我已授权

注册

世纪佳缘司暘:手机的持有性更安全 用户应真实

2013-08-12 18:08:29 和讯科技  殷雨婷

世纪佳缘高级副总裁 司暘
世纪佳缘高级副总裁 司暘

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议前夕,世纪佳缘高级副总裁司暘受邀接受了和讯科技的采访。

  司暘表示,从整个大环境来看,互联网流量开始向移动互联网转化,这是不可逆转的一个趋势。网友开始从互联网转向移动互联网,用户的习惯进而改变了整个互联网,世纪佳缘也会适应用户习惯的变化,并会适时地介绍无线互联网的发展情况。

  对于移动互联网时代下婚恋网站的用户信息安全和隐私问题,司暘表示,手机上唯一比互联网上更严谨的地方就是它的持有性,持有性的这种验证其实是比较安全的。世纪佳缘在保护用户安全方面也小有成效,但是用户的真实资料程度或者安全程度是取决于自身心理底线。司暘呼吁用户可以做到更真实更包容。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013互联网大会前夕,我们非常荣幸地邀请到了世纪佳缘高级副总裁司暘先生,司总,咱们这次互联网大会的主题是“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,您对这个主题是怎么理解的?

  司暘:我觉得这有两方面意思。第一,之前大家都在说科技改变生活,也看到了随着科技的发展我们生活形态正在逐渐地变化,特别是手机这种形态已经代替了以前很多传统媒体的业态方式,所以,改变了一些生活习惯,把整个时间拆成了碎片时间用。第二,也是低碳化的一个趋势。比如我看电视必须要接交流电,它会很耗电的。但是手机可能只需要几瓦的电就能坚持很长时间,所以,这也是低碳化的一个趋势,保持生态环境,这也是整个大主题的一个方向。所以,互联网大会这次是应了整个的潮流和社会主旋律,它可能定了这么一个让我们看来都比较舒服的主题。

  和讯科技:所以,它给您的感觉是比较舒服的。

  司暘:对,第一,是比较符合社会大的环境和主旋律。第二,我们现在做的确实是在这个主题下面,大家都是在围绕这个主题做这件事情,改变你的生活习惯,让你做一些低碳化的绿色

  的生活。

  和讯科技:说到互联网大会的话,世纪佳缘今年是首次参加吗?

  司暘:其实也不是。因为世纪佳缘在互联网圈中算是一个比较细分的市场,以前的互联网大会主题都偏重于互联网整个行业发展,特别是那些互联网大佬,对我们来说可能还是远了一些。但这次更偏向于移动互联网,在这方面社交这几年的发展也是让它逐步走到了前端,比如说陌陌的发展、微信的发展,人们对社交领域逐步重视起来了,所以,我们也希望能够借此机会把世纪佳缘向广大的网友做介绍。

  和讯科技:其实您说到了世纪佳缘对广大网友来说还是一家比较传统的婚恋网站,但随着移动互联网的发展,咱们也有了很多方面的变化,不妨给大家介绍一下?

  司暘:我们从整个大环境来看,互联网流量开始向移动互联网转化,这是不可逆转的一个趋势。特别是从去年开始,这个趋势加速发展了,主要是依托于终端手机,我们叫做终端的力量,他们的普及度和更新速度已经超过了整个互联网自己的发展。所以,硬件带动了软件发展,这是一个比较明显的在去年的趋势,我想今年还会有大批量的手机厂商、终端厂商进入到这个领域来,加速整个移动互联网的发展。所以,在这方面我们大家都必须要正视这个问题,互联网的流量在逐步降低,移动互联网的流量在逐步提升。所以,我们看到很多大的公司在发财报的时

  候都会带出自己移动互联网的占比,世纪佳缘也会适时地介绍无线互联网的发展情况。所以,我们能看到最近一年,我们在移动互联网上世纪佳缘的发展速度还是非常快的,这也是说为什么网友开始从互联网转向移动互联网,这是我们希望大家这么转的,也是大家其实把一些自己的碎片时间能够把握到自己手里。所谓传统和不传统其实看用户怎么去认识。

