我已授权

注册

杨娟:中国用户每天在移动端费时超160分钟

2013-08-15 09:51:32 和讯科技 

inmobi中国区总经理杨娟
inmobi中国区总经理杨娟

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。

  会议期间,InMobi中国区总经理杨娟表示,在中国,移动用户每天在移动端的时间超过160分钟,也就是说,这7个小时之内,中国的移动互联网用户在手机或者在Pad端的时间超过将近40%左右的时间,移动端已经成为一个主流的媒体,而且还是一个第一的媒体。

    以下为演讲记录:

  杨娟:互联网、移动互联网的同学们,大家早上好!首先,我自我介绍一下,我是InMobi中国区的总经理杨娟,我们InMobi是全球最大的独立的移动广告平台,我们的平台负责了全球将近7亿的用户,在中国有超过2亿多智能手机的用户。刚才主持人项总也说了移动互联网是一个趋势,它可能未来是我们这个互联网中的一个核心的部分。所以,作为今天的第一个演讲,我想跟大家分享一系列的数据,这些数据包括从移动终端出货量,用户的行为,还有我们做的一些市场的调研,也想看看为什么移动互联网会成为将来未来的一个趋势,互联网的一个核心的部分,数字可以说明很多问题。所以,今天简单的跟大家说一下。

  首先,第一个数字,我们想说出货量的问题。在今年单纯从智能手机端而言,智能手机的出货量是我们的PC、笔记本,包括平板电脑的3.3倍,未来这个趋势还会越来越多。其实我们从移动互联的角度来说,不仅仅是智能手机,一切涉及到的移动设备都是我们移动互联覆盖的一部分。所以,我们看到出货量的数字3.3倍,将来只能会越来越多,就是移动互联确实是从终端,从我们设备的角度来说,这个趋势是非常明显的。

  下面还有一个数字,这里面也是涉及到我们终端层面的,这个数字是我们中国智能手机的销售额,针对功能手机的销售额。我们也看到,从去年开始,2012年开始,智能手机的销售额已经远远超过了功能手机的销售额,这当然跟很多因素有关系,我们的网络状况,还有我们智能手机的成本越来越下降,各个方面,用户的使用习惯等等。所以,我们看到未来三年,可能还不到三年,智能手机会淘汰掉功能手机,更多的用户会使用智能手机,而不是功能手机。

  我们再看另外一个数字,这个数字是把我们中国智能手机的用户跟全球的用户相比,我们看到其实在现在我们智能手机的渗透率还只占30%,到现在这个全球的市场上,日本、韩国的渗透率是最高的,都接近或者超过70%左右。但是,有一点我们要说的是说,我们就智能手机,智能用户的绝对数量而言,我们的数量在全球是第一的。针对美国而言,我们的智能手机的用户是美国现有智能手机用户的1.6倍,而且这个数字还会继续的网上升。当然,渗透率会越来越高。现在我们知道这个数字应该是上个季度的数字,未来我们智能手机的渗透率还会越来越高。

  下面分享一下,刚才我们看了一下出货量的这些情况。现在我想从用户端,就是移动用户端我们看一下,我们根据我们InMobi在全球的7亿用户整体的状况做了一些市场调研,其中我们在中国市场上我们也做了一个市场调研,我们是针对我们2亿多的用户里面,智能手机的用户里面我们取了一些样本,我们来做的市场调查。

  首先,我们想说一下的是我们这个智能手机用户他在使用不同媒体的时候,针对媒体用户的时间是什么样的?我们知道对于移动用户,互联网的用户而言,相比全球,这些用户每天在不同媒体上的时间平均差不多7小时,全球是7小时,我们中国是6.9小时,其实都差不多。但是,有一点很有意思的地方是,在我们中国,我们的移动用户,包括智能手机的用户每天在移动端的数字花的时间是超过了160分钟,也就是说,这7个小时之内,我们中国的移动互联网用户在手机或者在Pad端的时间超过将近40%左右的时间,也就是越来越多的用户在移动终端用的时间很长。而且这已经告诉我们,其实移动端已经成为一个主流的媒体,而且还是一个第一的媒体。

