我已授权

注册

帮5买尹汝杰:巨头垄断是中国市场的最大特点

2013-08-08 14:30:48 和讯科技  王博轩

帮5买CEO 尹汝杰
帮5买CEO 尹汝杰

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议前夕,帮5买创始人兼CEO尹汝杰受邀接受了和讯科技的采访。

  采访中,针对本届互联网大会的主题,尹汝杰以电商业界的角度表达了自己的看法,他认为,人们讨论良好的互联网环境是有原因的,很多消费者网购后对网购经历并不满意,主要是中国互联网被一些大公司垄断,使流量成本提高,从而也使消费者购买的产品价格相应提高。

  自2012年开始,电商价格战的规模愈演愈烈,以周年庆和相关节日为主题的价格战促销形式也更加频繁,不过在今年的几场电商大战中,从消费者的响应与市场反馈来看,已经不如去年,对此,尹汝杰认为,主要原因有三点,第一,频繁的价格战使消费者失去了新鲜感,对于产品的价格也已不在敏感。第二,目前包括帮5买在内的比价工具也越来越多,使得商品价格变得更加透明,所以商品价格的透明化也影响到了价格战的效果。第三,很多参与价格战的商品由于低价,在质量上会大打折扣,所以消费者已经趋于理性,需要考虑的因素很多,价格已经不那么重要。

  作为外国籍创业者,尹汝杰有丰富的海外创业经验,在谈到中国市场与国外市场的差异时,尹汝杰表示,最大的不同在于市场垄断和市场集中的差异。在中国只有极个别的大公司获得了成功,他们基本上控制了市场,逐渐垄断。这也是中国和美国、日本最大不同之处。

  以下为采访实录:

  和讯科技:本次互联网大会的主题是“共建良好生态环境 服务美好网络生活”,您认为本次大会为何以此为主题?从电商的角度,您认为该如何营造良好的网络生态环境?

  尹汝杰:我用英文来说明一下,从电商的角度讲,我认为人们讨论良好的互联网环境是有原因的,很多消费者网购后对网购经历并不满意,我认为原因是中国互联网被一些大公司垄断了。比如淘宝、百度等。由于互联网流量的垄断,许多公司不得不花很多的钱去这些大的互联网公司购买流量,这种高成本只能让商品的价格更高,或者他们会欺骗消费者说商品价格已经降低了,这样会给消费者一种假象,觉得价格很低,事实却不是这样的,所以,这种影响是不好的。

  所以,很多消费者购买了大量他们事后并不需要的商品,他们是非常后悔这种购物经历的。所以,我认为这是人们希望有一个健康网络环境的根本原因。我认为我们解决这个问题的办法就是要通过一个高效的平台,向消费者提供物美价廉的商品,这也是我的公司帮5买目前所做的。我们向消费者提供广泛综合的购物服务,然后向电商提供低成本、高质量的流量。我认为最近出现的许多综合的购物平台,很多公司目前都在学习像淘宝、天猫这种新型商业模式,京东、当当也在做这种类似的平台。凡客诚品也在服装的垂直领域里做。所以,我认为这是这几年最重要的变化。

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。