我已授权

注册

“世外桃源”坝美村

2013-07-11 01:51:31 科技日报 
云南坝美“世外桃源”般的田园风景。肖力伟摄
云南坝美“世外桃源”般的田园风景。肖力伟摄

  本报记者 宋莉

  越不容易到达的地方越美丽。从云南机场驱车7个多小时,到达传说中的世外桃源昆明广南县坝美村。一首“山歌好比春江水”优美动人的歌声飘过来,让人立刻卸下疲惫。

  坝美村,一个只能摇着竹筏从村前村后的两个溶洞进出方可到达的一个地方。由于和陶渊明描写的桃花源惊人相似,被人们称之为“最后的世外桃源”。越来越多的人闻名而来,释放自己的桃花源情结。

  坝美是壮族话,意思是森林中的洞口。也可以按照字面把它的意思理解为美丽的田园。

  喝过了栏门酒、戴上了祝福蛋,跨过了一架小桥,梦境般的田园风景扑面而来:小村庄悠闲地踞在山坡上,背后是大山的环抱,目光所到之处尽是河谷、流水、翠竹、水车、农田、茅舍,良田连片,鸡鸭成群。壮族的女孩子在家里织布,成年人在田里干农活,小孩子们在村里无忧无虑地玩耍,老人在巨大榕树下聊天。

  村子里的人全部是地道的壮族人。他们的祖先最早生活在广东一带,后来为了躲避战乱,举族搬迁。一路经广西来到云南的广南县。当时他们顺着河流而下,从森林的洞口钻进来之后,发现里面古木苍天,溪流清澈,非常适合居住,而且里面也很隐蔽,再也不用担心战乱的侵扰,于是就在这里定居下来,生息繁衍,至今已经600多年了。

  同行的陶哥带领我们爬上一座约700米高的大山,登高远望畅快呼吸,早忘了让人喘不过气的城市生活。陶哥曾是中铁集团的一名副局长,4年前负责昆明高速路的承建任务时发现了世外桃源坝美村,从此他与“坝美”魂牵梦绕,辞职下海,开发及保护“坝美”成为他终生奋斗的事业目标。作为云南亿海诚通投资有限公司董事长的陶哥,4年来已投入4000多万元资金用于保护、开发这罕见的“世外桃源”。他邀请了近百名天文、地理、历史、文化等各界名家考察坝美,与他们共同探讨坝美的古代及现代价值;他遍访全村100多户村民,与他们交朋友,共同实施生态农业和种子计划,建立共识、共生、共养的坝美模式,保护村民的最大利益;建泄洪大坝、水循环处理厂,注重对村民的生态环境普及教育,培养他们珍惜生态环境,善待自然的良好习惯,改变他们靠山吃山的传统生活方式;计划筹建夫子村、孔子书院、孔子学堂、孔子会馆等,将坝美丰厚的少数民族文化,如壮乡文化、苗族文化、彝族文化、回族文化、倮族文化和铜鼓文化等等与孔子文化相融合……

  陶哥向我介绍,景区的环境保护是双向的,既要开发,又要保护。由于地处偏僻,交通不便,坝美村长时期与外世隔绝。近几年,通过开发建设,坝美景区基础设施正逐步完善,每年有来自国内外20多万游客前来观光旅游,计划通过5年时间使坝美景区达到国家5A级景区。他欣喜地告诉我,坝美景区刚刚获“中华最具魅力乡村旅游目的地”、“中华最佳养生休闲旅游目的地”的荣誉称号,他本人因在中国旅游行业创新发展中成绩突出,被授予“中华旅游文化新锐人物奖”荣誉称号。

  河边,风车嘎吱,耳边传来捣衣声,男耕女织、鸡犬相闻,看着这梦境般的田园生活,置身此景,恍若世外。正如坝美名字一样,一种卓然的自然之美涌上心头,祝坝美的明天更美!

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。