我已授权

注册

刘洪涛:运输管道最影响互联网访问质量

2013-08-14 18:05:48 和讯科技 

网宿科技副总裁刘洪涛
网宿科技副总裁刘洪涛

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。

  会议期间,网宿科技副总裁刘洪涛表示,实际上最影响互联网的访问质量,或者用户体验的其实不是云,也不是端,而是管。如果中间传输管道不好了,再丰富的内容,再炫的效果,再强大的手机都不会有好效果,而最难以解决的(问题)其实就是这个管。因为前后两端都有超大的公司在运作,而中间的管道更追求的是通过技术手段改造整个的中国互联网,它挑战其实是非常巨大的。

  以下为演讲实录:

  刘洪涛:大家下午好!今年网宿科技带来的主题是符合我们现在这个时代,或者这个行业的出发点的,我今天下午的是与云计算和云分发相关的一些内容。我们还是要回到一个最基本的出发点,我们整个中国互联网行业在过去的若干年里面,我们仔细去分析的话,其实会看到是有一些里程碑式的变化和发展。那么,早期的我们在想,早年网游那个时代,刚好十年,网游的商业化为什么会在十年前?为什么不是07年,不是2000年,而是在03年左右。第二个问题,为什么我们的视频行业是从07年往后才有了大的发展?其实我见过中国最早的UGC在04、05年就有创业的朋友在做,但是死的一塌糊涂,为什么07年才会发展起来?第三个问题,各位我相信在座的大部分都在用iPhone,为什么?体验真的有他们说的那么好吗?网游行业在03年之所以能够在商业化的进程当中大幅度的加快,实际上是当时中国的家庭宽带的发展。在这之前,我相信早期的网民或者是互联网用户应该会有印象,大量在使用拨号。在那个时候网页的网游或者端游基本上没有任何机会,因为网络速度不够,只有家庭宽带和网吧发展了,才使得这个行业有了商业化的进程。在07年的时候,或者07年左右中国的家庭宽带做了大幅度的扩容,进行了一次升级,使得家庭用户能够在线看我的视频,使得视频行业有机会发展其他。包括现在iPhone的使用,其实也是受到带宽的限制,才使得我们这些行业有机会成长。

  所以,我们要看到在中国互联网的架构里面,网络传输速度的改善其实是非常重要的。这张图是比较常见的中国互联网的一个传输的现状,其实它的整个组网结构非常的不合理和有问题。但是,基于我们的现实的状况,没有办法去改变。正是由于这样一个组网的状态使得我们很多用户在上网的时候体验不好,尤其是跨运营商访问互联网内容的时候会感受很差,都是基于这样一个拓扑的结果。

  再看一个实际测试的结果,这个是网宿科技在全国骨干网尚不熟的几百个节点之间的实时测试和互联互通状况的一个图,红色代表两点之间的传输很差,绿色代表两点之间传输效果不错,从平均的数字看,这张图上大多数都是红色和橙色,也就意味着我们中国的互联网的骨干网上常年都是这样一个传输很差,或者传输质量很差,速度没有保障的这么一个情况。这就是我们中国互联网的现状。所以,我们要做的事情,就是说在这样一个传输速率比较差的网络上,我们想办法去改善它的这种服务质量,让用户体会不到这样的拥堵,让用户感受比较顺畅。

  到了云计算时代了,所有人都在谈云,因为云计算到来使得整个互联网的架构发生了变化。我们从逻辑上把这个整个互联网的架构可以分为三类,在运营商里面这个说法比较常见,叫云管端,就是把所有的内容云计算平台都放在云端,现在所有云都起来了,所谓端指各种各样,或者各类的手机也好,PC也好,Pad也好,访问内容的终端。近两年,终端的丰富性大幅度的增加,有各类的终端出现,终端的性能也大幅度的加强。中间的传输环节我们叫管,意味着所有的来自于云的内容,你如果能够让终端用户有效的访问,必须要通过这个段。所以,也就是在运营商领域里面经常有人提到运营商管道化了,其实指整个互联网的中间传输环节。

