我已授权

注册

梅涛:大数据是互联网发动机 也是营销业的引擎

2013-08-09 13:29:12 和讯科技  王博轩

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议前夕,缔元信总裁梅涛受邀接受了和讯科技的采访。

  大数据的概念已经成为互联网业界主流的应用趋势,关于大数据对网络营销业的影响,梅涛表示,“大数据是一种新的应用趋势,它就像汽车发动机一样,我把它称之为数据引擎,数据夸张点说是互联网精髓所在。”他认为,在网络营销领域大数据可以提高目标受众的精准化定位。

  在谈到目前营销领域很火热的DSP时,梅涛认为,中国的DSP还处于早期阶段,现在要做的是建立好基础平台,他表示,“DSP是大数据应用层平台,所谓应用层的意思,实际上在它的底层还应该有一个更基础性的平台,我们打个比方,大数据应用是我们给客户呈现的一桌丰富的菜肴,像DSP就有点像一盘盘的菜。但你要想把这些菜呈现给你的客人首先要有张桌子,这张桌子就是更底层的DMP平台。”

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013中国互联网大会前夕,我们很荣幸邀请到了缔元信总裁梅涛梅总,现在请梅总跟大家打声招呼吧!

  梅涛:和讯网友大家好!

  和讯科技:梅总,本次互联网大会的主题是“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,您认为为何本次大会会以这样一个主题作为本次的主旨?

  梅涛:首先我非常赞同甚至有点佩服互联网大会的主办方中国互联网协会定了今年这样一个主题。其实互联网这个世界和我们现在生活的现实世界是有很紧密的关系,最近几年大家在现实生活中已经感觉到因为生态环境的变化,给大家生活造成了很大影响,比如说北京的雾霾天气等等这样一些情况。我们反过来想一下,虽然互联网是一个虚拟世界但它和现实世界一样也存在生态环境的问题,大家在互联网上所有的活动场景以及周边的生态环境是一个什么样的状况?举个例子,比如有一些网站如果氛围是很和谐的,那么作为一个用户你去那儿访问、发帖子、浏览信息身心会很愉悦,但相反如果你去一个口水满天,甚至戾气十足的环境下,可能对你自己现实生活中的网民情绪思维方式,甚至他今后长期的行为都会发生影响。所以,我觉得从这个角度来讲的确存在着中国五、六亿网民共同去改善和营造一个很和谐、很绿色的互联网的世界,所以,我觉得今年这个主题真得定得很好。

  和讯科技:但您从网络营销的角度怎么看待我们这个行业如何推进这样一个良好的生态环境?

  梅涛:我们是一家做互联网数据的第三方数据公司,首先我们实际上是对互联网世界的一个记录者。所谓的记录者,其实和讯网站这部分曾经也是我们的部分项目合作伙伴,在项目执行过程中我们帮助和讯通过我们的一些特殊技术方法,去帮助和讯了解你们的用户在网站上的行为轨迹是什么样的,偏好是什么样的。通过这样的服务,我们首先给网站,同时也给在类似于和讯网投广告的传统企业、广告公司做媒介选择和投放策略的确定,这都是需要一些数据基础的。从缔元信来讲,我们的业务定位就是在这方面,左手我们是为网站提供数据,帮它做运营优化;右手我们可以给你们的客户,也就是广告主、广告公司选择你们的哪些频道和哪些页面的过程中给它提供一些指导。缔元信是这样的定位。

  和讯科技:现在在咱们行业应用比较多的概念是大数据,您认为在网络营销方面大数据日后将在整个行业发挥怎样的作用?

  梅涛:我曾经跟很多媒体朋友用过一个比喻,大数据我们称之为一种新的应用趋势,它就像汽车发动机一样,我一直把它称之为数据引擎,你可以想象一下一部车假如没有发动机是什么情况?数据夸张点说是互联网精髓所在,或者互联网所有行为、所有存在,我们从广义上理解存在,它既可以是资讯,也可以是某一个人的ID等等所有这些东西最终都可以被数据记录下来。被记录下来意味着它可以去进行这种分析,而且是把海量的数据汇集在一起,这样去做一些交叉的分析。比如你在A网站上的行为轨迹和你到B网站上原来属于离散的数据整合到一起,这样的应用才具有大数据的色彩或者说特征,那么在这种情况下,当原来离散状态下的数据被整合到一起以后,它所爆发出来的这种应用价值就会比原来离散状态可能会呈几何数量级增长,就是从作用价值角度来看。

  和讯科技:您的意思是说在用户方面,您觉得是精准化度更高了?因为大家可以通过大数据的一些分析来定位自己的一些用户?

  梅涛:对。

  和讯科技:最近在营销领域还有一个比较热门的概念是DSP,您认为是不是DSP就是大数据营销的一个落地实践,因为之前咱们已经提到大数据,但具体在营销行业怎么做?怎么落实这个事,是不是通过DSP这个方式?

  梅涛:DSP是大数据应用层平台,所谓应用层的意思,实际上在它的底层还应该有一个更基础性的平台,所谓的DMP平台,所谓的DMP平台就是一个数据管理平台,在DMP平白上可以有DSP还可以有SSP等一系列的,我们打个比方,大数据应用是我们给客户呈现的一桌丰富的菜肴,像DSP就有点像一盘盘的菜。但你要想把这些菜呈现给你的客人首先要有张桌子,这张桌子就是更底层的DMP平台。从我们现在感觉来看,国内互联网行业其实前一段时间,尤其是一些营销机构都非常热衷于做DSP或者号称在做DSP,但实际上从我们了解的情况,至少前一段时间大家做的效果都不太理想,不理想的原因很简单,就因为那张桌子就没有建好,所谓叫做皮之不存,毛将焉附。所以,DSP、DMP、SSP之间的关系就是皮与毛之间的关系。所以,我们在这个问题上的观点很鲜明很简单,可能在中国互联网大数据领域里,目前这个阶段甚至于到今后的一段时间内,可能做这种基础性平台的紧迫性或者重要性比做应用的重要性还要高很多。

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。