我已授权

注册

李明浩:友宝未来50%盈利将来自电子商务

2013-08-14 15:31:26 和讯科技 

友宝中国总裁李明浩
友宝中国总裁李明浩

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。

  会议期间,友宝中国总裁李明浩表示, 友宝是一个特别典型的O2O,但是是不一样的O2O,因为别人做O2O都是从线上往线下走,而友宝是想踏踏实实把线下工作做好,再逐步的引导用户。友宝会根据用户的需求逐步引导用户使用友宝的线上服务。基于此,友宝未来的商业模型是这样定义的,在未来的友宝的盈利模型中,只有20%来自于传统零售,30%来自于广告和数据服务,50%来自于电子商务。

  以下为演讲实录:

  李明浩:各位亲,大家下午好!之所以这样称呼大家,是因为今天来到现场的所有的互联网的企业几乎绝大部分都已经在使用友宝的服务了。就像在今天的展会现场,随处可见的智能的盒子一样。接下来跟大家分享一下友宝在分享什么?2012年全国社会消费品的零售总额达到21万亿,总体增长超过14%。主要渠道仍然是商超和便利店,但是电商的发展更为显著,其实还有一种新兴力量在逐步兴起,那就是自助零售业。

  刚才通过短片已经已经了解到,全世界自助售货机最好的大概是日本,中国去年人均GDP已经达到6100美元,城乡差距更明显的中国,也即将进入一个自助社会爆发式增长的时代。就在我们的身边,大家可以看到这些常见的自助设备,比如ATM机,比如地铁的自动售票机,电影院的自动取票机,一直优惠券的打印机,这些设备早已经成为我们生活中的常用工具了。所以,时不我待,友宝也来了。

  从外观上来看,我们比传统售货机多了一个26寸的互动触摸屏,关键是在售货机的内部我们有一个智慧的大脑,基于它的运算和联网才让友宝成为一个名副其实的智能云终端。接下来看看它是怎么云终端的?首先,内部我们集成了一个3G的无线上网模块,可以知道每台售货机的运行情况,可以根据需求的随时管理供应链以及屏幕上的促销广告。其次,除了传统的货道式的收获机,友宝还自主研发了柜门式的售货机,同时友宝也推出了自己手机APP的客户端,我们希望用户能从我的售货机购买到线上来。

  正是基于这样一个O2O的网络,友宝正在提供如下的一些服务。第一个服务就是自助便利店,为什么如此多的互联网的企业都愿意选择友宝的服务呢?首先是因为在座的各位你们的福利特别好,当然你们也很关注员工的感受,友宝从这三方面提升员工的满意度。首先,我愿意把一个免费的自助便利店开到您企业的咖啡间里,您的员工并不需要离开公司就可以唾手可得。第二、可以保证商品价格比你楼下的便利店至少便宜10%。第三、友宝提供了柜式服务,通过我们特定的性能和尺寸的格子,可以兼容更多的销售品类,这样可以丰富我们服务的提供。在现在友宝的便利店我们已经跟除了传统的预包装的饮料和食品还提供了像和海底捞合作的盒饭等等。

  凡是最常买的这些快速消费品,一定在友宝里也应有尽有。最近我们刚刚从SevenEleven里请了店长经营我们友宝。第二个服务是微信扫码的服务,也不介绍了,欢迎大家在会后体验一下这个感觉。昨天是互联网大会的第一天,第一次使用的微信支付,并且绑定的银行卡,并且在友宝成功购物的已经达到1400人。第三个服务是一个精准的广告平台,除了传统的屏幕展示广告,我们将用户逐步从线下引到线上来,主要的目的是当用户在一个传统的零售终端购买商品的时候,当他用现金交易并不知道他是谁,当把用户逐渐的引入多线上,可以更好的知道用户消费的行为。我们可以为广告主提供更精准的数据服务。第四个服务是友宝的自助提货柜,当把现在的售卖柜改成这样的时候,我们自助提货柜就诞生了。京东和顺风都推出了这样的产品,我们的优势是他想投的设备的点位其实已经被我们占据了。我们在跟运营商和银行做积分兑换,这方面友宝具有天生的优势。因为友宝主要的售卖的SKU的价格在2元到100元之间,这些正好是小额积分组兑换的价格。其实友宝的售柜现在遍布全球,如果在北京地铁一台自动售货机,当你掏出现金,突然发现它还没有支持联通的积分兑换。除了这些之外,在设备终端上友宝也与拉卡拉合作各种生活缴费,帮助宝洁做新品推广。所以,友宝只想立足于做好一个线下的智能终端,成为我们今天在座各位个,各互联网企业的一个营业厅。

  我们始终认为友宝是一个特别典型的O2O,但是是不一样的O2O,因为别人做O2O都是从线上往线下走,而我们是想踏踏实实把线下工作做好,再逐步的引导用户。我们会根据用户的需求逐步的引导用户使用友宝的线上服务。基于此,我们对友宝未来的商业模型是这样定义的,在未来的友宝的盈利模型中,只有20%来自于传统零售,30%来自于广告和数据服务,50%来自于电子商务。

  在我的股东的强力支持下,友宝已经用不到三年的时间在全国开设35家分公司,铺设了12000台智能设备,我们已经中国自助零售行业的NO.1,因此也借着这个机会感谢一下我的股东们。如果每个企业还想体验友宝的服务,可以拨打我们的电话,4001528528。

  新浪微博:您提到要用友宝的售货机做电商,其中有一部分是在售货机取货?

  李明浩:我们35家分公司所有的物流网络全是我们自建的,我自己的物流团队每天在经营着售货机的铺货物流。一个最简单的例子,最近我们在推使用友宝手机客户端购买友宝商品可以打九折,基于这样的服务,很多用户来到友宝的线上,他今天能看到的柜子里售卖的商品,就是他可取的。同时,我们也在跟快速包(音译),尖峰时刻等合作,马上我们退出的产品就是友宝次日达的活动。

  新浪微博:线上下单,售货机提取,感觉这个售货机能够产出的商业消费价值的体量不是很大,感觉不是特别互联网的方式,您怎么看这种观点?

  李明浩:我们是这样考虑问题的,首先我作为一个售货机的产品摆多企业的茶品间,一定是急员工之做急,所以这个服务是我们优先先做到的。对于它在网络端的其他的服务,我们仍然可以通过在我们线上的用户以及它在我这儿存的友宝金额引导他去购买。第二天送来的产品是并不需要放到的我的格子里。

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。