免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

细分市场、强化平台 国产OA软件行业再度热启动

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月08日10:06 来源:中国计算机报  作者:邱燕娜 袁钊太

  6月19日,慧点科技在北京发布新一代法律事务管理系统V5.0。该系统源于慧点科技OA审批模块的合同管理功能。第二天下午,另外两个国内的OA厂商通达信科和致远软件几乎同时举办了发布会,分别发布通达OA政务版暨T10政务云平台和致远V5协同平台。

  两天内三个厂商举办大型的产品发布会,此前泛微、万户网络、金和软件也陆续举办过一些市场活动,国内OA市场恐怕还从来没有这么热闹过。难道国产OA厂商在经过了两三年的沉寂后,正在迎来新的市场机遇?

细分市场、强化平台 国产OA软件行业再度热启动
细分市场、强化平台 国产OA软件行业再度热启动

  自下而上 重启OA

  作为一个汽配企业,常州星宇车灯有限公司(简称星宇车灯)曾经实施过OA系统。如今,在实施完ERP、PDM、条码系统等业务系统后,星宇车灯准备重新启动OA系统的建设。星宇车灯的一个信息化建设负责人告诉记者,现在星宇车灯采用的是自下而上的信息化建设方式,在实施完其他系统、打好信息化基础以后,他们对OA的理解已经完全不一样。

  从星宇车灯的实践我们可以看到,跟以往相比,用户对OA的需求已经发生了很大的变化。他们一方面希望OA系统能够整合业务系统从而成为IT系统的唯一出口,另一方面希望能够借助新技术随时随地获取OA应用。

  OA是我国建设得最早的应用系统之一。有人认为,在经历了一段时间的建设以后,OA市场已经趋于饱和,缺乏继续发展的市场动力。而众多OA厂商的产品同质化严重,产品缺乏创新。

  通达信科CEO高波认为,这是因为部分OA厂商喜欢通过炒作概念来销售老产品,在概念炒作方面投入太多,而对产品和服务的创新投入太少。

  OA厂商要想赢得新的市场机会,唯有在产品和服务上进行创新。

  市场进一步细分

  早些时候,人们普遍认为,OA作为通用的办公软件,不具有行业特性,一个通用产品便适用于所有行业或领域。现在,随着OA应用的深入和内涵的扩展,业界的观念已经发生了改变。也就是说,厂商和用户都已经意识到,应该将一些常用的领域内或者行业内的共性功能提炼出来,形成领域或者行业的专属解决方案。这种细分市场的做法,可以使得产品和解决方案更加贴近用户的需求。

  在这方面做得最为出色的供应商当属慧点科技。在充分发掘GRC(Governance、Risk and Compliance,即管控、风险与合规遵从)领域的市场机会并不断完善相应解决方案后,慧点科技形成了难以取代的竞争优势。如今慧点科技基于GRC理念,推出了多款细分领域产品,包括合同管理系统、法律事务管理系统、资金费用管控系统、决议及重要工作管理系统和GIS可视化管理系统等。

  慧点科技CEO兼总裁吕翊认为,管理软件是三维的。所谓的三维,指的是功能、性能和管理理念三个维度。他指出,新推出的慧点科技法律事务管理系统V5.0在功能上相比之前的产品更多地结合了客户实践,涵盖了企业法律事务平台管理的方方面面。据悉,慧点科技法律事务管理系统打通了企业内部相对分立的合同立项、预算信息、标准文本、合同审核、授权管理、用印管理、合同执行、纠纷管理等相关管理工作,将法务相关的招投标管理、证照管理、商标管理、法律知识库等进行整合,从而为企业用户建立一个统一的法律事务管理平台。

  通达信科推出通达OA政务版,也是细分市场的一种做法。通达OA政务版结合政府部门的业务特点进行设计,包括系统界面简洁而不失严肃,在主操作区显示邮件、公文、日程安排等政府部门工作人员常用的信息。据了解,通达OA政务版的内部审批模块都是基于政府工作流程来设置的。在公文处理应用方面,通达OA政务版依托工作流引擎技术,为政府、企事业单位提供收发公文、公文考核、督办等处理流程,同时使用版式文件和电子印章等技术,高度确保公文的保密性和安全性。此外,该版本OA软件还针对个人办公、行政事务、监查督办、档案管理、系统管理、知识管理、政务公开等办公流程及规范进行了量身定制,完全符合我国电子政务领域的严格规范和要求,为使用单位建立起高性能、高可用、高质量的现代化信息平台。

  转型协同管理平台

  在技术方面,承载OA系统的平台变得越来越重要。OA的平台化并不新鲜,甚至有些OA厂商不愿意再提OA,而是强调说自己的产品是协同管理平台。OA系统的功能,已经从以往的办公系统升级为整合企业各种应用系统的办公门户。因此平台的实力在很大程度上决定着OA厂商的市场竞争力。

  因此,相关厂商都推出了自己的平台,并不断强化平台功能,如慧点科技的Indi.Platform、致远软件的V5平台等。通达信科不但推出了通用的T9智能管理平台,还专门针对政府行业推出了OA政务云平台。

  总体来看,平台的实力主要体现在以下三个方面:

  其一,功能的全面性。慧点科技的核心平台Indi.Platform已经成为其各类应用产品应用和开发的基础。慧点科技的各种应用产品都是基于Indi.Platform提供的功能组合实现的。据悉,慧点科技Indi.Platform能够提供工作流管理、组织机构管理、用户及权限管理、参数配置管理、集成接口配置管理、安全审计管理、日志管理等功能。拥有功能全面的平台,使得慧点科技可以快速形成各种具有针对性的产品和解决方案,从而快速响应用户需求。

  其二,具有较大的开放性,能有效整合业务系统。致远软件高级产品经理张玎认为,协同管理平台应当对管理软件进行串联。也就是说,作为企业办公门户,OA系统必须整合其他业务系统,从而使得用户只需单点登录即可访问跨平台的多个系统。这就要求平台供应商要强化与其他软件供应商的合作,就系统对接达成合作,比如说,实现与SAP、Oracle、用友、金蝶等管理软件供应商产品的对接。在此基础上,供应商应该在平台上预留大量接口,为整合其他系统提供充分的技术保障。

  其三,对移动应用、云计算等新技术的整合能力。如今新技术对应用软件产生了不容忽视的影响,并给用户带来了很多的方便。因此好的OA平台应充分整合各种新技术和新应用,帮助用户尽快体验新技术所带来的价值。致远软件就将整合了移动技术、UC统一通信、企业微信、云技术等作为致远V5平台的一大优势。通达信科还承诺,其移动版产品将免费使用。高波指出,这是为了更好地让用户体验移动应用带来的价值,并通过应用进一步完善其产品。

  记者手记

  为生存发展而战

  或许和ERP市场一样,OA市场并不需要像今天那样数量众多的产品同质化的OA厂商。在需求和技术的共同驱动下,OA市场在迎来热启机会的同时,也面临着大浪淘沙。一些不能抓住机会获得差异化竞争优势的厂商,可能很快就被市场淘汰。OA市场的格局可能面临较大的变数。

  OA厂商要想抓住新的市场机会,细分市场和抓好技术一个都不能少。如何在这两方面进行持续创新,或将决定OA厂商未来在市场的重新定位。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。