我已授权

注册

王伟:公信卫士受理举报电话70.8%关联欺诈

2013-08-14 16:08:50 和讯科技 

光芒网络集团助理总裁王伟
光芒网络集团助理总裁王伟

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。

  会议期间,光芒网络集团助理总裁王伟表示, 2013年上半年公信卫士用户共举报骚扰电话近两千万次,举报垃圾短信近五千万条,其中70.8%和诈骗相关。上半年公信卫士收到的举报信息中有包含用于诈骗的银行帐号的举报数量近300万,在垃圾短信中排名前三位的分别是陕西省、广东省、山东省。这只是网络诈骗带来的损失的一角。

  以下为演讲实录:

  王伟:谢谢孙秘书长,各位来宾,大家下午好!前两个环节大家都体会到网络生活给大家生活带来的便利,但是,有阳光的一面,必定有阴暗的一面,接下来我给大家讲一讲网络生活当中的阴暗面——网络欺诈。移动互联网安全一直是我们公司关注的重点,我们的手机安全软件公信卫士目前已经拥有30多万用户,并且正在受到越来越多的关注。今天我演讲的主题是“打一场反网络欺诈的人民战争”,这个题目有点大,但是对于目前我们面临的网络欺诈的形势来讲,用“人民战争”这个词语也不为过。

  在此之前,我讲讲我一个朋友的亲身经历,可能在座的每个人都有这样的经历,无论是自己,或者是身边的亲戚朋友,或多或少都受到国电信诈骗信息,网络诈骗信息。特别是随着互联网金融越来越热,网上银行使用率越来越高,诈骗信息也越来越变得多样化、复杂化、隐蔽化。如果警惕性高,那就没事,一旦放松了警惕,那就造成了财产损失。我有一位朋友,前两天刚刚经历了一场诈骗,那天他收到一条短信,内容大致是建行抵押贷款五到两千万,利息低至其他行的一半。我这个朋友急需一笔资金进行周转,于是他联系了对方,对方自称是建行负责贷款业务的主任,并且很快答应了我这位朋友的贷款要求。不过,这位主任需要我这位朋友先在建行开通了一个新的银行帐号,而且必须把贷款金额的一半存入这个帐号进行验资。我这个朋友贷款心切,也没有想太多,于是就按照对方的要求开通了帐号,并且在帐户内存入了一笔钱,没过多久,那位主任就加了他的QQ,同时发布了一个表格,让他进行填写,还有一个显示为测试网银系统操作的链接。结果呢?大家应该都能够想象到,这个所谓的主任就是一个冒牌货,我这位朋友存入的这笔钱被一扫而光,那个链接是利用木马程序伪装成的用于盗取网上银行帐号的链接。其实在生活中有很多这样的例子,我就不一一列举了。

  大家看这张图表,2013年上半年公信卫士用户共举报骚扰电话近两千万次,举报垃圾短信近五千万条,其中70.8%和诈骗相关。上半年公信卫士收到的举报信息中有包含用于诈骗的银行帐号的举报数量近300万,在垃圾短信中排名前三位的分别是陕西省、广东省、山东省,这个排名是根据被举报号码的所属地进行统计,而这近300万条涉及银行帐号的诈骗一共146350,分别是邮政银行,工商银行(601398,股吧)等。同时我手上还有这样一份数据,今年1至4月,枝江生的网络诈骗方案7811起,损失1.47亿元,分别同比上升27%和7%。这是浙江一个城市的情况。那么,全国呢?据不完全统计,全国网络诈骗在2012年共发案17万起,造成经济损失80万,比前年分别上升70%,100%。S这只是网络诈骗带来的损失的一角。

  网络诈骗对于社会的危害是否仅限于此?答案明显是否定的。前几天有这样一份新闻报道,宁波的吴女士接到一个电话,说她中了2013年宁波购物节的大奖,一辆价值25万元的轿车,骗子,吴女士直接挂断了电话。不过这一次吴女士弄错了,她中的大奖确实是真的,跟尴尬的是,当主办方通知其他中奖人士,大家竟然都不相信。一直到这份报告发了的时候,还有250根金条无人认领。这是一个典型的实例,说明网络欺诈对社会公信造成了严重的危害,造成了人与人之间的正常交往,个人与商业企业之间的商业交往,成本大大增加,加剧了老百姓生活的紧张感,使整个社会越来越充满信任感,这些危害不能用具体的数字来体现,而造成的社会公信的确实远远大于每年80亿的直接损失。

