我已授权

注册

黄震:互联网金融发展快 优势在“船小好掉头”

2013-08-13 22:44:57 和讯科技  赵黎

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议期间,中央财大金融法研究所所长黄震受邀接受了和讯科技的访谈。

  在访谈中,针对互联网金融与金融互联网发展的问题,黄震表示,互联网金融和金融互联网是我们人为割裂地看这个问题,其实是互联网和金融融合的两个方面和两条路径。现在互联网机构都是小机构,我们古话讲“船小好掉头”,大的金融机构体量确实太大,业态改革过程漫长,所以他们正在加快信息化、科技化以及网络化的进程,在互联网金融的推动下,金融互联网加快了发展速度。

  在谈及互联网金融立法规范问题时,黄震认为不建议马上立法。他表示,目前的创新没有明确的法律规定,正是因为没有明确的法律规定才有创新的空间,所以我不建议利马立法。

  以下为采访实录:

  和讯科技:“2013中国互联网大会”,和讯网在现场。坐在我身边的这位是来自央财金融法研究所所长黄震老师!

  黄震:你好,赵黎。

  和讯科技:在旁边会议室现在正在进行互联网金融和金融互联网两个角度的话题,这也是大家关注非常热的话题。大家认为,现在互联网速度急迫性比金融互联网来得快一点,这个问题你怎么看?是之前金融机构载体太宏大了,以至于没有互联网那么灵活吗?

  黄震:互联网金融和金融互联网是我们人为割裂地看这个问题,其实是互联网和金融融合的两个方面和两条路径。当然,现在互联网机构都是小机构,我们古话讲“船小好掉头”,他们用互联网技术可以渗透到很多领域,包括金融领域,所以发起一波又一波的冲击波,推出支付宝、余额宝、全额宝,这说明船小好掉头,通过这些小企业更能发挥它的活力。大的金融机构不是没有信息技术,金融信息化也做了很多工作,但是它的体量确实太大,业态改革过程漫长,所以他们正在加快信息化、科技化以及网络化的进程,在互联网金融的推动下,金融互联网加快了发展速度。

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。