我已授权

注册

殷康:云技术是IT产业融合的基础

2013-08-13 17:50:19 和讯科技 

思科大中华区高端研发副总裁殷康
思科大中华区高端研发副总裁殷康

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。

  会议期间,思科大中华区高端研发副总裁 殷康表示,不论是网(络),云,端,大数据,这些所有的基础其实都是IT产业现在融合的一些基本的基础,它的许多东西都走向融合,走向统一,走向更大的能力。

   以下为演讲实录:

  殷康:大家下午好!大家今天听了非常多的技术趋势,互联网产业发展的未来,一定很激动人心。我本人在IT产业有20多年的从业经历,主要负责技术,我现在负责大中华区的技术的战略。我们今天的主题“全球视野下的中国互联网状况”。我估计我的这些国内、国外的从业经历可能容易帮助我给大家梳理一下互联网由过去、现在怎么到将来?其实你稍微注意一下,人类的历史大概有10多万年,但是农业时代花了12000年的时间,工业时代花了基本上200年的时间,然后信息时代应该说现在有70多年的时间。这70年是人类文明史带来一个巨大的对人们的生活、工作跟我们社会、经济巨大变化的这么70年。这个70年不长,但是它确实带来了一切的新的文明。所以,在这70年里面,互联网的发现和发展大概有30到40年的历史,这个时间在我们人类历史上如果你仔细的看,非常的短暂,大概占到了不到0.1%。所以,我们在座的各位,你们非常的幸运,你们应该庆幸我们生活在这么一个伟大的时刻,这么新的产业,新的经济形态在我们面前呈现,中国是一个充满了机会的国家。

  所以,讲了这么一个过程以后,特别是从事互联网的同仁,大家都知道,这个产业给我们带来了巨大的信息和数据的增长,刚才陶总也讲到,我们一直在关注这个市场的发展,我们非常清楚互联网由原来的传文字,到微博技术,到网页技术,然后到P2P,到现在的视频,视频占了相当大的量,这个已经不用我说了,刚才陶总做了一个非常好的演讲。未来的5到10年,什么是驱动这个技术继续往前走的一些大的技术的变革,大的技术的转弯?我们主要今天来做这么一个分析。

  大家都看到了,这个产业非常的有能力,非常的巨大,它的成长是爆发式的,大家可能没有发现,这个技术在朝着一个方向走的时候,不但速度非常快,而且还时常的转弯,今天是我从业这么多年来的一个思考给大家做一个分享。我们所有做互联网的公司也好,互联网企业,互联网产业发展的官员或者从业的技术人员都知道,做这个企业不是关在门里面靠你的智慧想出来的产业,这个产业不但速度非常快,你的技术战术非常清楚,是你要把握好这个方向盘,把握好这个速度,否则可能会翻车。同时,还有很关键的一个方面,就是你技术的发展方向和你技术的目标是不是跟整个产业是同步的,全球化产业的方向和转弯的时候你会不会被人家甩出原来的数字的高速公路,这一点非常重要。因为几年前看到是一个颠覆性的新的技术,明天可能就是一个传统技术,未来可能就是一个旧的技术,如果你有旧的技术的负担,你可能就会成为你辨别不了方向,辨别不了未来的这么一个负担,你有可能就靠惯性走到另外一个不同的道路上,然后就丧失了你的所谓的产业的生命。所以,这个是我觉得在我们这个产业非常明显所以战略要非常的注意,看清楚我们的技术方向和技术转移,因为互联网的力量,互联网的影响实在是太大了。

  非常简单,今天早上和下午都有嘉宾说,我们站在了互联网的时代,其实准确的说是信息产业已经到了以互联网技术为中心的这么一个时代,因为信息产业是一个很大的概念,走过了非常多的历程,技术不断的转弯,但是总是朝着一个方向为我们人类的文明提供更方便,更有效,让人们的生活体验更好的方向。但是,随着互联网的影响力越来越大,互联网的渗透力越来越强,互联网的凝聚力越来越大,互联网在你的身旁,在你的手上,在你的眼前,这个时候非常关键的事我们要有大的格局,大的视野,要用全球的视野来看和把握互联网整个发展的脉搏,梳理互联网技术大的发展的趋势。我们每天都面临新的东西,我们现在就处于这个时刻,有人说是今天,有人说是昨天,有人说是去年,实际上每天每一时刻都有新的技术,新的概念产生在这个产业里面。你是怎么判断,你是怎么把握,你是怎么做决策?这是在掌握你企业和掌握你技术决策里面非常重要的所谓的选择,所谓的客户挑战,因为这个非常重要,我不需要今天讲这么细的技术,我主要把这个过程分享给大家。

