免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

酷派销量超越苹果华为 成为中国市场老三

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月12日06:21 来源:元器件交易网 

  国产智能手机酷派现在已成为中国智能手机市场上的老三,超越了苹果和华为这样的国内外巨头。赛诺市场研究公司(Sino Market Research)在5月份发表的报告显示,酷派在2013年第一季度占到10.2%的中国智能手机市场份额,仅次于三星和联想,比苹果和华为分别高出近4%和0.2%。

  在一个低价最能吸引消费者的市场里,酷派手机制造商宇龙计算机通信科技有限公司在总裁郭德英的带领下大力投入研发,以制造出价格便宜但性能出众的手机。这位48岁的技术专家拥有上海交通大学工程学硕士学位,1993年在深圳创建了宇龙,并将之打造成为年营收18亿美元的公司。2004年,宇龙的控股公司中国无线科技有限公司在香港证券交易所上市。该公司股价在过去一年里实现翻番,自上市以来已经增长了10倍,目前市值为7.16亿美元,这为拥有39%股权的郭德英家族至少带来了2.8亿美元的财富。

  宇龙在全球拥有6个研发机构。2007年,该公司因为其“双网双通终端”技术而获得了中国国务院颁发的国家科学技术进步奖。这项技术可使手机同时连接CDMA和GSM网络。在美国,这意味着你可以在威瑞森(Verizon)的手机上使用美国电话电报公司(AT&T)的SIM卡,同时拥有两个手机号码(但在美国出售的酷派手机没有采用这项技术)。酷派手机的某些机型还能通过设置加强隐私保护。因此,酷派手机在中国得到了商人和政府官员的喜爱,被当作礼物购买。该公司年报中的一句话似乎确认了他们的客户群:“宇龙(深圳)有限公司主要向中国的企业、政府、手机运营商以及个人消费者(按重要性排列)提供酷派产品”。

  但从2009年开始,宇龙更加积极地开拓中低端市场。2012年,宇龙在仅仅一年的时间内就推出了48种不同的智能手机,价格从低于50美元到500美元不等。麦格里证券研究公司(Macquarie Equities Research)的分析师报告显示,去年宇龙的发货量几乎全部是中低端产品。宇龙的策略反映了中国智能手机市场向低价端转移的大趋势:2012年,售价60至110美元的智能手机市场份额从0%飙升到27%。

  宇龙的雄心并不仅仅局限在中国国内。去年,该公司跟随国内竞争对手华为和中兴的步伐,在美国发布了首款酷派LTE 4G智能手机。PCMag.com报道称,到目前为止,这款手机通过MetroPSC电信公司已经售出了大约90万部。鉴于T-Mobile最近收购了MetroPSC,宇龙在美国手机市场上的冒险旅程才刚刚开始。

  然而,快速的扩张并不是没有代价的。由于宇龙加大了产品宣传力度,销售收入随着销量的扩大而相应增长,但分销成本也水涨船高。低端市场的竞争加剧也拉低了利润。尽管被麦格里证券研究公司誉为“利润最高的中国智能手机制造商”,但宇龙的净利润率只有2.3%。为了实现更具可持续性的发展,宇龙将不得不精简业务以降低成本。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。