我已授权

注册

唐彬:互联网金融火热源自对金融垄断的痛恶

2013-08-14 21:03:31 和讯科技 

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议期间,易宝支付CEO唐彬受邀接受了和讯科技的采访。

  针对互联网金融的概念,唐彬表示,互联网金融与金融互联网是认为割裂的概念,不管是银行做互联网,还是说互联网企业做金融服务,在我看来最终都要用互联网的技术和互联网的思维来做金融,都是互联网金融。

  在互联网金融火热的背景下,唐彬认为主要有三方面原因,第一,我们对钱都感兴趣,因为北京的房价太贵了,大家都希望多赚点钱,第二,大家对创新感兴趣,因为生活中需要一点新东西,互联网金融是一个新东西,第三,大家其实是对垄断深恶痛绝,对打破垄断感兴趣。互联网金融就是通过互联网来打破金融垄断,让金融更加民主化,让金融能够更加服务中小企业、小微企业和个人,让金融回归它服务于实体经济和商业的最基本的一个职能。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013年中国互联网大会上,我们非常荣幸邀请到了易宝支付CEO唐彬先生,请唐总先和大家打声招呼!

  唐彬:大家好!我是唐彬。

  和讯科技:唐总,互联网金融这个概念现在炒得特别火,有人愿意把互联网公司从事金融的称之为互联网金融,把银行从事电商业务称之为金融互联网,您怎么看待这两个概念呢?

  唐彬:这两个概念人为割裂了互联网金融,不管是银行做互联网,还是说互联网企业做金融服务,在我看来最终都要用互联网的技术和互联网的思维来做金融,都是互联网金融。

  和讯科技:作为互联网企业来说,做金融也有一段时间了,今年这个概念突然火起来了以后,您觉得对咱们公司本身或者说整个互联网行业会不会产生一些影响呢?

  唐彬:我是1993年去了美国,20年前当时互联网刚起来,当时纳斯达克都没有起来,网景都没有,我们上网纯粹是一个个文字敲进去的,没有图片,什么都没有。20年过去了,互联网改变了我们获取信息、游戏和交流的方式,但互联网没有改变一些关键的关系到国计民生的行业,尤其是垄断行业,比如说通信,现在还有三大巨头垄断,金融四大行加上一些中小行的垄断,为什么?那是因为互联网还没有深入到真正核心领域。现在为什么大家对互联网金融这么感兴趣,你仔细想一想,比我们想象的还要热得多。去年移动互联网很热,我听说昨天互联网金融的论坛大家坐都没有地方坐,站得地方都没有,比北京的温度还要高。我想了想,可能是三点原因。

  第一,我们对钱都感兴趣,因为北京的房价太贵了,大家都希望多赚点钱,所以,谈钱感兴趣,第二,大家对创新感兴趣,因为生活中需要一点新东西,互联网金融是一个新东西,第三,大家其实是对垄断深恶痛绝,对打破垄断感兴趣。互联网金融就是通过互联网来打破金融垄断,让金融更加民主化,让金融能够更加服务中小企业、小微企业和个人,让金融回归它服务于实体经济和商业的最基本的一个职能。

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。