  因为非常简单的是什么呢?我非常清楚,互联网有30到40年的历史,思科公司也差不多那个公司诞生的,思科公司是典型的80后,我一直说思科是一个80后的公司,我们很多从业人员也是80后年轻的力量。但是,坦率的说,从互联网的网络建设这一块,80后当时的网络公司到现在可以说几乎没有一个公司生存下来,除了思科,这是很现实,很实在的问题。原来传统的做网络公司,我原来在朗讯贝尔实验室做过,在摩托罗拉实验室做过,这些都消亡了,最关键是这么大的公司居然会瞬间的消失了,什么原因?因为技术的力量太大了,它一转弯,你没有把握好方向盘,惯性就出去了。

  所以,我愿意分享一两个很重要的判断这么多新的技术,新的挑战,当然这里面有很多烟尘,有很多浮云,有很多神马,有很多泡沫,很多技术可能冒冒泡就不出现了,你怎么样把握和掌握公司的命运和产业发展的命运,不被大转弯所抛弃呢?我觉得很重要的其实是冷静的想,整个信息产业也不过是最重要,最重要两个定理,一个是所谓的摩尔定理,这个大家非常熟,讲的也非常多。还有一个定理是网络定理,叫做迈尔卡福(音译)定理,这个定理网络的价值,网络的可用性跟端点数成正比,如果大家只看摩尔定理,这个几乎是线性增长,但是这个产业的发展显然是爆发式的,是指数性的,为什么?很大的原因在于迈尔卡福的网络定理,这个非常重要。当时大家都知道网络的作用,网络能够克服时空,克服技术,把人的距离拉短,能够把昨天变成今天,但是当时有脱多技术,IBM有IBM的技术,甚至苹果都有它自己的网络技术,有非常多的网络技术,当时的网络公司也非常非常多。但是,人类文明的期望是什么?这个技术需要融合,所有不同的网络技术需要融合成统一的网络语言,这个是最最重要的一个观点和一个未来走向的判断,如果这个判断错了以后,你就会被技术转弯所抛弃。

  非常简单,当时所有这些行业,无论做哪个领域,网络的语言变成统一了,这个统一的语言就是今天我们所看到的互联网的这么一个技术和语言和技术。它的统一带来一个巨大的作用,什么作用呢?大家都看到它对我们日常生活的作用,其实这里面还有一个非常重要的作用,就是所有的IT的其他行业,其他技术发生了根本的转弯。比如计算技术,计算其实原理非常简单,CPU摩尔定理讲的非常清楚,就是精确控制网络的计算资源这样的能力不断在翻番,每两年。如果按照原来的计算技术走,计算能力越来越大,网格计算,超级计算就是我们的方向,网络定理的影响反过来作用对计算能力是什么呢?其实不需要这种模式,原来所谓的图灵机的计算的模式和方向并不见得适用于我们高速发展的这个产业。所以,得到的结果什么?因为有统一的网络语言,所以云计算产生,云计算产生的前提条件是什么呢?是必须有统一融合的网络。所以,某种角度来说,云计算不是网格计算,不是高性能计算,也不是并行计算,也不是原来传统的精细控制网络资源的一切的先进的新的计算,而是什么?而是网络计算,这是最关键的,这就是典型的网络影响计算的这么一个基本的现实。因为这个原因,我们现在有了新的一个景象,这个时候就是一个技术的大转弯。所以,这个非常非常重要,我们到了一个所谓的无处都有网络,而且我们也到了一个无时都不能的计算,不论是云的计算,端的计算,还有各种各样形式的计算都在里面,他们是相互作用。

  所以,我们看到因为这个原因,我们从而产生了一个所谓的平台效应。因为融合统一使得网络终于有一个统一融合的平台,使得云计算变成可能性,某些前提条件都没有。因为这个原因,我们才把原来在互联网上,在云计算上面大量的数据,视频占非常大的比例,但是同时它的量非常可怕,大到10的18次方到10的21次方,而且每年还在急剧的增长,然后能变成有用的东西。比如说信息,比如说知识,比如说智慧,它的来源是这样产生的,没有云计算和网络的平台相互作用,智慧是不可能的,同时大数据也不可能。这里面从技术的观念上来说,带来一个巨大的变化,如果我们单纯看IT产业,如果只重视计算能力,显然计算能力给我们提供了很多局部的功能,甚至于替代人的功能。我们一般把这种功能都叫做智能,所以说,计算能力可以说提供了各种各样的智能能力。

