我已授权

注册

易查于东:百度收购91像是一个过去式的收购

2013-08-14 20:35:04 和讯科技  馨如

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议期间,易查搜索联合创始人于东受邀接受了和讯科技的采访。

  于东表示,手机浏览器仍将是移动互联网上一个很重要的入口,但未来的浏览器很可能会替代现在的应用商店,因此我们感觉百度收购91更像是一个过去式的收购。

  谈及易查的发展前景,于东表示,相对互联网巨头,像易查这种中小公司,在行业相对比较混沌的状态下我们能够快速突破,因为没有包袱,这反而成为了我们的优势。所谓“船小好掉头”,我们在一个领域有耐心,就像挖井,中小公司挖50米深就能满足自身的生存,而巨头可能要挖500米深,因此移动互联网对于中小企业而言是非常好的机会。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013中国互联网大会期间我们非常荣幸邀请到易查搜索联合创始人于东于总接受和讯科技的采访,首先请于总和各位和讯网友打声招呼!

  于东:各位和讯网友大家好!

  和讯科技:于总,我们看到这两年移动互联网快速发展,易查搜索作为从事手机搜索的公司这一年最大的感受是什么?

  于东:我们感觉是移动互联网爆发的一年。易查从2004年开始做搜索服务,当时还是2G,后来逐步发展到2.5G的网络,我们等了很多年,到3G逐渐上马和智能手机的出现,去年是移动互联网真正爆发的一年。我们看到移动互联网公司和互联网的一些巨头都在这个领域积极布局,大家危机感都很强,感觉到移动互联网才是未来的重点。

  和讯科技:刚才您提到很多巨头进入这个行业,我们看到巨头在移动互联网领域的布局,包括很多的收购并购,您觉得对于我们这样一家公司来说,怎样才能站稳脚跟,因为现在是一个拼爹时代,如果有一个好爹成功更容易一些,您觉得我们未来要走什么样的路?

  于东:移动互联网对中小公司和创业公司来说是非常好的时代。PC互联网已经非常成熟,不说2013年,哪怕是2007、2008年左右你在巨头夹缝中生存找到机会已经非常困难。但是因为移动互联网的使用形态、终端场景等发生的变化,存在很多机会。我们可以辩证的看互联网巨头有它的品牌优势,但是到手机端因为有PC端它有很大的包袱,包括它的营收压力和很多成本,它如果在手机端布局也会希望尽快获得营收,包括他们的产品形态,我们拿QQ微信举例,他们做了这样一个基于手机端的即时通信产品,而QQ要做这样一种移动端的体验其实是非常纠结的事情。我们看移动互联网包括易查相对互联网巨头来说是中小公司,我们比较聚焦,在相对比较混沌的行业下我们能够快速突破,因为没有包袱,这反而是我们的优势,所谓船小好掉头,我们在一个领域有耐心可以挖到井,对于我们来讲可能挖个50米深就能满足我们的生存,可能巨头要挖500米。所以,我理解这其实对于中小企业来讲是非常好的行业机会。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。