我已授权

注册

傅盛:创业者应顺势而为 金山网络追求独立上市

2013-08-14 19:31:23 和讯科技  殷雨婷

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议期间,金山网络CEO傅盛受邀接受了和讯科技的采访。

  傅盛坦言,行业发展的很快,自己错过了很多很好的机会,但他认为吸取经验更重要。面对日趋激烈的竞争,傅盛称:“我们没有办法拒绝被别人颠覆,如果别人在某个点上做的就是比我们好,那可能失败就是我们的命运,如果因为技不如人而失败,心甘情愿。但在这没有发生之前,我们做的真正防止被颠覆的就是快速行动,深入思考,在公司内部不断的强调创业的氛围,不断的强调扁平化,去层级,然后让小团队迅速的能够在公司内部获得资源。”

  傅盛认为,是创业者无论面对什么样的机会,也不要离开自身所蓄的势,要顺势而为。产品丰富未必是好事情,聚焦才是好事情。金山网络上半年和下半年策略最大的不同是不开新的产品线,然后不断的进行聚焦。

  对于微信,傅盛表示给他最大的启发有三点:第一,这是商战里一个原则,领导者必须自我攻击;第二,注重人才;第三,抓这种新兴点的机会一定要强。

  对于行业中的“拼爹”现象,傅盛认为都是锦上添花,因为一个创业公司很难是因为一个爹而真正成长起来的,所以最重要还是自己做好。并表示,金山网络如果能为很多创业者找到合作的机会,能够让其利用金山网络平台成功就很好。金山网络自身追求的是独立上市的道路,是有这个机会完成IPO的。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013中国互联网大会上我们非常荣幸邀请到了金山网络CEO傅盛先生,请傅总先和大家打声招呼!

  傅盛:大家好!

  和讯科技:傅总这次过来有什么新理念和新的想法和大家分享?

  傅盛:这个行业发展太快了,我最近一年多的思考也非常多,但是如果真要分享的话,我想分享一个最重要的点,站在尽可能高的高度看待行业的发展您会发现整个行业在加速发展。我们回顾五年前可能都没有想过今天的移动互联网会如此澎湃、如此发展,但是你想想五年后一定会比过去五年发展的更快,没有人知道未来五年的互联网和移动互联网会是什么样的。如果用这个观点去看,我们就会发现往以前看我们会觉得我们错过了很多机会,但往后面看,会有更多的机会等着我们,所以,永远不必为失去的机会纠结,想清楚未来的发展大势,然后在这些事情上顺势而为,找到自己的机会点才是核心。

  和讯科技:傅总今天在台上和大家分享的时候也说自己错过了很多机会,但您也说错过机会不可怕,重要的是要吸取经验教训,您觉得金山网络将来会朝着哪条路发展?您选定了哪条路要接着走下去呢?

  傅盛:无论怎么谈机会,还有一点不要离开的是你自己所蓄的势。我们说顺势而为,我延展一下,除了大势之外还有自己的势,我当时从360出来的时候,因为我的老东家非逼着我要我18个月不准做安全,后来我想想就不做,然后等到二十几个月的时候,我突然发现,你在这个行业积累了十多年,如果你不把这个势能释放出去的话,其实你本身就错过了大的机会,这是我为什么在二十几个月后重新回到安全行业,一方面是我做到我同意他们的,第二方面我是要发展自己的势。金山网络自己也有很强的势能,这种势能就来自于对软件、对APP的开发能力,还有对用户体验的理解。

  我们做的浏览器,因为各种各样的原因我们进来并不早,公司的原因等等,但是我们进来以后在用户体验上总是能够搏得用户的一些喝彩,这就是我们很强的势能。所以,我觉得金山网络未来发展就是坚持这个点,我们内部在讲四个字叫做回归本源,我们的本源就是对用户体验的这种极致的追求。去追求一个大的目标,我们相信我们的目标是要成为一家世界级的互联网软件公司,这个目标我们一定会不断的努力。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。