我已授权

注册

张亚勤:微软将围绕云平台和端平台吸引开发者

2013-08-13 22:35:10 和讯科技 

微软全球资深副总裁张亚勤
微软全球资深副总裁张亚勤

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议期间,微软全球资深副总裁张亚勤受邀接受了和讯科技的采访。

  张亚勤表示,在移动互联网、云计算时代,微软将围绕云平台,围绕端平台,吸引更多的开发者。在端平台,Windows 8可以服务PC、平板电脑、X-box以及智能手机,这里面有很多新的开发者利用Windows来拓展PC方面的原码、软件到新的平台上。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在“2013中国互联网大会”上,我们非常荣幸地邀请到了微软全球资深副总裁张亚勤先生,请张总先与和讯网友打个招呼吧。

  张亚勤:大家好!

  和讯科技:亚勤,今年大会的主题涉及到生态系统,您认为从微软角度来讲怎么构建微软自己的生态系统?

  张亚勤:在PC时代微软有一个特别成熟的生态系统,包括开发者、OEM厂商的合作,现在到了移动互联网、云计算时代,整个生态系统打乱了,是完全全新的东西。微软做了几件事情:

  第一,围绕云的平台,围绕我们新的端平台,吸引更多的开发者。在端的平台,Windows 8可以服务PC、平板电脑、X-box以及智能手机,这里面有很多新的开发者利用微软在Windows传统优势,这些开发者来拓展PC方面的原码、软件到新的平台上。

  第二,我们要打造一个云上面的操作系统,这上面有很多全新的开发者,很多人原来都使用.net,所以我们会把.net作为基准,去拓展云上的开发者。

  第三,充分拥抱开源的世界,包括做Linux、大数据Hudup、各种新的开发工具,和他们合作,大家一起拓展互联网的生态系统。

  第四,在模式方面,过去更多的是给大企业、中型企业,也有一些小企业,现在我们也很关注初创的企业,现在全球范围成立云加速器,就是希望更多的初创企业能使用微软云平台,在初生的时候就住在微软的云上面,这样当它商业规模扩大的时候,自然而然就使用我们的云,成为我们开发Develop以及客户。

  和讯科技:在平台上开发者的地位是非常重要的,现在其他平台上的开发者也都面临着一些困难和挑战,微软在扶持开发者上会有哪些不一样的做法?

  张亚勤:首先,我们要打造一个好的平台,打造好了大家才会使用你。第二,打造一个好的开发环境和工具,比如.net、VideoStudio各种开发工具,大家很容易使用。第三,各种很好的应用商店,有了商店之后开发者就可以在上面,把他的软件放在上面,去赚钱,放广告,我们做的是三件事儿,好的平台,好的开发工具和环境,形成很好变现的一个方式。

  和讯科技:感谢张总。

 
(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。