  中国网络安全的形势随着移动互联网的发展,移动智能终端的发展,面临越来越大的挑战,手机安全软件逐渐在反网络欺诈,维护社会公信上成了首要的工具。而我们公信卫士更是为用户构筑了三道防线。第一道防线是基于第二代自然语言分析技术的,第一时间有效拦截诈骗的短信,骚扰电话。第二道防线是个人身份保护功能,能够让用户随时查询自己的身份信息是否泄露,其次保护个人信息。第三道防线是基于联动的举报处理机制,为用户构筑了一条顺畅高效的举报空间。公信卫士联动举报处理机制是公信卫士的安全保护的核心,它打通了一条用户的举报信息,能够快速到达相关部门和运营商,并及时得到处置和反馈,这是我们公信卫士独有的特色。

  公信卫士的举报联动处理机制,除了为用户提供快速的举报功能之外,重点还凸显在举报信息的处置上。公信卫士协同12321举报中心和工信部、公安、工商、银联、银监会、运营商,使举报信息能够得到快速受理,快速到达,快速处置,快速反馈。公信卫士将用户的举报信息筛选分类,根据相关的法律法规提交给相关的运营商,为相关单位和政府部门打击网络欺诈提供有价值的数据。而举报机制当中的反馈机制也促进了用户举报的积极性,在打击网络欺诈,犯罪方面已经显现出了重要的作用。正是因为有了不同于其他手机安全软件的举报联合处理机制,2013年上半年,公信卫士的用户举报处理已经达到72.4%。

  请大家看一下这张图表,这个数字来自于12321举报中心的,报告内现实,公信卫士有效的改善了中国电信用户受到垃圾短信骚扰的情况。在预装公信卫士之后,中国电信收到的垃圾短信呈明显的下降趋势。目前来看,不管是公信卫士还是其他手机安全软件,大部分时间都只能被动的拦截,比如大家以前受到开假发票的短信,但是现在已经出现了拼音,同音字,变形字,繁体字,乃至日文,只有犯罪集团出了什么新招,安全软件才能研究。根据公信卫士这几年的经验,用户举报是网络安全防护最重要的一环,用户举报数量的多少直接决定着打击网络犯罪的效果,因为网络欺诈信息具有抵御性、时效性的特征,某地发现网络欺诈信息时,其他地区可能还没有受到攻击。

  因此,如果能在第一时间发现网络欺诈信息,第一时间举报网络欺诈信息,就能有效制止网络诈骗犯罪行为的蔓延。所以,公信卫士号召更多的用户参与进来,主动发现欺诈信息,第一时间举报给公信卫士,和公信卫士一起为维护社会公信而努力奋斗!同时,借着互联网大会这个全国性平台,公信卫士宣布发起10万观察言的行动,在全国30个省、市招50万公益网络安全观察员,他们将形成一张防网络欺诈信息的天罗地网,在公信卫士高效的举报联动处理机制的配合下,让网络欺诈信息无处可行,这可以称得上是一张防网络欺诈的人民战争,这场战争能够取得最后的胜利,取决于包括在座的每一位关心网络安全的朋友是否会加入进来。在此,我呼吁在座的各位,通过关注公信卫士的微博和微信,加入到公信卫士的队伍中来,反网络欺诈真的很重要,为了您自己,为了您的家人,请您积极参与,公信卫士3.0刚刚上线,欢迎大家莅临公信卫士的展台进行体验,拦截准不准,试了就知道,谢谢大家!

  孙永革:谢谢王总,全方位保护用户的利益需要我们全民行动起来,下面我们有请360网站安全部门总监赵武先生做主题发言,他发言的题目是“Web业务应用安全的现状与挑战”。

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。