我已授权

注册

爱奇艺CEO龚宇:视频行业两头受挤压

2013-08-13 18:27:54 和讯科技 

爱奇艺CEO龚宇
爱奇艺CEO龚宇

   和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。

    会议期间,爱奇艺CEO龚宇表示,过去的若干年,大家遇到的最大的问题是这个行业(视频行业)的市场集中度低。市场集中度低代表着什么?对于上游来讲,上游是内容的制作商,他们有更多的定价权,他们可以把好的内容叫的很高,比如2011年,一季度,二季度大家没有达成一个共识,所以对于上游来讲价格暴涨。对于下游来讲,我们是卖广告,广告单价,因为卖方太多,所以买方,广告公司也好,广告主也好,他的定价权更高,我们的定价权更低。所以,我们在下游也是处于弱势,所以两头受挤压。

    以下为演讲实录:

  龚宇:大家好,我是爱奇艺的CEO龚宇。

  我觉得这件事,爱奇艺跟PPS的合并是在5月7号正式发布,已经过去3个多月的时间。最终看这件收购成功不成功还需要一定的时间。但是,3个多月来,一些基本的情况来看是非常成功的。从融合的速度超过原来预期,时间更短一些,一些协同效应的体现在一部分上已经得到了充分的体现,一般做企业的合并收购,无非就是两方面的利益,一个是市场份额简单的增加,原来各是一,加起来是二,还有一个是协同效应,就是1+1大于2。协同效应分两个方面,一个方面是节流,原来两方面支出的成本合并以后,比原来1+1成本要小,还有一方面是收入增加,开源跟节流。

  那么,收入的增加开源这方面需要一定的时间,毕竟不能在3、4个月实现,但是节流方面,比如内容的采购,带宽的采购,带宽的占用,硬件设计的投入等等方面已经体现出来了。收入方面,从前向收入,后向收入还需要一段时间。所以,现在的变化只是一个比较小的一个量变,需要等待,可能需要一年或者半年的时间充分体现出这种协同效应。

  这个行业,商业模式是正确的,未来这个行业存活的企业赚钱的其实这个行业的人早就达成共识了。但是,过去的若干年,大家遇到的最大的问题是这个行业的市场集中度低。市场集中度低代表着什么?对于上游来讲,我们的上游是内容的制作商,他们有更多的定价权,他们可以把好的内容叫的很高,比如2011年,一季度,二季度大家没有达成一个共识,所以对于上游来讲价格暴涨。对于下游来讲,我们是卖广告,广告单价,因为卖方太多,所以买方,广告公司也好,广告主也好,他的定价权更高,我们的定价权更低。所以,我们在下游也是处于弱势,所以两头受积压。

  那么,这种形式必须靠市场集中度的提高,提高无非就是两种方式,第一种方式撑不下的企业出局,第二种方式是实现收购,或者是合并。那么,Youtube是这样,爱奇艺跟PPS也是这样,所以这是一个正确的趋势跟方向。从现在的角度来讲,如果这个企业继续大的格局不发生变化,凹下去,无非再国际歌季度,这个行业会有一家,两家,甚至三家企业从亏损转向了不亏损。但是,从更高的要求,希望这个速度加快,希望盈利的规模更大,希望这个行业更健康的发展,我们还是需要这个行业出现大的并购。当然,这种并购有各种各样的因素导致的,是不是在未来的半年到一年内出现大的并购,现在还是一个未知数。但是,我可以说这种可能性很大,而且确实是市场的需求,也是市场的压力。

  理想的状态最好是两家。

  希望是,因为两家既有一定的竞争,对整个行业,对用户来讲是好的。而且两家在某种程度上容易达成对整个行业有健康意义的共识,有共同利益,但是事实上在中国目前的环境下形成两家的可能性比较低,所以可能是3家,或者是4家,但是我们认为再多,行业很难处于一个健康的状态。

