我已授权

注册

PPTV陶闯:行业仍是快鱼吃慢鱼 短视频或成趋势

2013-08-13 23:04:07 和讯科技 

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议期间,PPTV聚力CEO陶闯受邀接受了和讯科技的采访。

  陶闯表示,“互联网(视频行业)的核心价值就是快鱼吃慢鱼,独立公司最大的优势是跑得快,方向也变动得快,我认为我们应该抓住自己这个最核心的优势,而且目前我们的用户群已经达到3亿,手机端的用户也已经达到1.6亿,既然我们有这么好的用户基础,就证明快鱼的价值仍然存在,我们希望能把快鱼的价值拉到更大。既然市场有这样的增长空间,快鱼吃慢鱼也是永恒的定义”。

  在移动互联网时代,陶闯认为短视频或将成为趋势。他指出,我们发现短视频以前在网站上非常流行,移动端上到底怎么我们也在探索。比如PPTV刚刚推出的趣点视频就是新的移动端App,通过移动端的产品矩阵希望把客户端公司的优势发挥出来,形成在移动端里的App打法,带来更多的移动价值。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在“2013中国互联网大会”期间,我们非常荣幸地邀请到PPTV聚力CEO陶闯接受和讯科技的采访,首先请陶总和各位网友打个招呼。

  陶闯:和讯网友朋友们大家好!我是陶闯。

  和讯科技:陶总,今天在视频行业变革非常巨大,包括收购和并购,之前也传出多个收购PPTV意向公司的传闻,您怎么看待今年的并购和合并,未来PPTV在视频网站行业发展呢?

  陶闯:视频行业成为PC互联网第一大应用了,去年超过搜索成为第一大应用。今年在移动端里,Pad视频也成为第一大应用,手机端成为第二大应用,未来进入家庭的机顶盒、电视视频都是第一大应用,那么会让更多巨头关注这个行业。互联网巨头首先会杀入进来,最近奇艺通过百度收购PPS等等,外面也有传闻,和我们在谈收购并购的情况。这无可厚非,因为饼越来越大,行业巨头们更加关注。实际不仅是互联网的巨头关注,其他和我们周边相关的,做电视机的大型电视机厂商CE公司,包括联想、华为、海信、TCL有进入智能电视的机会,有线和IPTV发展好的百视通(600637,股吧)和华数,更愿意进入这个行业的是广大的广电集团部门以及电信、联通、移动等开始关注视频行业。视频现在在中国互联网的流量已经占到70%左右规模,随着智能电视发展、手机、4G的发展,视频流量会占到未来互联网里的90%,所以这张大饼很多企业都会进来。

  PPTV在行业里,作为一家独立的公司确实面临非常大的挑战,有干爹干妈出来了,有些同伴已经找到干爹,行业中大家也在关注PPTV下一步的打算。目前作为一家的视频公司,在高速发展过程中,我们认为自己还有机会。既然有这个机会,我们就要抓住这个机会快速向前跑,因为这个行业还没有就到了非找干爹就活不下来的地步。

  未来这几张屏幕到底怎么做,我们也没有想清楚,大家只是觉得这张饼很大。互联网的核心价值是快鱼吃慢鱼,独立公司最大的优势是跑得快,变动方向也变动得快,这一点,我认为我们应该抓住自己这个最核心的优势,而且目前我们的用户群已经达到3亿/月,手机端的用户也已经达到1.6亿,即使大的公司也不一定做出这么大的规模。既然有这么好的用户基础,我们公司也是累积了千人级的公司,快鱼的价值仍然存在,我们希望能把快鱼的价值拉到更大,这是我们对目前行业的看法。既然市场有这样的增长空间,快鱼吃慢鱼也是永恒的定义。

  和讯科技:我知道PPTV一直在积极引进投资,之前由于各方面的原因没有谈好。您认为,如果引进投资的话,对对方的要求是什么?

  陶闯:这次在融资过程中有战略投资也有财务投资,当然,我们也非常欢迎能对公司理念能有共识的战略投资人,他们能带来战略性的资源,同时也不排除现在财务投资的进一步推力,因为这个行业再往下走下去一定是需要资金的,这是肯定的。第二,这个行业比电子商务行业快一拍,这个行业已经走过了烧钱的过程,大家可能觉得这个行业还要烧几年钱,我不这么认为,这个行业是需要烧钱,但都在做前向性投资,比如视频电视。目前这个行业做到盈利已经不是问题,优酷最近的财报盈亏平衡已经快于搜索,资本市场已经认可。

  这个行业各家公司快慢不一样,但做成盈利已经不是问题。行业不需要投入,有需要新的电视机和互联网电视出来,需要投入。商业模式上,这个行业是可以盈利的,为了占据更多的市场份额很多会做前向投入,有些行业证明不了可以盈利,这是大家对视频行业以前的担忧,认为砸下去的钱都给版权主了,大家都挣不到钱。我认为这个观念不对,整个互联网的广告现在基本是靠视频行业撑起来的,互联网视频增长规模呈现70%、80%的状态,门户和垂直网站广告已经基本跌到20%以下,所以整体互联网广告增长40%左右,是互联网视频把它平均拉起来的。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。