免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

央视新闻直播间:高考填报志愿警惕虚假大学网站

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月09日10:27 来源:飞象网 

  眼下,全国各地高考录取工作正在逐步展开,许多高考考生和家长都在忙着填报志愿。而近期网络上流传的一份《虚假大学网络榜单》,引起了许多考生和家长的注意。据央视《新闻直播间》栏目披露,这份榜单包括全国各地一百所高校,它们都在搜索引擎中高频度出现,有官方网站,而且绝大多数有百度百科名片介绍其办学情况,广大考生和家长在填报志愿和查询高校招生信息时很容易误入这类虚假大学网站上当受骗。

图1:央视《新闻直播间》提醒考生填报志愿需警惕虚假大学网站
图1:央视《新闻直播间》提醒考生填报志愿需警惕虚假大学网站

  网络安全专家张勇接受记者采访时表示:“这些虚假大学网站好像就是一个正规的站点,用户从页面上看不出太多的区别,而且它的简介和说明都与真实大学没有任何区别”,然而记者通过调查发现,此类学校既不在教育部发布的《2013年具有普通高等学历教育招生资格的高等学校》名单中,也无法在相关的民办高校备案验证系统中查询到。

  业内人士告诉记者,这些假冒大学没有办学和招生资质。却用虚假的官方网站诱骗低分考生报名以诈骗学费。在招生方面没有严格的分数、身体条件限制,基本上是有钱就能录取,还能上好专业。张勇举例说:“如北京经济贸易大学、北京经济贸易学院、北京对外贸易学院这种虚假大学网站,与真实的大学的名字可能就一字之差。一般人很难分辨真假,甚至就误以为是真实大学的名字,导致填错志愿或者汇款给骗子遭受经济损失”。

  来自360互联网安全中心统计显示,国内假冒办学的网站数量实际远超百家,最近一周新出现的就多达300余个。考生和家长在网上填报志愿、查找高校招生信息时往往容易误入这类虚假大学网站,给骗子以可乘之机。对此,网络工程师陶伟华建议广大考生和家长使用比较安全的浏览器,如360安全浏览器碰到这种山寨大学的站点,会直接拦截,并给广大考生一个警告,告知考生这个网站是假冒的,或者是没有办学资质的,从而防止广大考生受骗。
图1:央视《新闻直播间》提醒考生填报志愿需警惕虚假大学网站
图2:网络工程师建议广大考生使用安全浏览器应对虚假大学网站

  央视记者还从教育部官方网站了解到,截止2013年6月21号,教育部批准的全国普通高等学校共计2198所,全国成人高等学校共计298所。考生可访问教育部网站信息公开栏目查询,不在此范围内的大学均属违规办学招生,存在严重诈骗风险。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。