  世纪佳缘在十年前做网上交友的时候,那时候大家对它的认识也是比较超前的。那时候大家都基于朋友介绍,父母介绍,甚至是传统的婚介所去介绍,突然有了这个网上能够体现大家征友意愿的这么一个网站,那时候大家也觉得比较超前。现在其实反而用户没有这种觉得世纪佳缘是一个比较传统的概念了,用户的习惯其实改变了整个互联网,我们也不得不去适应用户习惯。

  第二,用户年龄层次其实在逐渐降低,特别是我们从自己用户群的角度看也是这样。我们之前说70后、80后的一些人已经步入40岁、30岁了,他们中大部分用户已经不是我们的实际的用户群了,他们已经结婚了,目前其实增长最快的是85后到90后了,这部分人其实从生活上就比较习惯于使用网络、使用手机,使用手机上的生活,所以,对于这些用户来说,我们的这种发展也是要迎合我们自己的用户变化,你要不变化就等着被用户抛弃。

  第三,在互联网这部分,因为互联网流量比较集中,这部分的竞争压力并没有想象中那么大,虽然我们也花了很多钱去占领一些入口,但同时也给后来者一个比较高的门槛,好123、百度、360、腾讯占住了,后来者想要在这个互联网上去超越世纪佳缘其实是有一个很高的门槛,它可能要花比世纪佳缘多几倍的钱才能打出一定自己的品牌。但是在无线互联网上并不太一样。无

  线互联网的流量现在没有哪家说我自己占了绝对的流量,也没有一个绝对的入口,所以,在这方面外界环境给我们的压力要比互联网要大很多,我们的敌人不知道在什么地方,因为它可能在一夜之间就起来了。其实都在一夜之间在移动互联网上就可能创造很多的奇迹,所以,我们也在这个方向上不敢放低警惕,一旦放低警惕哪一天没准出现另外一个世纪佳缘,一下子就把世纪佳缘通过十年积累的这些用户和品牌就打散了,这其实是我们最不希望看到的。既然世纪佳缘在互联网上已经占据

  了第一,我们也不希望在移动互联网趋势下我们被落到后面,所以,也是为什么世纪佳缘有逐步地向移动互联网转移的一个理由。也就是说是竞争压力迫使我们去做的,哪怕是我们做一些防御性的产品也需要适合现在移动用户群的体验和他们的想法。

  第四,世纪佳缘向移动互联网转移也是一种用户生活形态的转变。之前手机上的流量下载速度会比较慢,现在不是这样了,3G的普及下载速度会非常快,它已经脱离了像世纪佳缘这种大流量的公司。其实我们世纪佳缘基本算是一个图片化的网站,用户来找如果看不到对方的照片可能对这个人的感觉就丧失了一多半。所以,如果现在速度比较慢的话,他体验世纪佳缘就会缺

  失很多东西,用户展现这么多照片,你一个都看不了,这件事情就比较诡异了。但现在3G网络的发展,网络速度已经突破了瓶颈,至少在手机上体验世纪佳缘的时候就没有像以前2G网络上那么困难。用户体验好了,用户自然也愿意用,而且它可以随时随地去用这件事情。

  世纪佳缘在移动互联网发展特点更偏重于科技感,因为用户在使用手机的时候,他会感觉到用户手机和他自己的贴近性,他有自己的麦克、有自己的摄像头、有陀螺仪、有重力感应,有很多新的玩意儿,有LBS,还有NFCAR这种时间性的科技。那这部分在手机上的感觉要比在电脑上强很多。

