我已授权

注册

360齐向东:预计今年360搜索市场份额将超20%

2013-08-14 20:53:26 和讯科技 

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议期间,奇虎360总裁齐向东受邀接受了和讯科技的采访。

  齐向东表示,据CNNC发布的最新数据显示,截至目前,360搜索的市场份额已经达到18%,一年时间增长了接近一倍。而预计今年的份额将超过20%,2014年将超过30%。

  在谈到近期360的一系列收购传闻时,齐向东指出,目前市场上出现了一种现象,就是哪家公司要卖就先来找360,放出风之后说360要买我,很多巨头就会快速抬高收购价,360作为一个有竞争力的搅局者,所以在收购的市场上,好像能起到很大的抬价作用,这也是我们的传闻和绯闻多的一个主要原因。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013年中国互联网大会期间,我们非常荣幸邀请到奇虎360总裁齐向东接受和讯科技的采访,首先请齐总和各位和讯网友打声招呼!

  齐向东:和讯网友大家好!

  和讯科技:这一年来移动互联网领域变化非常快,我们也知道360在这方面做了很多的工作,之前也传出了很多收购的传闻,您觉得这一年来包括未来这一年360会朝着哪个方向走呢?

  齐向东:你这句话是很大的题目,360朝着哪个方向走。我觉得我们是中国最大的互联网安全公司,安全对互联网来说越来越重要,安全对移动互联网的重要性会超过PC互联网的重要性,我们在创业的时候,因为各种各样的原因,一半是我们的直觉,一半是我们的运气,我们进入了互联网安全行当,我们其实是踩在了一个金矿上。我们经过8年努力,在安全上给网民创造了巨大的价值,也形成了最强大的一个安全的品牌,网民已经把360看成是一个安全的保护神,也把360看成了一个安全的入口,使360有巨大的一个用户的流量,这是一个公司在互联网上发展的基础。

  所以,我觉得360未来的发展,我们还是要紧紧抓住安全这条主线,我们把安全的活干好了,在安全上给网民创造的价值大了,那么360公司的价值随后就增加。

  我今天演讲的时候就说一个公司给网民创造价值的大小,就取决于这个公司能够飞多高,360在安全上,我们以往发明了免费杀毒,给网民这几年累积节约购买杀毒软件的钱也超过2000亿了,我们持续性的做安全上网的工作,让中国网民电脑的安全系数有了巨大的提高,微软3月份发布一个报告,中国终端电脑干扰恶意程序的概率是全球平均水平的1/10,这是非常了不起的成绩,我们中国少有一些行业在全球领先,我们在用户电脑安全上领先了全球十倍,这是很了不起的,这个是360免费安全做的。同时我们让电脑变快,除了开机加速,我们还有加速球,你看视频玩游戏,只要卡了点一下加速球立刻就流畅了,这些事还要继续做。

  今年我们重点要治理钓鱼欺诈网站,我们在治理钓鱼欺诈网站上已经出台了一系列的举措,首先我们出了360网购先赔,你在网上装了360安全软件,你在网上进行支付和电子商务购物,给游戏、手机充值,如果被诈骗了,360先行赔付,这是口气很大的一个承诺,我们做了,而且在几亿网民中推行。这件事给网民创造了巨大的价值,也给我们巨大的压力,在这种压力下,我们的执行力和技术都在迅速的提高。

  俗话说没有金刚钻不揽瓷器活,你把这个活揽了,只能打造更好的钻。我们针对手机互联网发展速度之快,现在手机恶意扣费潮流回流了,所以我们推出了360手机助手,如果是用360手机助手下载的游戏出现了恶意扣费我们也先行赔付。我们在团购上去年就做了360团购先行赔付。我们上个礼拜推广了360搜索推广欺诈全额赔付,你利用360搜索点击以后被骗的钱,骗多少赔多少,5月份我们赔的最大的一单是一个个人的26万。所有这些都意味着我们把创新和技术发展的重点转向治理互联网的欺诈钓鱼网站,我们也对网民做出承诺,“安全上网从360开始”。这个承诺是让网民能够在互联网高速发展的今天,能够放心使用互联网各家公司的产品,不要担心上当受骗。如果网民都有这样的心态去使用互联网创新的产品,我想是对互联网产业巨大的帮助和推动,360能够做到这一点。这是我们未来发展的趋势和方向。

  和讯科技:齐总,您刚才谈到了很多360本来应该做的一些东西,我们都知道360就是做安全起家的公司,但这两年大家谈论更多的不是360的安全了,还有360的搜索业务,这一年来用户增长还是挺快的,您觉得为什么360会切入到搜索这个领域?

  齐向东:我们的口号叫做“安全上网从360开始”,网上欺诈已经泛滥,但超过一半的人在网上上当受骗是通过搜索引擎,搜索引擎成了欺诈钓鱼的重灾区。但360搜索出来以前中国搜索市场是一家独大的,网民没有别的选择。所以,网民对搜索结果尽管有非常多的抱怨和期望,但是网民的这些要求没有得到重视,搜索巨头对改进自己的服务和创新的动力也不足,因为这个市场不管做好做坏都是我的,我何必自找麻烦呢?所以,网民怨气很大。我们是做安全的公司,我们做什么事都讲究一个从源头治理,既然搜索已经是重灾区,以往的搜索巨头在这方面改进不足,所以,360说我们为了网民也应该做一个搜索,这既是帮自己,也是帮网民,所以我们做了360搜索。

  去年发布以后大受欢迎,我们一周之内占了将近10%的市场份额,当时就有行业内的专家纷纷表示欢迎,因为有了第二个搜索以后网民权力就在增大了,如果你不改进就换360搜索了,这是给传统的搜索巨头以巨大的压力,一个有竞争的市场才能考虑网民的利益。服务商就要为了吸引用户讨好网民,所以,360搜索上线一年时间以后搜索市场发生了很大的变化,大家都在给网民做承诺,做各种举措,提振网民信心,我觉得这都是好事。360搜索能够促进搜索行业健康发展,当然也有少数的竞争对手预测,说360搜索10%的份额是靠强行切用户,所以,随着整个时间的推移,360搜索份额会从10%降到8%,最终停留到6%,但经过一天的实践证明他们是错的,网民是对的,因为网民需要第二个搜索引擎,我们上个礼拜还是上个月CNCC的数据,360搜索市场份额已经达到18%,经过一年的时间增长了接近一倍,这说明360搜索还有很大的前进的空间。

  之前我宣布过,我们2013年的目标是20%,现在看这个目标保守点,今年可能会超,明年我们是30%,我们按照既定目标向前进吧。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。