我已授权

注册

蚂蜂窝陈罡:互联网巨头杀入OTA将加速行业成熟

2013-08-11 19:03:01 和讯科技  馨如

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议前夕,蚂蜂窝CEO陈罡受邀接受了和讯科技的采访。

  陈罡表示,互联网巨头纷纷参与和接入在线旅游行业,将推动行业更加繁荣和加快它的成熟,而在这个繁荣的背后每个公司和企业都有他的核心定位,比如,阿里巴巴、腾讯甚至百度,大家对在线旅游的思路和想法会根据自己定位的不同而不同。

  谈到在线旅游未来的发展,陈罡指出,目前已经进入到个性化旅游的时代,因为旅游不再是一个简单的“机票+酒店”这样的标准化产品。对于不同的人,不同的时间去同样的地方旅行,需要的信息和行程都是完全不同的,它的本质就是个性化旅游的时代。因此,针对大家个性化的需求提供最好的解决方案和服务其实就是旅游攻略,或旅游攻略能更好地帮助大家更好地安排自己个性化的旅行,和更好更深入地旅行体验。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在“2013年中国互联网大会”前夕,我们非常荣幸地邀请到蚂蜂窝CEO陈罡陈总接受和讯科技的采访。陈总,本次互联网大会的主题是“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,您认为今年为什么选择这个主题呢?

  陈罡:首先,现在互联网越来越深入人心了,移动互联网也是在我们日常生活中更多地出现,不仅是上网购物,简便打车,寻找美食,寻找攻略这样的事情越来越多,我们越来越离不开,对于这样的基本服务来说它正在日渐繁荣昌盛。作为我们服务供应商,作为政府管理部门,我相信对互联网和移动互联网的未来都有很高的期望和期许。

  和讯科技:说到生态环境,我个人认为在线旅游领域是比较混乱的,您认为这个局面大概什么时候能够改观?这个领域未来的发展情况是怎样的?

  陈罡:我个人认为在线旅游现在是空前繁荣的状态,某种程度上它是在线旅游文艺复兴时期,会看到很多的应用、思路、创新和产品都在出来,巨头也在纷纷涉足这个行业,某种程度上这也推动了在线旅游迈向成熟更迅速的进程,这个过程里,整个行业不断地成熟是市场上会涌现更多机会,只不过大家根据自己的定位和特点把握这些机会。

  在线旅游,从蚂蜂窝的角度来说,我们认为,在线旅游划分为三个时代:

  第一个时代是简单的“水泥+鼠标”的方式,把线下的资源带到线上,这边的代表来说,以国内携程这样的代表性公司和企业。

  第二个时代,随着互联网上的信息越来越多,大家对信息的比较甚至比价有更强烈的需求,以国内的去哪儿为代表产生一批新的公司和服务。

  第三个时代,我们认为这是个性化旅游的时代,因为旅游说到底它不是一个简单的“机票+酒店”这样的标准化产品就能解决的事情,即便同样的人,不同的时间去同样的地方旅行,需要的信息和行程都是完全不同的,它的本质是个性化旅游的时代。针对大家个性化的需求(提供)最好的解决方案和服务来说其实就是旅游攻略,或旅游攻略能更好地帮助大家更好地安排自己个性化的旅行,和更好更深入地旅行体验。

  和讯科技:很多巨头也进入这个领域,您认为巨头为什么纷纷进入在线旅游行业?

  陈罡:首先,从过去五年看,在线旅游一直都是两位数的增长,在整个互联网行业里,这样很突出的品类是屈指可数的,也算大家一直很瞩目的。我认为未来五到十年,随着中国经济的增长,人均GDP的不断高企,大家对改善生活、提升生活品质这样很强烈的需求来说,旅游是很好的提升方式,而且旅游行为不仅可以放松心身,而且可以多频次地体验。

  和讯科技:您觉得巨头进入这个领域对于蚂蜂窝是机会还是挑战?

  陈罡:我觉得大家的参与和介入会推动在线旅游更加繁荣和加快它的成熟,在这个繁荣的背后每个公司和企业都有他的核心定位。至于蚂蜂窝来说我们的定位就是做最好的旅游攻略,我们认为旅游攻略这样的产品和服务能够帮助大家更个性化地去旅游,能更深入地、更好地旅游体验过程当中能更好地帮到大家。至于阿里、腾讯甚至百度,大家对在线旅游的思路和想法会根据自己不同的定位,这个过程里,我们还是一如既往地更关注于我们核心的产品,做一家专业的公司,把旅游攻略这个产品希望能够做到极致,能为更多的旅游爱好者提供更好的信息服务。

  和讯科技:我这么理解的,现在很多自驾游、自助游催生了蚂蜂窝快速发生。我体验了很多产品,好像给大家的感觉,没有一个产品做得特别全,让用户使用这个产品就觉得我什么都可以用,比如我到了一个很陌生的地方,吃喝玩乐一条龙全部通过一个软件来实现,蚂蜂窝未来 会不会打造成这样的旅游攻略?

  陈罡:蚂蜂窝的旅游攻略已经覆盖了中国人无论在国内还是在国外,所有的旅行目的地,我们基本上都已经涵盖。第二,每一个旅游攻略所涵盖的信息,吃住行游购娱都有所涉及,包括汇率、签证,当地的民风民俗,特定的假期和节假日这样的信息实际我们都有涉及,只不过我们不停在改变旅游攻略整个产品的体验,比如我们新出的移动APP和在PC端进行D2引擎部分的升级。正是基于这样的产品不断升级和改造,我们希望能为旅行者在这个过程里有更好的,一站式的信息服务,通过旅游里很好的信息,很精准的信息,能够帮到大家做很好的旅游消费决策。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。