  我们在移动互联网这部分领域也是能够带给一些新用户新的科技感,它能够体验一些在移动互联网上体验不到的东西,比如定位,我可以随时随地定位我附近周边的人,我可以随着人在整个城市的这种位移,找到了能够和我行动轨迹有相交集的这些人,有一种不同的体验。像在城市里捉迷藏一样,我可以把这些人逐步的找出来,只要你在这个城市里不断的动,我就可以给你这个位置上满足你择偶条件的附近的人,这是在互联网上其实体验不到的一种感觉。所以,在移动互联网上它是有自己的优势,但唯一的劣势目前来看移动互联网的支付还是很大的瓶颈,

  不管是从现在的公司还是从以后的公司来看的话,上市的、没上市的,在自己发布的时候都会有这样一句话,移动支付肯定没有互联网支付要好,所以,移动支付这部分用户所谓的单用户贡献肯定要比互联网要低一些。所以,这部分其实是移动互联网现在自己的短板,这部分如果有了比较大的突破的话,我相信可能移动互联网的发展速度要比现在还要快。那时候真正用户就会感觉到日新月异这个词的新含义。

  和讯科技:其实您跟大家分享了很多,尤其说到移动互联网的流量和入口这块相当重要。最近以来整个圈子里出现了很多并购的现象,包括很多大家看好的这种入口或者说流量的大户都被

  并走了,或者被巨头给吞了。

  司暘:第一,在移动互联网部分入口流量并不是特别的集中,传统的互联网入口流量非常的集中,就集中在那几家手里。当然他们希望移动互联网的发展也是在他们的掌握之中,我们看到他们是搜集了很多的流量,希望自己能够占住这个入口,他们的想法不仅是占住入口,还要保持入口,所有的流量保持在自己手里的时候你才是最大的赢家。他们希望的是占领用户的手机,占领用户的屏幕,占领用户的流量。其实在这个指导方针下,所有的资本当达到一定程度的时候都会要进行资本倾斜,有时候我宁可亏钱了,我也要占领这个流量,我也要有一席之地,这就是所谓的市场份额。但是,移动互联网的入口并不像他们想象那么好占的,如果没有大的并购或者大的资本倾斜的话,比如说手机终端厂商,它是一个最直接的入口,我在手机上有什么东西,其实在出厂的时候要进行设定的,售卖渠道也是一个入口来源,比如我在苏宁买的,苏宁可能会在手机里面放置一些它自己的软件,这又是一个环节。等到了用户手机里面,手机会有输入法、杀毒软件和一系列的软件,这些软件包括软件商店也是一个入口占用,所以,现在的格局是说有很多的供应环节会占取无线流量的入口,但对于那些传统的互联网大公司来说不希望看

  到这样的结局,这样的结局对于在无线互联网上的话语权就比较少了。所以,他们在向着我们所谓的基础应用去转移,比如说输入法你总要使,浏览器你总要使,杀毒软件你总要使,这一系列的东西,如果他们能够在底层应用上去占据手机的市场,其实它也是占领了一部分的话语权,它可以通过输入法的一些配置影响到一些他不喜欢的软件,其实这是很容易影响到的。比如说前些日子传出说某输入法的内存占有比较大,但是其他的软件一旦打开的话就会出现崩溃的现象。用户可能不知道是谁的问题,但是结果就是它屏蔽了一些它不希望的软件。所以,最终谁占据了用户的时间和占据了他的屏幕、手机,就是最后的赢家。

  根据互联网法则,越大的会越来越大,越小的基本就没有地位了。所以,在每个领域大家都希望自己能够最大化,变成第一和老大。所以,出现了大家在争入口流量,买了输入法,买了软件店,我认为这是他们第一个步骤。

  

  和讯科技:您觉得之前在传统互联网时代,咱们婚恋网站这块会受到一些虚假信息的影响,诚信问题是比较突出的。您觉得在移动互联网时代哪些问题会凸显出来?诚信还是大问题吗?

