我已授权

注册

孙钊:注册域名用户呈现两极分化趋势

2013-08-14 14:10:04 和讯科技 


CNNIC高级业务总监孙钊
CNNIC高级业务总监孙钊

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。
  会议期间,CNNIC高级业务总监孙钊表示,从注册角度层面,注册域名的用户的趋势有一个两极分化的趋势,大的企业,大的网站更关注是如何找一个更好的域名,通过这个域名提升它的品牌价值,帮助它在宣传推广的过程中做更好的应用,域名交易的价格也一直是居高不下的。但是,反过来对于中小企业和普通的个人用户来讲,域名的概念,域名的需求反而是在不断的萎缩。一个中小企业通过网络做电子商务,可能自己不会建一个网站,不需要域名,而更多的选择电子商务的开放平台,因为这样推广成本比较低。

  以下为演讲实录:

  孙钊:大家好,今天跟大家分享一下对域名应用发展的一些思考。我发言分为三个部分,设备我们看一下域名用户的一个现状。大家都知道域名是一个互联网上的一个基础的资源,它最核心的目的就是用字符串代替IP地址,方便用户记忆在互联网上找到对应的服务和计算机。其实用户对域名的感官或者认识更多集中在网站的地址,电子邮件地址这个层面,所以我们也不妨把这种域名的应用叫做域名的基础应用。

  随着互联网现在的发展,域名的这些基础应用在使用的过程中也遇到一些问题,也发生了一些变化。首先,用户直接在地址栏输入一个地址访问的越来越少,现在移动互联网的APP已经完全取代了用户用浏览器访问一个网站,完全在APP上实现了。所以,从这个角度,对使用者来说,他的域名的需求不再那么强烈。从注册角度层面,注册域名的用户的趋势有一个两极分化的趋势,大的企业,大的网站更关注是如何找一个更好的域名,通过这个域名提升它的品牌价值,帮助它在宣传推广的过程中做更好的应用。但是,其实企业都很关注和自己名称近似和商标相同或者非常短的域名,域名交易的价格也一直是居高不下的,根据一个国外运营交易网站的信息,今年的7月份,114.com这个域名以121万美元的价格交易给中国的一个买家,这个也是今年公开交易价格里面最贵的一个域名,这也说明好的域名,大的网站还是非常关注。但是,反过来对于中小企业和普通的个人用户来讲,域名的概念,域名的需求反而是在不断的萎缩。一个中小企业通过网络做电子商务,可能自己不会建一个网站,不需要域名,而更多的选择电子商务的开放平台,因为这样推广成本比较低。对于个人来讲,把信息发布在微博,还有社交网络的这些网站上。

  所以,从这个角度我们也可以最直观的看CNNIC我国互联网络发展的统计报告,从09年到现在并没有一个大幅的变化,基本都保持一个稳定的状态。所以,我觉得基于这些,互联网域名基础的应用就是网站、邮箱的应用在很长一段时间都只能保持一个平稳的状态,也就是导致整个域名圈行业的这些服务商不断的考虑如何给运营找到一个新的增长力。

  接下来我们看一下在域名的行业和市场里面,近几年最大的一个变化就是新通用顶级域名影响,从它的第一轮申请之后,申请的数量达到1935。按照iPad现在的进度,大概在今年四季度就开始有一些顶级域开始进入市场,也就是一两年会有1000多新的域名出现,这就给大家带来很多的讨论。包括像.APP等都有7、8个申请者,也说明这些申请者对域名的重视。但是,新的领域它的优势是个性化和充足的资源,第一个你一个游戏公司可能不再需要一个.COM,.CN,可能注册一个.GAME更能表现出你网站的内容。新通用领域也面临一个比较大的问题,一个是品牌认知度的问题,从2000年开始,不光是iPad已经开放的几个新的通用的领域,包括.mobile等,还有一些交给商业机构运营的,比如.CC,.CO,.TV,但是这也域名都没有取得一个很好的推广效果。

  还有一个问题跟刚才前一段我讲的一样,新的通用领域并没有增加用户对域名新的需求,除了品牌保护和一些投资的注册之外,这些都是刚性需求,品牌保护的企业一定会尽可能的多注册各个领域的域名保护自己的品牌,域名投资人会觉得比较好的域名有一定的价值,会作为投资来使用。但是,对于没有网站需求的用户来讲,他不会因为多了一个新的领域就注册一个域名,然后建一个网站。那么,也就是说我们在上一段提到的域名基础应用的现状和困难也是同样新顶级域会面临的问题,新顶级域也要找到自己新的增长点才能够把这个应用做好。

  说了这么多现状和问题,我们最后看一下域名和新应用整合的发展趋势,这个趋势是为了解决刚才我说的这个问题,就是域名的基础应用的发展遇到了瓶颈,或者说它保持一个平稳的状态,没有大的增幅。在这种情况下,不管国内也好,国外也好都有很多域名里新的一个区域,举个例子,第一个就是国内的制作商做域名和企业微博的整合案例,就是只需要办理一次手续就可以写微博,通过域名访问到他写的微博。一方面用户可以通过微博的平台做推广,也可以通过它的域名做推广。另外,企业微博和域名的身份验证也合二为一,减少了用户的麻烦。另外,还有提供名片的服务,是把域名和个人的名片结合,也就是你对外发布的名片是一个域名,别人看到这个名片会知道你的所有信息,哪怕你的电话发生变化,别人都可以找到。

  另外,从注册局的角度,域名管理的角度,点票的域名就是一个最典型的案例,它把域名的基础应用,把建站,邮箱都放弃掉了,它专注于做一个用户联系,信息管理和电话行业的工作。实际上这也是对域名应用的一个比较好的尝试。另外,CNNIC这么多年也做了很多有效的尝试,包括我们现在跟阿里巴巴的合作,它的服务包整合进去购买诚信通的服务,同时指向一个网店。包括我们和腾讯的合作,会慢慢的遇到QQ号.CN五的域名,可以和QQ邮箱的服务相整合。还有我们提供的一些手机号免费注册,可以免费给你一个手机号域名。这些案例随着它的推广一定会取得更大的效果。另外,除了注册商和已有的这些注册局之外,对于新的领域来讲,它的资源比现有的更好。

  所以,我相信未来几年大家一定会看到互相的应用和自己申请的域名相整合的情况。如果没有找到一个新的应用整合的突破点,我相信未来几年会有新生领域退出这个市场。我也期待有更多服务商,包括在座的各位,能够通过互联网为用户应用整合,在未来为用户提供更多更有价值的服务,谢谢大家!

  

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。