我们严格的管理,把真正贴近客户需求的这些功能都能够找出来,用一种看似相对传统的SP的方式把这些功能销售给用户。如果这条路能走通,这将是我们这些精品用户客户流量的二次变现,而次增收,我希望在这一点上,能够跟我们优秀的开发商一起探索这条路,这是我们认为的第一点,应用的精品。

  第二、精品应用的,精品类的,其他的巨头,互联网公司基本上已经完成了圈地运动,在圈地运动完成之后,我相信必然需要在这些客户身上拿到他们的增值的用户的收益。特别是现在很多互联网公司投入了巨资,要么购买,要么自主开发一些具有正版或者自主版权的这些优质的内容。但是,这些内容有一个很大的问题,他们基本上都是极耗流量的。我们一直在想,能否把这些优质的内容和流量结合到一起打包销售?对于我们运营商来说,也转变所谓卖流量转向卖产品,我给客户卖五块钱500兆,我可能很难给客户解释这500兆什么概念。但是我们可以告诉客户,五块钱看电影不需要花钱,不需要花流量。用这个方式我们希望把运营商的流量和我们互联网公司优质的内容想办法结合到一起去销售给客户,而不是简单的一个应用包月的概念去进行销售。这方面我们也希望具有优质内容的这些互联网公司进行合作,来开发出一些客户喜闻乐见的一些内容。同时,像章这种优质的内容依然也可以采取包月的方式给客户定期的推送一些优质的内容,然后方便客户使用。所以,我想这就是我在想,作为应用商店除了游戏之外,我们跟应用开发者,我们第三方的应用合作伙伴可以一起想办法拓展一个新的所谓的商业模式,或者是利用我们运营商这种计费、流量加上我们的管理,建立一个相对封闭的这么一个生态环境来实现一个收入的二次增值。这是我想提出的第一个转型。

  那么,第二方面我们在思考,除了2C之外,2B有没有可能?这个是移动端一年多在很认真的实践和探索,当然中间也有很多教训和失败,但是我们依然始终认为2B是一个有前景的方向。根据我们的合作伙伴易观国际的预测,到2015年整个国内企业级的应用市场将会达到600万,而且这个市场将以每年70%的速度在快速发展。但是,有一点,在这里面新兴的作为企业级移动应用的公司年收入超过一千万的在市场现在还不超过十家,这说明两个问题。第一个做2C和做2B有很大的差异,有很大的不同,路径是不一样的。第二,2B市场是一个巨大的蓝海,我们怎么把握这个蓝海。

  我们中国电信,或者我们运营商作为一个具有强大的基础能力以及基础通信服务能力这么一个运营商,面对传统行业他们日益增长的移动互联网需求我们可以做什么?无论是政府,还是企业,还是数量众多的中小微企业,他们有各种方式的移动互联网的需求,这些需求不是某一议价公司,也不可能有一家公司能够满足这些客户的需求。同时,反过来其实我们现在市面上已经有很多优秀的企业级的应用开发者,已经在开发了很多优秀的企业应用。但是,他们受制于他们自己企业规模的限制,受制于关系建立的限制,受制于单一的服务能力的限制,到底他们没有办法更快、更好的去发展。一方面是客户的需求,另一方面我们开发者无法满足客户的需求,因此我们建立了一个叫应用工厂的平台,APP2B.CN,我们这个平台就是对接传统企业,对接政府,对接我们的合作伙伴。我们将把业内这些产品的开发商,各垂直领域的服务提供商,咨询服务上,渠道服务商,包括代理服务商,我们希望能够整合到这个平台,我们一起为我们的政府,为我们的企业,为中小企业提供一揽子端到端的移动互联网的精品方案,我们希望在这方面能够跟合作伙伴一起决定一个2B的一个新的蓝海。今天下午有一个企业级高峰应用的论坛,2B的企业级应用,希望大家能够关注。这就是我们转型的思考。

  现在天翼空间对自己的定位,就是2C+2B,线上加线下,为客户提供从应用开发到分销服务,分销运营,下载一揽子服务,我们叫移动应用服务提供商。围绕应用提供服务,跟大家一起为用户提供好的服务,这是我们移动端的一个转型之道,也是我们这帮运营商人的互联网之梦,我们希望能够得到大家的支持个,帮助,我们一起携手,谢谢大家!

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。