我已授权

注册

黄澄清:互联网金融是双刃剑 安全问题需高度重视

2013-08-13 23:18:52 和讯科技 

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议期间,中国互联网协会副理事长黄澄清受邀接受了和讯科技的采访。

  黄澄清表示,互联网最大的挑战在于,我们协会要适应它,它越来越平台化了。互联网它不是一个人的发明,是一堆人给堆起来的,使网民有更多的机会在这样的开放平台上做应用的创新,大家不断地创新,越堆越多,各种涉及到金融、媒体、工业等等特别多。

  在谈及时下最热的互联网金融话题时,澄清表示,互联网金融它有“双刃剑”,带来方便的同时也带来了网上的欺诈、安全、风险,怎么趋利避害,解决网络信息安全的问题,我认为必须提到议事日程上来,否则网络金融、互联网金融就不可持续,这应该引起高度重视。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:“2013中国互联网大会”,和讯网在现场。今天我们邀请的这位嘉宾是中国互联网协会副理事长黄澄清先生,黄理事长您好!

  黄澄清:各位网友大家好!非常高兴来到和讯的访谈间,与各位网友就互联网发展问题做一些交流。

  和讯科技:从去年12月份到现在短短半年时间每个月都有新的消息,在这样的大背景下,您所在的协会角色转换上您有什么样的体会?

  黄澄清:中国互联网协会原来就作为政府和企业沟通交流的渠道和平台,现在互联网压力是瞬息万变的变化给协会带来了挑战。在协会工作的人员要不断学习,要有非常高的敏锐性,始终站在互联网技术和应用发展前沿才能适应这个环境,否则很难做政府和企业的桥梁纽带,因为你不掌握这些事情,人家企业做的事情你根本不知道怎么做桥梁纽带呢?业界搭建的平台你也不会知道,所以这给我们带来挑战,要加快学习,引进更多的年轻人,因为互联网是年轻人的世界,引进年轻人他对新的变化有敏锐性,能更好地为业界做好服务。

  我们互联网协会有一个工作指导——创新的思维、协作的文化、快速的平台、有效的服务。这20个字我认为是非常贴切的,要做到这一点,我们有很多工作要做。创新的思维,互联网在不断创新,不仅是技术创新,还有应用的创新,不仅应用创新,还有政策的创新,瞬息万变,和讯是金融门户网站,从媒体角度来看,去年微博还很热,今年微博和微信的热度一比就差远了,瞬息万变你怎么跟踪和适应它。

  互联网最大的挑战在于,我们协会要适应它,它越来越平台化了。我老说互联网它不是一个人的发明,是一堆人给堆起来的,互联网一开始有开放的协议,使网民有更多的机会在这样的开放平台上做应用的创新,大家不断地创新,越堆越多,各种涉及到金融、媒体、工业等等特别多,所以,我想互联网不仅在中国在全世界范围内还有更广阔的发展,有人说互联网为止比已知大得多。所以它带来的挑战怎么适应,生活的挑战,我们只能适应它,没有别的选择。

  和讯科技:未知比已知还要多。您作为协会引进新的人才,也需要实时充电和更新。

  黄澄清:这些新引进的人才也需要实时更新和充电。有两种方式,第一自己要学习新的技术,关注网上的变化,第二在为企业服务过程当中他能学到很多东西。我与和讯网沟通的时候,和讯会告诉我他公司怎么发展,有什么新的应用,我就知道了。原来我还不知道,只知道有微信,和360一沟通,我还知道它和别人合作做了联我,也是和微信类似的业务,和企业不断沟通你就知道他有什么东西,在发展什么东西。我们适应和学习最好的办法就是干中学习,不断为企业做好服务,不断和企业做好沟通,听取企业的意见,这个过程就是最好的学习。

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。