我已授权

注册

唐彬:互联网对中国的最大意义是打破垄断

2013-08-14 14:58:23 和讯科技 

易宝支付首席执行官唐彬
易宝支付首席执行官唐彬

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。

  会议期间,易宝支付首席执行官及共同创始人唐彬表示,要改变中国的垄断行业很艰难。互联网对整个垄断企业的最大贡献是给他们带来恐惧,如果不改变他们就灭亡。(互联网)支付发展,从一个简单的工具走向行业应用,最后推动金融整个改变,让生活得到更好的一个体验。所以,互联网对中国的意义不是简单的一个生活的意义,不是一个工具的意义,它思维层面的意义,它是打破垄断,让每个人真正的在网络大海洋里面得到独特的个性化的服务。

  以下为演讲实录:

  唐彬:听说昨天下午互联网金融论坛非常火爆,所以我今天想借这个话题再加一点东西。我在想为什么互联网金融论坛这么火爆?我想了三个方面可能的原因。第一个方面大家对钱感兴趣,因为金融。第二方面互联网金融是一个很新的东西,这一点互联网金融发展的如火如荼。第三点我认为是最关键的,互联网金融是真正的打破垄断了,为什么?金融是最垄断的。金融如果不打破,不可能给中国的经济带来转型,给中小企业带来新的东西。网络改变生活,比如信息网络改变了,游戏、娱乐方式改变了,但是我们生活中很多东西没有改变,比如理财,基本上还是传统的。如果金融不改变,咱们的生活还是被网络改变。所以说,这三个原因对钱感兴趣,对新东西感兴趣,其实最关键是对打破垄断感兴趣,我认为这是中国现在经济改革要做的一个最重要的事情。

  咱们再想想互联网发展,20年前我在美国,当时1993年互联网刚刚起步,20年前当时互联网是正在起步,那时候大家也很惊奇,通过一个电脑,对整个世界了解起来了。那个时候大部分是被动参与者,我们要见证历史。20年之后今天,我们站在这个地方,觉得非常激动,为什么?因为互联网从开始第一波到现在正进入了“深水区”,中国的互联网从简单的信息、游戏,表面东西走向了改变垄断行业了。媒体方面,一个微博互信起来,中国的媒体就彻底改变了,真正的自下而上体现互联网的因素。第二方面移动互联网在我看来是一个最好的把线上线下结合起来的工具,因为每天你上三个小时,也就是1/5,1/6的时间在网上,很多时候在线下,但是移动互联网时代,任何时候都是在线上,整个互联网的规模放大了10倍,甚至20倍。在这么一个情况下,我们生活不管是线上,还是线下,通过移动互联网起来了,通过移动的方式,然后大量的数据,不管买机票,买保险放心保),这些数据集中起来,可以给你提供个性化的服务。所以,互联网进入了“深水区”。

  昨天的互联网金融火爆的有点超出想象,但是对于新事物短期来看有点夸张,五年之后会发生翻天覆地的变化。所以,长远而来是值得乐观的。怎么理解互联网金融呢?传统银行,或者传统企业第一个层面在工具层面,比如网络银行,聚焦在便捷层面,这个是真正的网络金融,这些互联网资源整合平台,开放,分享。第二个是平台层面,第三个是内河层面,去中心化,带来个性化。互联网金融谁主沉浮,我认为支付公司在这方面有一个非常大的优势,第一方面支付是交易的核心,所有的金融都来源于商贸的需要,商贸中的核心是交易,交易的核心是支付,支付有大数据,融资需求可以闭环起来,网络支付企业本身是一个网络金融企业,网络支付就是网络金融。

  所以,互联网支付,或者网络支付企业在中国真正是十年前开始了网络金融创新的探索,两年前人民银行给这些企业发放牌照,这是中国第一次民营企业在金融领域占据了主导地位,这个意义非常重大,因为重要的经济要转型,中国的经济要发展,金融不转型,金融如果不垄断,金融如果不拥抱互联网,金融怎么可能发展,经济怎么可能健康?

  我简单讲一下未来的展望,有四个方面。第一、行业化,支付退出行业电子化,五年前你可能买机票,几千块钱,付钱,那不叫电子化,现在变成电子化了,支付企业功不可没。后牌照时代,支付改变金融,支付从最开始的融资服务叠加,再叠加各种各样的服务,最后支付和营销结合起来,跟全球大数据时代进行交易的一个营销服务。行业不谈了,很多行业电子化了。

  支付有什么价值?第一、推动行业电子化,让市场效率更高,信息更透明,弥补金融服务的不足,推动金融创新,增强信任,精准营销,创造或者促成交易,另外对社会体系,对社会诚信非常有价值。在航空领域里面,通过支付推动行业转型,为上下游提供金融资本。

  最后讲讲支付金融。首批支付牌照,支付领域的007,能够推动互联网金融的改革,通过中国的经济变得更棒。支付很有意思,它既是一个互联网企业,又有金融属性,这两个属性在一起,会创造很多机会。为什么我说互联网金融真正从网络支付开始的,支付是一个交易平台,可以给你提供个性化的付费,这样的价值非常大,拿到牌照之后,变化了。回顾这十年,中国的垄断行业,不管是通信也好,金融也好,你要改变它是非常艰难的,连政府都很艰难。比如金融行业里面,咱们现在发放了还有几千张小额信贷银行牌照,没什么用。但是,你如果给这些互联网企业带来一些恐惧,通过互联网带来的新东西他们不知道,互联网对整个垄断企业的最大贡献是给他们带来恐惧,如果不改变他们就灭亡,他们就要那么做了。最后支付发展,我认为从一个简单的工具走向行业应用,最后推动金融整个改变。最后,反过来把经济改变了,让生活得到更好的一个体验。所以,我认为互联网对中国的意义不是简单的一个生活的意义,不是一个工具的意义,它思维层面的意义,它是打破垄断,让每个人真正的在网络大海洋里面得到独特的个性化的服务。

  新浪微博:现在互联网金融颠覆传统金融业的观点比较流行,您刚才也提到说,互联网金融的一大特点是打破垄断。但是,这种观点是说存在概念混淆的问题,比如说最近比较火的余额宝,互联网公司只是一个销售的渠道和平台,P2P模式本质上也是如此,这些业务是不是真的能够称得上颠覆传统行业的力量呢?

  唐彬:中国银行(601988,股吧)长期被政府垄断了,现在看到为什么阿里巴巴的余额宝只是一个消费的渠道,不是一个金融的产品,那是因为现在还是垄断没打破,还是资质没有,它必须通过互联网的创新找到一个新的方法暂时规避这个垄断,但是我相信互联网再给它三五年时间一定能打破垄断。

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。