我已授权

注册

风行佘清舟:视频行业内交外困 巨头介入成趋势

2013-08-08 14:52:06 和讯科技  馨如

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议前夕,风行网副总裁佘清舟受邀接受了和讯科技的采访。

  佘清舟表示,今年,视频行业悲观一点说就是内交外困,PC端赚不了钱,处于亏损状态,在移动端上又必须猛烧钱。而对于一些资源更加丰富的公司,比如“富二代公司”,有决心进入这个行业,收购是他们现在非常好的途径,这样的趋势也是一个市场发展的必然,他们将经历从离散到整合,再到创新,新的技术和业态出来,再去打破新的格局的过程,而移动可能是新格局。

  谈及互联网公司纷纷涉足硬件,佘清舟指出,这块蛋糕的确非常诱人,从微软早年的维纳斯计划开始,大家都希望占领客厅,因为谁都知道客厅存在着更大的价值。其实风行也对这块业务很感兴趣,这也是我们与SMG充分融合的一个原因。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在“2013年中国互联网大会”前夕,我们非常荣幸地邀请到风行网副总裁佘清舟佘总接受和讯科技的采访,首先请佘总跟各位和讯网友打个招呼!

  佘清舟:和讯的网友好!我是风行网的佘清舟。

  和讯科技:我们今年互联网大会的主题是“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,您觉得为什么我们以此为主题,在从视频行业的角度,您认为目前如何营造一个良好的网络环境?

  佘清舟:我觉得首先这个命题,第一个主题是“网络环境”,第二个动词叫“共建”,也就是希望我们的同行和同业一块儿能够把这件事情做得更符合网友的需求和我们上游广告主的需求,(合作)伙伴的需求,让大家能够在产业里得到共同的进步和共同的收益。对于视频行业来讲,我想共建网络环境的意义是在于,我一直有这么一个观点,视频实际现在处在非常困境的阶段,表现在:

  第一,这个行业在PC互联网上没有盈利,而在移动互联网上加重了,各家都在重兵投入,是非常烧钱的机器。面对这种行业的困境,更需要大家更集中同业的智慧,想到办法,想到新的盈利点,这个意义上来说共建是非常重要的。

  第二,关于视频互联网一些独特的东西,尤其是版权的问题,版权环境共建上更需要大家齐心来努力的,因为版权环境好无论对用户还是视频平台的运营和上游内容制造方都会有巨大的好处。

  主要我想共建的概念是这么两点构成的。

  和讯科技:您刚才提到版权,我们都发现一个问题,目前视频行业内容同质化非常严重,您认为作为视频网站来讲怎么样打造独特的产品?

  佘清舟:实际同质化这个问题,有相当高的同质化这一点我觉得和你的认识是一样的。回过头来看,你觉得电视台的内容同质化吗?如果我们看《甄嬛》的话,几十个卫星频道,热播期间差不多有一半播《甄嬛》,《西游记》放几十遍,我想受欢迎的内容是每个平台都不可放弃的,正是因为对这种同步内容的追求,导致大家的内容相似性。对于同质化困局的突破,大家在努力寻找差异性,差异性的的来很多在于自己的自制来找到自己媒体平台的特征,这几点我们同行有做得蛮不错的,无论搜狐、奇艺以及腾讯他们在自制上都花了很多的工夫。

  风行是以电影和电视为基础的点播平台,我们的自制以及差异化的寻求主要针对这两方面的内容做一些深度挖掘。最近我们推了一档栏目叫《聚焦》,还没有上线,先跟大家曝个料,《聚焦》是金马奖的主席焦从萍(音)女士主持策划的这一档节目,也邀请了最顶级的电影人做访谈。我们做这个节目的目的是满足影迷对电影行业和电影艺术深度的渴求,来做这么一档节目,所以我们整体的自制方面还是围绕着电影和电视。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。