免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

滚石移动张新华:网络音乐收费是趋势 需要过程

  • 字号
2013年08月09日14:43 来源:和讯科技  作者:殷雨婷

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议前夕,滚石移动高级副总裁张新华受邀接受了和讯科技的采访。

  张新华首先就网络音乐收费一事阐述了自己的观点。他认为,网络音乐收费是一个趋势、一种需求,并不意味着在某一天,收费要有一个过程。而且收费的时候也不意味着就没有免费的东西,因为这是一个市场行为,有收费的模式,也有免费的模式。全部是免费的模式,现在这个生态链活不下去,全部是收费的模式也不应该。这样商业模式更多元化,而不是单纯的现在在互联网上目前的生态环境。

  对于互联网音乐商业模式的突破口,张新华认为移动互联网模式下收费更容易建立,如果收费也是从移动互联网在向传统互联网逆袭的一个过程。因为传统互联网这个模式已经是形同死循环了,很难再做到一个把这个生态链重新打乱完再重建,因为它是一个市场行为。

  至于滚石移动如何平衡音乐和游戏两端,张新华表示,音乐是滚石移动的基础,音乐是营销很多产品的入口产品,但音乐本身并不一定是个集成产品。滚石移动更倾向于利用音乐的优势去向游戏方面集中,因为游戏的爆发点更强,这两个产品是互补型的。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013互联网大会前夕我们非常荣幸邀请到了滚石移动高级副总裁张新华先生,请张总先和大家打声招呼。

  张新华:各位和讯网友大家好!很高兴在互联网大会前夕再次和大家就一些观点进行分享和交流。

  和讯科技:张总,这次我们互联网大会的主题有两个关键词,一个是生态环境,一个是网络生活,您对这两点都有哪些看法?

  张新华:关于生态环境,我觉得今天提出这个口号是非常适合当下主题的,无论从国家方面,我们前任国家管理层提出和谐社会,现在有说是适合中国的,也有说要复兴中国梦的,其实都是从国家层面理解的。

  从行业角度来讲这个行业环境也是到了新的转折点,新的生态链调整点,特别是在互联网和移动互联网领域,在这个领域里面特别是涉及我们音乐、游戏、阅读这一类的内容应用相关的领域,更是到了一个重构生态链,在一定程度上重建生态链的契机,也是到了这么一个阶段。

  和讯科技:您刚才提到了几大系统,包括音乐、游戏、阅读。说到音乐的话最近可能说得比较多的就是网络音乐要收费这件事。这件事是不是跟网友理解的一样,以后我下载全都要交钱了呢?

  张新华:这从几个层面来理解。第一,站在行业角度来讲,我个人观点也是和各位网友交流分享一下,分享一些方面的知识。首先这个收费是一个趋势,并不意味着在某一天,如果您在网上看到说某某在某一天的,这也更多的我认为是一些艺术家也好、一些行业从业者也好表达的一种趋势,一种需求,并不是说真的是那一天,应该是一个泛指的概念。要不每个人都觉得怎么那么不靠谱,今天说收费,明天说收费,也没见得收啊,其实是第一需要收费,这是一个趋势。第二方面来讲,收费有一个过程。第三,也不意味着收费的时候就没有免费的东西,因为它是一个市场行为,有收费的模式,也有免费的模式。全部是免费的模式,现在这个生态链活不下去了,不应该,全部是收费的模式也不应该。应该是免费中有收费的部分,收费的大环境下仍然会有免费的服务存在,这样商业模式更多元化,而不是单纯的现在在互联网上目前的生态环境。

  和讯科技:其实有分析师说,音乐网站还是不愿意收费的,因为他们可以用用户量来拉拢他们的广告收入?

  张新华:我个人不大认可这个分析观点,至少他不是这个行业的经营者,如果他是这个网站的总经理,他一定不这么认为。至少从我接触的网站总经理来看,互联网音乐确切来讲只是用互联网传播和下载音乐的方式,并不是音乐的内容本身。音乐内容本身没有变化,还是要通过音轨合成歌手唱歌,词曲作者创作等等,如果从原创来讲应该是词曲作者先创作,歌手再唱,大家再传播。在互联网传播领域,传统的商业模式,我个人认为走上了一个死循环,负循环。它是单纯的一种广告模式,在广告模式上它的传播效果从现在来看,今年我可以说集中爆发度还不如传统电视台媒体,集中爆发度是一个长期的规模化用户群的应用,在规模上来讲远好于传统电视媒体。但是在规模应用方面来讲更多的传统互联网模式是广告模式,电视台也是广告模式,但是音频的广告模式远不如视频,甚至连阅读都不如,因为用户是在听歌,听歌的时候你的广告转换率无论是品牌广告的到达率还是传统广告的转换率会远低于视频,我吸引来的用户同样的每一个点击率不如视频的收益。所以,在这个过程来讲,很多网站前期的模式,我为什么叫做死循环呢,甚至在一定程度上有的是全盗版,有的是半盗版,买一部分正版然后再乱七八糟的,也不打招呼先上了,我们P歌,上到最后你发现了再给你补点版权费。最后如果全面正版化,这么大的曲库,每家公司曲库小了没有流量,曲库大了,靠广告模式谁也支付不了正版的版权费,所以,如果不收费的话这是个死循环,导致整个生态链,唱片公司天天说互联网盗版我们的东西,你想如果你只是这种视听模式的网站,你的曲库里只有1万、2万首歌,用户一定会上大曲库的,真正10万首歌、多少万首歌以上谁能买得起啊,哪怕一首歌2000元、1000元、500元都需要多少钱。而你一个网站,你稍微在网上了解一下,这些网站前期大部分靠融资,真正能够靠流量完全挣很多钱的基本没有,可能有打平的,在没有支付巨额的版权费的情况下能够去打平的公司,能够保持经营的,不再烧钱的还是存在,但相当一部分我了解还在烧钱。

  和讯科技:您觉得收费模式下的网络音乐也好或者现在免费模式下的也好,他们的商业模式有哪些突破口呢?这种死循环打破该怎么做?

  张新华:我觉得死循环打破的契机在于移动互联网的发展,而不是传统互联网。因为传统互联网这个模式已经是形同死循环了,你很难做到,至少我个人观点,你很难再做到一个把这个生态链重新打乱完再重建,因为它是一个市场行为,只有政府可以,政府说某一天同时都收费了,那么法律限制,我相信政府也不可能为某一项商品,因为毕竟市场化的行为是商品行为,你这个行业现在日子再惨,我也不可能因为这个商品去法律式的给你收费,它更多是一个市场博弈行为。当你在市场博弈的时候,总是要有一个新领域和它互为互动,或者在一定形式上影响性的触动取代它的时候,它就会重建一个生态链。

  我的观点移动互联网模式下收费更容易建立,如果收费也是从移动互联网在向传统互联网逆袭的一个过程。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。