我已授权

注册

毛伟:移动互联网给创业者机会 让大数据有意义

2013-08-13 21:32:25 和讯科技  殷雨婷

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议期间,中网董事长毛伟受邀接受了和讯科技的采访。

  毛伟表示,由于移动互联网的访问特点不同,所以面临的安全威胁也不同。移动互联网上访问网站很多是通过二维码扫描,这在PC端上不会这样。原来在PC端的应用考虑的是搜索引擎、浏览器应用就可以了,在移动互联网端要通过二维码的应用来集成身份可信的应用进去。

  对于移动互联网未来的发展,毛伟表示,在应用的发展方面可能还需要提升,因为在传统PC上的积累还不能够完全一下就转到移动互联网上来,这需要全新的设计。这方面有很多机会给新的创业者或提供相应服务的企业以新的发展机会。

  谈到大数据时毛伟认为,大数据现在提出来,并不是这个技术现在才有,只有在现在这种移动互联网的情况下,既有大量数据通过网络,又能够收集得到,所谓大数据的服务才更有意义。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在“2013中国互联网大会”上,我们非常荣幸地邀请到了中网董事长毛伟先生,请毛总先跟大家打个招呼吧。

  毛伟:大家好!我是毛伟。

  和讯科技:这次互联网大会把移动互联网作为一个专门的论坛,在您看来互联网和移动互联网是个怎样的关系呢?

  毛伟:我认为互联网和移动互联网还是不能完全等同起来,移动互联网相对传统互联网来说还是有一些非常大的,革命性的变化,看起来是简单的终端使用方式不一样,实际上由于这样的不一样会带来很多应用,很多服务都要进行全新的设计。

  和讯科技:中网是做过可信网站的推广,在传统的PC端上。在移动互联网发展时会不会向移动上发展呢?

  毛伟:我们做可信网站的初衷还是打造可信的互联网,通过身份验证方式来打造可信互联网,在进入移动互联网以后,我们也在思考这个问题,怎么在移动互联网帮者一块儿打造可信的移动互联网。现在移动互联网上很多应用,比如通过二维码的扫描访问网站,通过别人比如微信里传过来的网址访问一个网站,这些链接和扫描的二维码连接是不是真实可靠的网站,用户实际并不知道。我们希望做的这样可信数据库能提供给移动互联网上App网站移动运营商提升他们的网络更为安全可靠。

  和讯科技:在移动互联网蓬勃发展时代,传统互联网的空间是不是受到了挤压?这样的情况下,互联网的发展又有哪些特点呢?

  毛伟:我认为某种方面存在挤压是现实存在的,一个人的时间就这么多,原来是通过PC上网,现在更多通过移动端上网,所有的应用就得考虑他新的上网方式应用,如果企业在PC互联网时代是成功的,并不代表它在移动互联网时代仍然也是成功的。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。