  司暘:第一,用户安全和个人隐私的问题,这都是一直存在的。互联网上无法实名制,这是很多互联网人士所推崇的一个结论。用户其实也不希望自己真正实名,因为从世纪佳缘的用户来讲,他是来这里征婚的,他希望对方是真实的,但他不希望自己整个真实的身份暴露在别人的面前,所以,这就是一个很矛盾的心理。你希望对方真实,还不希望自己真实,这种情况其实是不会出现的。同样,世纪佳缘尽最大的努力保证用户资料的完整性,也保证说一些骗子和有不正当目的的用户能够被世纪佳缘拉黑或者抛弃,这部分我们有自己一整套系统也经过了十年的

  积累。

  手机上唯一比互联网上更严谨的地方就是它的持有性。其实我们知道持有性的这种验证其实是比较安全的,这个设备就在这个人的手里面,其实通过移动互联网是可以知道的,比如号码验证、短信验证,银行也推崇这种持有性验证,东西在你手里我就认为这个东西是你的,我没有办法考虑你这个玩意儿丢了以后。你丢了可以挂失,现在手机也支持锁屏或者很多安全技能,所以,持有性测试是银行也认为比较安全的一种形式。在移动互联网领域我们做持有型测试也是保证用户真实性的一个更进一步的手段。至于说用户的资料其实还是要看用户的意愿,他在这儿结婚,他不希望他熟悉的人知道,如果他希望熟悉的人,可能这个熟人就帮他介绍了,他可能在我们这儿就不太活跃了。

  真正在我们这儿特别活跃的,其实他希望用自己的能力和辅助手段去找到一个自己心爱的人,他不希望别人去借助在自己的幸福事业里。所以,这部分用户其实有自己的防御心理,我也不可能强行要求说用户必须打开你的防御心理去接受所有的人,这件事情也不太可能。所以,还是这样,用户的真实资料程度或者他的安全程度是取决于他自己的心理底线的,他不希望别人知道他自己的位置,我们用任何方法也不可能知道他的位置。所以,这就是用户在结婚领域有一个矛盾心理,我们用户资料的完整度和真实度也是取决于这个用户本身的心理底线。越开放的人越希望更多人来了解他,这个事情在欧美就不存在这种所谓的真实性和不真实性的区别,对他来说这个人已婚或者未婚甚至带不带小孩,他再婚、二婚、三婚对欧美来说没有那么重要,他们只在于现在你爱不爱我,他不在乎你之前是什么样的情况,可能在中国很多人接受不了这种现实,所以,有的用户来隐瞒自己的婚史,他可能以前是离异的,他可能在这儿不好意思说,因为你写离异很多人就不愿意跟你聊,比如他对自己身高有一定不满意,他可能不愿意写一个连自己都不满意的数字在这里,我们也很难核实这些资料,比如说这个1.68米和1.70米差2厘米,我不能真正去量,即便去量,他穿个鞋也就过1.70米了。所以,这种用户的反馈其实我们也比较没办法去处理,因为比如身高,他说这个人看着不像1.70米的,这件事情我怎样核实这双方哪一方是正确的。

  所以,有时候用户是自己都有自己的心理障碍的话,也不太好去要求别人有这样的隐瞒。所以,我觉得最主要的还是说通过这么多年的互联网教育和他们使用互联网的习惯,能够引导他们尽量打开自己的心扉,去接受更多别人的,能够更去宽容别人,去感谢,所谓的感恩,感谢别人跟你联系,你要没人去联系,你可能一直单身情况很长时间,别人比如向你抛一个问候,跟你打声招呼,我觉得至少礼貌性的回一句,有可能在这一刹那你可能就跟他有一个接触,当然接触的人多了,自然就可能有成功了,这是世纪佳缘比较推崇的一种方式。因为来世纪佳缘的要么是生活圈子比较小,要么是他可能工作时间比较忙,有很少的时间能够去处理自己个人的问题,我们希望说他能够在世纪佳缘更多地接触异性,能够更多地接触想要结婚的异性,能够去接纳他们,能够给自己一个机会,也给别人一个机会。

  和讯科技:好,感谢司总。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。