  实际上最影响传输环节,或者最影响互联网的访问质量,或者用户体验其实不是在云,也不是在端,而是在于管。如果中间传输管道不好了,再丰富的内容,再炫的效果,再强大的手机都不轨有好效果,而最难以解决的其实就是这个管。因为前后两端都有超大的公司在运作,它更多的追求创新就可以了,而中间的管道更追求的是通过技术手段改造整个的中国互联网,它挑战其实是非常巨大的。现在在运营商领域经常有人提一个概念,叫“智能管道”,我相信在我们互联网圈里很多朋友碰到这种说法。说明智能管道最重要就是在整个互联网的传输环节上,网络上,要使得所有的内容可被管理,网络课被管理,可优化,可以定义。在网络上传输的内容,网络本身应该感知到它的存在,这是第一个要素。第二个就是网络的资源,应该可以动态分配,而不是说像现在我们所有的互联网,整个网络是一个静态的,网络的资源必须动态的分配。而且它要智能控制,同时要对网络上的业务进行分流。我们现在知道整个的互联网商在骨干网各种的出口商,所有的业务都是混怕抛售。智能管道必须把业务进行分流。第三点这些网络必须基于CDN和云的技术,这样才能够使得基础网络和应用网络,或者是内容网络能够有效的分裂开,使得所有的内容的交换,或者是计算的交换不要去到网络的地层,不要去到路由器,或者到物理层面上去,会影响到速度。最后就是内容要进行优化。我们必须努力解决这些问题。

  在云计算这个时代到来以后,作为第三方的CDN服务公司,它努力做的事情是什么?就是一方面是云,另一方面是端,CDN公司把自己的平台优化成一个云分发平台作为管道,或者作为智能管道在网络上提供服务,这是我们把自己定位成这样一个云分发平台这样一个定位来解决这个问题。这是网宿科技自己做的一个云分发平台的一个架构图,使得用户在使用我们常见的这些云计算服务的同时通过一个很简单的选项就可以直接选择内容分发和加速的东西在里面,目前我们跟腾讯、百度、盛大等进行了对接,能够实现有效的云分发的服务。

  在这个平台上,其实我们对网络的内容进行了初步的分类。首先我们对静态内容通过传统的缓冲技术进行加速,同时对网络上传输的动态内容,所谓的搜索,交易,个性化信息通过技术手段解决。但是,好处是我们在一个平台上,针对不的内容进行业务的分流来解决问题。尤其强调的一点是移动互联网的到来,我们的这个平台针对移动互联网的优化和技术的挑战其实是蛮巨大的。移动互联网时代的到来,移动业务给我们带来的挑战是巨大的,必须针对移动的需求进行相应的技术的处理。经过这种平台化的这种移动技术,或者加速技术的平台化使得这个平台对移动的平均实现一个好处。我在一个大平台上能够适应新的行业变化,或者技术的变化,这是在流动领域可以做的一个事情。

  到目前,这个平台我们承载了大概国内几乎所有的主流的互联网公司,我相信大家应该非常熟悉这些名单了。几乎中国最有名的互联网站都在我们这个平台上。举个例子,在这个平台承载的时候,这个平台承载的过程中最大的挑战来自于去年淘宝的双十一,双十一那一天,中国电商行业的一次大的促销活动,当然不仅仅是淘宝,几乎所有的电商都在哪一天促销。在整个平台上当天创造了中国的CDN行业的一个历史记录,就是当天的峰值突破了350G,就是这个单一业务本身突破了350G,这个是来没有过的。这也是证明了云分发这样一个平台,换句话说CDN平台的云化之后带来的容量的增加,或者是稳定性的提升给业内带来的好处。说当前除了淘宝之外,几乎所有的电商都在促销,但是在我们平台上,我们只是看到了流量的增长而已,但是并没有出问题,使得我们所有的用户能够有效的购买到自己的商品,这是一个历史的记录。我相信在今年的双十一的时候,整个电商行业还会给我们带来一个新的记录,我们也会跟所有电商的朋友一起,看看能不能冲到多高,不管是销售,到用户访问量,物流,还是访问量都希望创造一个新的历史记录。

  为什么能够承载这么大的量?是因为网宿科技目前拥有的云分发平台能力非常强,每天流量的数字超过3000TB,同时每天有超过2亿人在线通过我们的平台享受到加速的服务,这个规模是目前国内最大的。同时,我们在海外拥有自己26个节点,覆盖了全球一些骨干的运营商,帮助我们的用户在全球范围内进行分发服务。网宿是一家国内上市的互联网公司,我们在过去的几年一直维持着非常高的业务和利润的增长,也希望各位今后有机会多多关注我们公司,有机会我们一起合作,为中国的互联网创造新的未来,谢谢!

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。