  再下一个数字看到的是说我们移动互联网的用户他在做什么?第一、我们也知道,很多移动互联的用户,手机的用户在看电视的时候也会玩手机,也会看Pad端,其实我们叫双重效应,这也是我们这几天看到很多互联网公司,包括互联网媒体公司也提到多屏效应,用户在不同的情况下其实要用不同的终端看信息的。所以,为什么这些数字现实我们为什么要看一些多屏终端的战略。然后,我们看一下用户在移动端到底在干什么?这个也是我们中国的数字,就是我们的用户差不多每天花23%的时间都是在娱乐上面,包括看视频,听音乐,也有人平均20%的时间玩游戏,也就是在移动终端主要还是休闲和社交为主。当然,我们也看到未来的趋势,将来在视频、音乐、游戏的增长率也会越来越多,也是比较高。同时,越来越多的人通过移动端进行购物,来搜索,下载APP,下载必要的应用。

  这里面我们简单看了一下,你在玩手机也好,在进行社交的时候,你更倾向于用手机,还是更倾向于用电脑,我们也看到,娱乐沟通的时候用移动端比较多。这个大家也看到,我们在用移动终端,用手机大家在什么时候用?其实移动端碎片化的时间比较多,我们躺在床上,或者早上起来上厕所,或者在交通途中,这都是碎片化的时间,其实碎片化的时间,碎片化的行为,可能从广告推广,跟业务端要我们做的东西不一样。也就是我们做很多业务的时候是根据用户所处的环境,所处的情况我们给他提供一定的服务。

  我想提一下是在移动端现在很重要一个特点是移动的应用越来越多,使用情况越来越多,这也是我们最近做的一个移动用户使用的一个市场调研,而且这个调研是把我们中国跟全球相比的。我们看到这个数字很有意思,我们看到在美国37%的智能手机用户有应用类的购买行为,但是在中国其实这个比例会更高,现在有46%,越来越多的用户非常习惯于在移动应用类进行购买。同时,也看到在美国移动用户每天至少搜索应用可能有一次平均,但是中国不一样,我们在中国37%的用户搜索应用每天至少搜索一次应用。也就是其实相对于很多的国家而言,或者发达国家而言,我们中国对移动应用,或者在移动端的活动会更活跃。也就是为什么我们现在中国在移动互联网上已经成了世界的非常重要的一个中心。后来我们做了很多这样的研究,比如用户在移动下载方面可能用的会比较多。我们看到,其实在我们国内,我们的移动互联网用户每个月超过40%的人他们下载APP,下载应用可能超过15个。但是,真正的在过去的30天内,经常使用的应用其实是有限的,也可能在6个月左右,因为这几个应用可能是涉及到我们工作、生活中非常重要的环节,包括天气,或者空气污染指数这之类的。也就是其实下载应用很多,但是使用应用的时候可能就在那几个主要的里面。

  这里面也提到全球APP的下载数非常多,预计2013年全球移动应用的下载数会达到700亿次,其中大部分都是来自于手机,有一部分来自于平板电脑。同时,我们也看到,还有一个移动互联网很大的一个部分,就是增长方面一个比较重要的潜力,就是游戏,现在游戏越来越多,好的质量的游戏现在也不少。所以,从全球游戏市场的增长来看,其实手机上的游戏,平板电脑上的游戏是驱动全球游戏市场增长的一个非常重要的因素。同时,不仅全球,我们中国移动端的游戏增长率也是非常高,远远的超过了全球的增长率。我们估计到明年,我们的移动玩家会将近超过3亿左右,这个增长率还是非常厉害的。

  总之,刚才提了时间非常短,跟大家分享一些简单的数据,或者行业的一些趋势,也就是这些数据告诉我们,为什么移动互联未来是我们互联网的一个趋势,为什么它会成为一个核心的部分?因为用户在那儿,使用情况在那儿,而且这个趋势就是这样一个情况。我们也希望跟在座的同仁一起探讨新的商业模式,如何把我们的移动互联做的更好,推广的更向前,谢谢大家!

  项立刚:谢谢杨娟,感谢杨娟给我们分享了移动互联网大的格局和大的方向。大家都知道今天我们对移动互联网已经再不怀疑,我们最重要的一件事情是什么?要在这样的一个移动互联网发展过程中间找到属于自己的机会。我们仅仅的搬互联网的那些东西,我们还做传播,做社交,今天的移动互联网的一些最核心的东西还是这些东西,但是我相信明天不会是这些东西。刚才我在下面跟中国电信的赵总聊的时候,我们在聊一个话题,我们要转型,转型就是把互联网过去一些最有价值的东西挖掘出来,转型是我们要看到未来的机会,未来机会是什么?看到新的移动终端,看到移动和智能的整合,看到新的商业模式的出现,然后在这里面找到属于我们自己的位置。其实可能是运营商会找自己的位置,我们每个开发者也会在整个的链条里面找到自己的机会,下面请赵总给大家分享一下对于应用商店转型的思考。

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。