我已授权

注册

HCR慧聪研究赵龙:洞察能力比收集信息更为关键

2013-08-09 15:29:31 和讯科技  殷雨婷

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议前夕,HCR慧聪研究首席执行官赵龙受邀接受了和讯科技的采访。

  对于本届大会的主题,赵龙发表了自己的看法。他认为可以从两方面理解:第一,巨头间应该和平共处,维持一个正常有序的竞争生态;第二,涉及巨头和小型互联网公司的融合问题。前些年小公司有创新有时被巨头模仿,但从今年上半年来看,几个巨头也开始以合理估值购买一个小型企业,这是一种共存和共同构建合理生态链的方式。

  赵龙还表示,作为市场研究机构,在数据量越来越大的情况下,洞察能力更为关键。因为随着互联网和移动互联网的普及,每天积累的大量的信息,无论是任何一个品牌和任何一个媒体公司在这方面积累的信息都足够多,关键是从这些杂乱无序的信息里挖掘出有用的,这一点很关键。

  对于未来信息采集的方式,赵龙认为有三个入口会非常关键:第一,通过互联网上这部分问卷调查获取消费者的信息;第二,APP,移动互联网的形式,它可能以这种众包等这种形式让人接受访问;第三,搜索很重要,互联网沉淀了大量已消费或者是潜在消费的这部分人的信息,通过搜索,把这部分信息抓取到,再通过一些信息甄别的手段进行信息分析。这三个信息的入口或者这三个信息的抓取对未来去做市场研究会是一个很重要的信息采集的入口。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013互联网大会前夕我们非常荣幸邀请到了HCR慧聪研究首席执行官赵龙先生,请赵总先和大家打声招呼!

  赵龙:大家下午好!

  和讯科技:赵总,咱们这次互联网大会的主题是“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,作为咱们HCR慧聪研究机构来说您对此有何看法?

  赵龙:结合互联网整个趋势和大大小小炒作的互联网的一些点,我理解这个话应该有两个意思,第一,巨头间应该和平共处,如何维持一个正常有序的竞争生态。第二,巨头和小型的一些互联网公司的这样一个融合的问题。我们知道很多的小公司在有想法创新,做了这样一些互联网创新之后,通常会被巨头模仿或者是它投入这样的力量来做,前些年我们看到这样一些趋势,小公司有创新都被其他巨头模仿,所以,很多小公司都会被投资者问到一个问题,如果某某也做的话你怎么办。从今年上半年来看,这有一个很好的趋势,我们看到几个巨头也开始以合理估值购买一个小型企业,我觉得这应该是共建良好生态链的环境。一些小型公司在一些小点上做了创新,如果它做成功以后被一些大型互联网巨头购买,购买以后形成更好的生态链,我觉得这是一种很好的模式。这可能是从大和小来说很好的一种共存和共同构建合理生态链的方式。

  从大与大之间,其实我们看到几大巨头之间各自在相应的领域已经具有了一定的好的位置,比如说腾讯可能解决了人与人之间沟通信息流之间的问题,百度解决了信息搜索的问题,阿里解决了人和商品购买的行为问题,大家各自在这个领域里具有了一定的专长,在新的竞争环境下,这些巨头之间应该更多恪守良好竞争的态势,更关注在用户行为习惯上,构建一个更好服务的生态链,而不是大家恶意挖对方的人或者做一些恶性炒作,我觉得这可能对构建一个互联网来说是非常好的一个形态,这无论是大巨头之间,还是小型的互联网公司间,都应该有这样一种形态和切实维护这样一种守则。

  和讯科技:咱们作为市场研究机构感觉大部分时间都是站在幕后中立的,我们这次怎么和互联网大会契合起来的?

  赵龙:其实市场研究行业在中国还是有历史的,应该说它的历史比互联网更长一些,在国外市场研究是非常传统的行业,基本我们看到有大型公司就有市场研究这个行业的存在,中国有宝洁、有联合利华,再有一些大型跨国公司进来以后,市场研究在中国市场就有很好的发展。

  市场研究行业在中国这个盘子里差不多有100亿规模,也还是一个细分领域。因为现在信息细分领域是一个比较大的传统需求行业,它和互联网结合就像互联网改造任何一个传统行业一样,随着这种信息传递方式的变化,市场研究和互联网也发生了天然的这样一些联系。

  我们知道传统的市场研究更多获取这种信息或者获取消费者这种信息的时候更多以问答的方式,以问句或者深访的形式,通过一问一答能够洞察和挖掘出消费者在购买商品或者在消费一些产品的过程中的潜在需求动机,或者是潜在的一些认知,再通过一定数据的统计分析方法得出这个认知。

  随着互联网的普及,无论是传统的PC互联网还是移动互联网的普及,事实上很多消费者在信息传递里面,在它实际消费形态里其实已经把这种信息传递出来。所以,我们看到现在的形式一部分我们的洞察来自于传统的问答、问卷的形式;另一部分对于一些消费者和使用者在实际过程中,在网上痕迹数据的进一步挖掘得到的这样一部分信息。但是我们知道网上的这种信息现在来看它的准确性还是有一定的验证,不像传统的调查,我们对样本的筛选是非常严格的。因为互联网上对它背后人群特性的模糊会导致这部分信息的鉴别更复杂一点。

  现在的状态有一部分用这个,有一部分用互联网,两部分信息获取之后来做一些比对,从而形成更好的研究和更好的发现,这就是传统市场研究和互联网有效的结合。未来更是海量互联网信息,对这些海量信息做这种语意识别,去做这种数据挖掘,做这种统计分析,我们排除掉这些受干扰的数据,形成大量消费者的洞察和消费者的认知,会通过互联网信息采集这种手段,这种手段会用得更多,这是传统和现在互联网的结合。

  随着互联网发展其实还有一部分信息,我们叫做公关传播的这部分信息,因为随着互联网这种工具的普及,它的作用得到了更大的发挥,所以,我们在研究里以前叫做洞察,现在除了洞察另一部分也要学会聆听,我们看各种各样的消费者在互联网上所留下来的声音或者他的一些信息需求的表达,我们通过这样的聆听也能抓到一部分用户的需求。此外,我们以前通过媒体,比如说通过平面媒体和传统的1.0新闻媒体,以传输为方式的表达方式,这部分效果的传递到现在是以互动形式来加强这部分信息的传递,那么我们也有了一个叫做公关效果评估研究产品,这个产品你如何有效的来评价你所传递出去的媒体传播的这样一个量,包括它传播的声量还有质量。以前我们可能只传播数量,通过这些媒体,无论是平面媒体还是1.0的媒体,都是我们在上面说,让读者看,说了多少量,看没看到并没有很明确的反馈,不像现在随着2.0互动式的产生,我们还知道传出去多少,有多少人和你互动,所以,我们叫做传播声量的研究。

  另外这样一些活动现场的评估,还有活动以及活动传播完了以后读到他的这样一部分用户反馈的感知,这几部分的效果有效加在一起,才能够很好的评估你这样一个传播信息的价值,这个也是互联网带给我们研究一个很重要的变化,也就是说我们可能由单纯统计一个传播量的角度要看到它实际传播的效果,和传播之后它的受众对这样一种传播的结果反馈,通过互联网的手段做这样一些统计分析,最后会得到一个很明确的结果。我觉得刚才讲的这两个维度是市场研究和互联网更好的结合。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。