  我觉得是多方面原因造成现在移动终端的流量占比和它的收入占比不成一个合理的比例的问题。拿爱奇艺的数据来讲,爱奇艺现在大概有40%多,大概43%以上的流量来自于移动终端,但是今年的广告收入爱奇艺已经是全行业在这方面做的最早,收入增长最快,规模最大的一个视频企业了。今年的广告收入移动终端的占比也不会超过10%,理想状况到10%。这个原因多方面,第一个方面广告主、广告公司需要一个认知过程。第二、一些技术手段,比如说流量监控,这个您很清楚,第三方的数据,准确性、公正性等等,还有一些广告的投放方式,跟PC平台的打通等等需要一定的时间去积累,把这个问题去解决。其实PC上视频广告的技术上问题的解决也需要两三年的时间逐步去解决的,移动终端可能不需要那么长时间。但是,一两年的时间总是需要的。另外一个因素就是广告主有的时候,广告公司有的时候在误导,比如刚才你说到的屏幕小,广告单价就应该低,其实不是这样。大家更多的应该看广告效果是什么?这个效果的衡量指标目前阶段很难有公认的,一致性的客观的方式,所以在这样的情况下,广大主,广告公司可能用各种各样的没有太多科学依据的原因做砍价,做议价的一个手段。目前移动终端的视频广告的效果比PC的要好,因为现在能看视频的移动终端相对价格比较贵,这个用户群体普遍消费能力比较强。第二、移动终端的广告非常少,广告之间的干扰度很低,所以展现在用户面前广告的效果必然要好。第三、屏幕虽然小,但是跟PC,特别是跟电视比较起来,用户看移动视频的时候注意力更加集中,这种情况下广告的效果同样曝光一次,比在电视说,比PC的曝光效果好。举个例子,70%人戴着耳机看视频,几乎90%几的注意力全注意在听跟看的视频内容上了,不像看电视,或者看PC有的时候边吃,边聊,边看。

  对,移动业务现在很好的货币化方式就是游戏了,可以把流量转化到游戏身上,我们可以认为游戏就是一个黏性很强,带互动能力,可以向用户收费的一种内容,我们用这种观点来看,其实做游戏跟做电影非常像,我们可以把游戏当成一种特殊的内容来看待,所以移动、视频、流量就一定通过游戏,甚至有可能第三种的货币化方式获得收益。

  这可能还得看用户行为变化的趋势,看视频最早是看现在大部分人家里的电视,不断是模拟电视,还是DVD电视,第一波浪潮大概是从05年国内开始,眼球从原来的传统电视转移到PC看视频。第二波浪潮大概2011年的下半年开始,从PC终端转向移动终端,而且这个浪潮还继续在持续。我们可以预计,看视频大部分的应用目的还是为了娱乐,所以PC这种平台作为娱乐的平台还是不适合的。移动终端比较适合,特别是大屏幕的平板电脑适合于娱乐。那么,还有一个传统的电视,如果改成VOD互联网播放的方式,它也是一个非常,甚至可以说是更适合娱乐的一个平台。所以,下一个浪潮可以认为眼球会从PC,同移动终端再转向电视,现在的电视可能会逐渐的市场份额降低,直到最后消亡。未来市场一定是电视终端跟移动终端相互交互形成的主体市场,移动终端既作为电视的摇控器,也作为观看视频的一个平台,跟电视形成主导,PC市场份额会逐渐降低,因为毕竟这个平台不太适合娱乐。

  在这种用户行为习惯变化的趋势的情况下,视频做互联网电视业务是必须的,等等是市场的一个需求,要求也是一个压力。为了做这个市场,各种企业根据自身的情况可能有不同的看法跟不同的切入的路径。对于爱奇艺角度来讲,基本思路还是术业有专攻,通俗的角度,我们不认为一个电视台做电视机是在行的,认为这个思路是靠谱的,所以我们不认为我们自己做互联网电视机,或者互联网机顶盒是靠谱的,所以我们还是希望通过合作的方式去做。至于今天的消息,这是非官方的消息,未得到证实,因为各种各样的原因,我也没有办法说应该怎么说,应该怎么公布,但是思路是很清晰的,我们的思路就是跟现有的硬件厂商做合作,无论是电视机,还是机顶盒。因为电视机主要针对老的市场,摆在家里的电视机需要用机顶盒做这种工作,所以无论是机顶盒还是一体机都是要做的一个市场,而且用合作的方式去做。

  我想我可能不是一个典型用户。

  为什么不是典型用户呢?第一、我拿起视频就想挑错,这个问题在哪儿?无论是播放的清晰度、流畅性。看电视据、看电影基本上当成样片,或者片花的方式看。无论从技术,还是从内容本身角度,更多是挑剔的角度看这件事。我身边的亲人,我们家里的几个人,我们家四口人,各种各样的终端加起来一大堆,充电的时候手忙脚乱,家里的充电器都一大箱子。他们因为我的工作原因也是非典型用户,但是属于超级的爱奇艺的用户,只看爱奇艺,不看别的东西。所以,我说的感受可能不具有代表性,但是我觉得代表方向性,不具有现在的典型用户的代表性,但是具有方向性。也就是说,顺序播放的方式,也就是现在电视的方式没有生命力,未来一定是网络视频,而且真正的实现一云多屏,我想看的内容能实现超级的一种,或者说最终理想状态的一种,就是我所想即所得,拿起任何一个终端,这个地点,这个时刻想看什么内容,打开这个终端看到的就是这个内容。所以我们的工作就是朝这个方向持续不断的永久性的努力实现这个目标。但是,这个目标百分之百的实现是不可能的,但是就是这种状态才让我们感觉到我们从事这个工作特别有挑战,特别有回报。

  

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。