我已授权

注册

暴风影音冯鑫:成行业老二很自豪 因为没干爹

2013-08-08 14:01:42 和讯科技  刘勇

  和讯科技消息 8月13日~15日,2013中国互联网大会将在北京国际会议中心举行,本届大会主题为“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,话题涵盖移动互联网、电子商务、互联网金融、大数据、云计算、物联网、IPv6、创新创业等多个领域。会议前夕,暴风影音CEO冯鑫受邀接受了和讯科技的采访。

  冯鑫表示,我们内部有‘当老二为什么自豪’的说法,首先是号称第一的很多,但大部分都是假的,经不起考校,因为他们采用的数据是偶然的或很片面的数据,真正从网络服务占有率来讲,我们是真老二,他们是假老大;其次是整个视频领域,背后有爹或有巨大资金的公司很多,但暴风影音在一没有爹,二没有资金的情况下拿到第二的位置,我们当然会觉得很牛。

  谈及视频服务的差异化,冯鑫指出,内容差异化肯定是一大方向,但服务体验和商业模式同样也可以形成差异化,而这三个差异化,暴风影音都会尝试。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在“2013中国互联网大会”前夕,我们非常荣幸地邀请到暴风影音CEO冯鑫冯总接受和讯科技的采访,冯总,今年互联网的主题是“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,您觉得今年为什么采用这样的主题?

  冯鑫:良好的生态环境在我理解就是健壮的环境,很健康,很强壮。从强壮角度来讲,现在互联网仍然保持非常猛的势头,因为现在有无线的网民,甚至将来互联网进入客厅,整个互联网的红利会非常大。健康角度来讲是自由和公平,这两年互联网垄断巨头产生越来越成为趋势,这在一定程度不利于新的创业者和新的服务产生的。目前看来这个趋势还在愈演愈烈。

  和讯科技:您刚才谈到垄断巨头出现,其实今年的视频行业也并不平凡,之前出现了很多并购和收购,您认为是不是意味着视频行业进入到一个瓶颈期呢?

  冯鑫:瓶颈期理论上是没有办法发展了,最近我听到一个最大的广告合并案,当一个行业缺乏发展会进入再求发展是怎么通过并购来发展了。今天讲视频没有发展空间是不对的,今天有一个报告上讲,头一次优酷、土豆的广告收入已经超过新浪了,已经在整个互联网除了百度、阿里和Google以外居于第四位了,说明视频行业从潜在角度来讲还是有很大发展。从用户角度,比如无线视频用户增长速度也非常快。但确实也会有很多的并购案例产生,我认为并购案例原动力不是因为发展瓶颈,而是发展欲望太强烈造成的。

  和讯科技:之前我看到暴风刚刚发布了一个“老二宣言”,针对行业来讲,大家都觉得仍然第一是非常重要的,暴风成为第二这么高调是为什么?

  冯鑫:我们内部有“当老二为什么自豪”(的说法),内部总结了三句话:第一句话,号称第一的很多,但大部分号称第一的是假的,经不起考校的,因为他采取的数据是偶然的或很片面的数据,真正从网络服务占有率来讲,我们采用的是每天会有多少人使用我们的服务,这是真正占有率的数据,所以我们是真老二,他们是假老大。

  第二,整个视频领域竞争当中,我们能够从在线视频几乎倒数的位置跑到今天第二名,看到了很多很多对手,这些对手来讲其实他们都很强大,有的是背后有爹,有的有巨大的资金。我们没有爹做靠山,也没有巨大的资金,这样的条件之下拿到这样的地位,超越那样的对手,我们当然会觉得很牛了。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。