  但是,现在我们这个时代已经超越了所谓的智能时代,而到了一个新的时代,我们把它叫做智慧的时代,所以这都是有它的根本的原因。所以,非常简单,我们听到很多智慧型的应用,智慧型的产业,甚至于智慧型的城市,我们听到了我们IT行业也好,甚至于我们的政府行业也好,其他各行各业的人,相关行业也好都在谈智慧城市,智慧电力,智慧交通,各种各样的形式的智慧的产业也好,产品也好和公司也好。那么,什么原因呢?很大很大的原因,我们需要进行梳理让它根本的突破,从技术上来看,它根本的突破是因为有融合云计算和大数据的分析工具,使得原来我们做任何IT、信息产业这种所谓的一个项目也好,一个功能也好,一个应用也好,我们原来依赖于它局部的功能,它局部的能力,它局部的效应,变成一个可以放眼更大范围内,甚至说全体的资源,全体的所谓的这些能力,全体的数据,这些都变成它的一部分。所以,这变成我们所说的技术到了一个新的时代,来了一个新的大转弯。

  我今天想简单的概括一下我们今天讲的一些内容,非常简单,因为互联网技术已经变成信息技术的中心,信息技术其实要真正的梳理它非常简单,任何东西都必须要电子化才能进入到信息领域,它要标签化,把它IT化,然后它把数字化,程序化,可能要自动化,无线化,传感器进来又变成感知化,各种各样的能力到现在因为有全部的资源和全部网络,到了一个新的阶段,我们把它叫做智慧化的阶段,所以这个非常重要。所有的这些网也好,云也好,端也好,大数据的也好,这些所有的基础其实都是我们所谓IT产业现在融合的一些基本的基础,它的许多东西都走向融合,走向统一,走向更大的能力。它的基础几乎是一致的,我们必须要辨别出这种分享。

  最关键的是因为这些原因的融合,使得我们的产业真正能够所谓的智慧化,智慧化由此而来。我经常到智慧城市去演讲,经常提到的一个问题是智慧从何而来?大家说这个很简单,智慧显然是从人这儿而来,你说的不错,咱们也不文化正确,如果从IT产业的发展来看,因为现在的智慧不是从一个人而来,不管你多么聪明,现在智慧要依赖整个的能力,全部的数据和你可能依赖的所有资源下面作出的决策,这个非常重要。我今天用一句话告诉大家,在人类的文明史上,IT大概只有70年的历史,互联网的历史30年到40年,不到0.1%。我们现在联上网的端点数只占未来所有联上网网的端点数的不到1%,也就是未来30年我们还有99%的端点数没有联上网。但是,对照迈尔卡福的定理就知道,它的能力,影响和作用是这些99%的指数性的增长。祝贺你们在一个非常激动人心的产业,同时我要提醒你,这个产业的技术变化非常快,你不但要看技术,看速度,你还要看它的方向,因为技术时常在转弯,无论你产业现在技术多么的优秀,多么的全能,你都必须有开放的心态,有全球的视野,利用全球最新的知识和结果的合作,来把握你的技术方向和技术战略,谢谢!

  殷康:大家认为移动互联网非常重要,面对移动互联网的兴起如何转型。我个人感觉互联网本身有多个阶段,其实互联网非常简单,最开始从所谓的数据业务,信息业务起来的,当时我们把它叫做互联网,我们用PC使用它。后来互联网技术进入电信运营商,当时影响了语音业务,非常重要的业务,当时电信运营商把它叫做下一代网络,然后又影响了视频,很多人把视频叫做IP视频,或者IPTV,然后又跟移动技术相结合,变成移动互联网,现在又是所谓的物联网,所有这些在我看来都是技术大转弯,如果没有把握好技术大转弯,没有理解整个互联网本身的原则和原理,那么,你都有可能被这个大转弯的弯道所甩下来。所以,我认为移动互联网不是一个完全不一样的东西,而是在信息产业里面非常自然的一个阶段,会融入整个互联网发展的一个部分。95%今后可能都是视频,它都是互联网的一部分,所以在我看来,只要你把握好整个互联网基本的创新的原则和参与开放的这些原则,你就有未来,对任何公司都是这样,但是你确实不能自满,确实不能够闭关自守,不能封闭,这些都是基本的原则。

  后面那个问题,我想这个问题其实不应该我讲的,思科对这个问题也好,包括所有的IT产业也好,可能对这个都有回应。我想这个非常简单的有些回应,大家可以看思科的网站,我认为互联网变成信息产业的中心,“棱镜门”事件是指整个信息产业的安全问题,很多现在都觉得是网络安全问题,这里面懂技术的人就知道,这是两回事,当然思科可以说的很清楚,我们完全不知道这个事,也没有参与,我们也不知道这个工作。我估计所有这些IT厂商都会遵守法律面对这个事,我想它对我们是一个很重要的提醒。互联网发展有它的原则,我想互联网产业都是同业的同仁,他们都在坚持这些原则,这样才能共同促进互联网的未来,包括中国也是这样的。刚才说中国的端点数显然是最多的,所以显然中国的互联网成长和机会远远大于其他国家,但是同时它也是全球互联网成长的一个部分。

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。