我已授权

注册

孟檏:直接进入移动互联网第一线

2013-08-14 14:34:13 和讯科技 

世纪互联数据中心有限公司孟檏
世纪互联数据中心有限公司孟檏

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。

  会议期间,世纪互联数据中心有限公司总裁孟檏表示,世纪互联选择直接进入移动互联网的第一线。2012年香港拍卖世纪频率的时候,世纪互联通过招标拍得30兆的TD-LTE的领域,在香港现在有运营商资质一个公司,世纪互联将依靠这个资质,打造一个全新的商业模式。传统的都是B2C的,世纪互联会打造一个依托我们数据中心业务和我们全国2000多客户的B2B的基础,而且是在我们自己运营上面和虚拟运营相结合,打造一个全新的网络。

  以下为演讲实录:

  孟檏:谢谢孙秘书长,大家下午好!我是世纪互联孟檏,很高兴今天有这个机会和大家在这里做一些信息分享我的讲话题目是“拥抱移动互联网,开启IDC新征程”。为什么谈移动互联网,因为移动互联网是我们在这个时代,在互联网下最有特征的一个事业。刚才包总给大家介绍了昨天大家关注的热点领域,移动互联网也是其中之一。所以,我们在看移动互联网为什么它在我们这个时代所有我们所做的事情大家在这个会上你看到的不管是移动金融,还移动视频很多的应用都是基于移动互联网。

  所以,我们看看移动互联网它在我们所处的时代给我们带来什么?这个会上是一个信息大爆炸的机会,大家看到很多很多的数据,我在这里引用了思科公司所做的预测。它预测是到2016年全球将有超过100亿部移动终端,而且它的整个全年的移动数据流量是跟2011年相比是18倍。所以从这些我们可以看到整个移动互联网为什么它是一个井喷式的增长的阶段。它的这个市场给我们这个社会带来多大的机会?摩根斯坦利的报告认为它比有线的互联网引领产业的经济产业规模是10倍以上,这是一个很大的数字。因为大家知道在过去20年,互联网实际上是改变了我们整个社会很多很多方面,不管是从金融、通信,还有社会的各个方面的领域都产生了很多的变化。但是,移动互联网它现在渗透在我们生活、工作、社交的每一个方面。所以,它会给我们所有的产业,不论你做金融,做通信,做社交网的都会有更多新的机会带给大家。

  世纪互联是一个做数据中心业务的传统的IDC和CDN,我们怎么看移动互联网带给我们的机会?我们看到的是大家在过去这些年快速的增长的互联网领域里面,我们将要面对的是10倍以上的终端,1000倍以上的数据流量,这个是我们面临的挑战,也是我们所面临的机会。世纪互联在这个移动互联网时代,每个公司我想都有自己的策略,我们在这个时代,我们想要的就是我们要进一步接近客户,怎么样能够把数据中心,CDN就近的部署在靠近客户,使得用户使用移动互联网的时候有更好的用户体验。所以,我们决定我们自己直接进入移动互联网的第一线。2012年香港拍卖世纪频率的时候,世纪互联通过招标拍得30兆的TD-LTE的领域,我们在香港现在有运营商资质一个公司,我们将依靠这个资质,我们打造一个全新的商业模式。传统的都是B2C的,我们会打造一个依托我们数据中心业务和我们全国2000多客户的B2B的基础,而且是在我们自己运营上面和虚拟运营相结合,打造一个全新的网络。

  4G为什么给我们带来这种机会?因为4G之前都是通过网络通话,我们觉得依靠4G做一个网络通话,能够结合互联网的力量动员大家一起来参加,使得整个移动通信有一个新的格局,就给我们大家带来新的机会,这是我们准备在香港假设的一个开放式的4G五网络,我们会选用开放的方案和开放的平台,使得所有的互联网公司接入进来,使得最终用户使用移动互联网的时候体验更好。而且我们会采用很多新的技术,比如SDN软件定义网络,这个也是现在业界谈论比较多的,怎么样在移动互联网时代使得网络更加灵活,对用户的体验能够更有效。我们会使用应用感知技术,这样对网络调动资源,使得你在看不同的视频,或者是上网,实际上对网络有不同的需求,现在网络部知道你在用什么,只知道是数据流,在网络支持上面达不到这些互联网公司的要求地所以,我们下一步会采用的这些调动资源的新技术使得大家在使用互联网的时候有针对性的分配这些网络资源。

  世纪互联我们是目前中国最大的第三方中立的互联网基础设施提供商,公司成立于1999年,现在有1400多员工在全国各地,我们在40多个城市有80多个数据中心,而且目前我们是微软、云服务,整个它的Office在中国的制定运营商。然后,我们刚才提到,去年在香港的工作招标拿到4G牌照,这个我认为也是对中国的民企来说很重要的一步,因为国家号召中国的企业“走出去”,中国一个民企作为在境外能够通过招标,投标的方式拿到移动运营商的牌照,这个也是中国企业第一家。我们在中国有2000多家客户,基本大部分的互联网公司,还有一些企业都是我们很好的客户,长期合作。希望也是今后有机会为更多企业服务,然后我们大家一起携手,把移动互联网体验做的更好,使得不要成为大家在上网的时候,无论做金融,做视频感觉到网络是一个瓶颈,谢谢大家!

   我们知道孟总刚刚7月份从摩托罗拉移动加入到世纪互联,您个人为什么做这样一个选择?您对于摩托罗拉移动未来的前景怎么看?

  孟檏:这个网友对我有所了解,我确实在世纪互联公司刚刚满月,我过去30年一直在外企,主要从事电信设备行业,这次转型对我来讲也非常重大,两个原因:一个是移动互联网是我国十几年,无论是推动移动技术,还是在摩托罗拉推动智能终端这些都是非常重要的移动互联网的一部分。但是,我觉得中国的互联网现状,就是在应用上我们都有很优秀的这些公司,但是运营跟网络的基础设施大家看过一些资料,我们大概全球网速是排在很后面的,上网费是比较贵的。所以,我自己有一个进入互联网基础设施服务的愿望,就是希望自己和公司能够一起有一个很好的结合,能够做到在中国让很多很多目前不能上网的人能上网,以前能上网的人能上的更好,所以这是一个原因。

  第二、我觉得中国的民企现在是在中国各行各业里面最有活力的一些企业,包括今天在座的大部分的互联网公司都是中国的民企。我觉得我们在从事互联网的企业里面,民企里面大家一起努力,我们完全可以打造一个中国的在立足于全球的一个非常强的产业。因为互联网时代,我们中国企业进入的时间不比别人短,所以这个我们抓紧机会,我们中国企业都非常有机会。谢谢!

  您对于老东家摩托罗拉的前景有什么看法?

  孟檏:都离开了公司,高管会应该做评价。

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。