我已授权

注册

爱投资王博:互联网金融需监管 从业者也要自律

2013-08-13 21:16:40 和讯科技  殷雨婷

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议期间,爱投资CEO王博受邀接受了和讯科技的采访。

  王博表示,爱投资有别于美国纯利用互联网做信贷的模式,因为一方面国内的投资环境银行征信数据不对外公开,国内信用体系也不是非常完备;另一方面中国投资者有非常大的风险厌恶性。

  当问及当前互联网金融最为需要什么时,王博表示,一方面对平台的从业者来讲,希望政府能够出面出台正面的政策导向和行业规范,法律法规健全,也需要做监管和准入门槛的限制;另外希望行业中的从业者做到自律,用更加透明、公开的方式,让投资者看到业务的真实性和资金的流向。

  王博认为,随着投资者的成熟和行业的不断完善,互联网金融会在多方面影响下更加健康良性地发展。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在“2013中国互联网大会”上,我们非常荣幸地邀请到了爱投资CEO王博先生,请王总先跟大家打个招呼吧。

  王博:大家好!我是来自爱投资的王博,很高兴能有这样一个机会和大家进行交流。

  和讯科技:王总,不知道大家对爱投资有着怎样的理解,不妨先用简短的话向大家介绍一下吧?

  王博:我们实际打造了互联网的投融资平台,创建的模式有别于传统的纯互联网P2P形式,融资的需求更多的是中小企业,所以我们定义为P2C模式,我们融入了传统的金融机构,比如合资性的担保公司,实际是通过互联网传播性和用户广泛性,借助传统金融机构,像担保公司成熟的,非常专业的风险控制体系,他们非常雄厚的资金实力来为用户资金安全做真正的保障,切实有力的安全措施。通过结构化的设计打造出金融理财产品,来面向广大的互联网用户。

  和讯科技:说到金融,肯定安全是大家最关心的话题,爱投资在安全方面的部署都有哪些方法?

  王博:整个金融产品模式中的安全风险控制或资金保障,我们联合了传统的融资性担保公司,和我们合作之前他们主要的业务是帮助企业从银行贷款,他们为企业银行贷款做全额担保,但这样的业务会受到银行业务的收紧、存贷比以及经济行业调控的影响,很多小微企业一方面从银行拿不到钱,或者从银行批贷的速度跟不上企业发展需求;银行的条条框框太严了,很多中小微企业一点不符合,可能从银行就拿不到他们所需要的资金。

  爱投资是这些中小企业很好的融资渠道。我们依靠战略合作的融资性担保公司,他们来为企业做实地的贷前审查,资质的审查、经营流水审查、业务能力和财务报表等审核,在贷后监管也基本能做到实地,每个月考察他的资金使用情况及业务运转、经营状况,在最大程度上能够保证企业正常运营和还款能力,从而确保投资者资金安全。

  因为这些企业提供了足额的反担保措施,会向担保公司抵押放款、股权、应收帐款,相对银行会有更强的反担保措施,担保公司相当于加了一层全额利息担保,对风险进行隔离作用,这是最大程度上确保投资者的安全。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。