我已授权

注册

资本愿意给有广阔空间的行业高估值

2013-06-23 13:33:18 证券市场红周刊 

  你知道目前全球第二大市值的游戏开发商是谁吗?好吧,先让我告诉你第一大市值的游戏开发商吧,就是开发了我的最爱《魔兽争霸》、《魔兽世界》、《星际争霸》和《Diablo》的暴雪公司!相信我们这里所有人的大学生活至少都玩过其中一款游戏。

  回到正题,全球市值第二大的游戏公司叫Gungho,是来自今年日本市场的超级牛股,今年以来已经上涨了40倍!市值达到了140亿美元,超越了任天堂的138亿美元。然而有趣的是,除了日本以外的人,几乎没有人知道这家公司,他们在做什么。简单来说,Gungho开发的游戏叫《puzzle & dragons》,有人已经下载了,是一个卡牌消除类游戏,相当无聊。通过卡牌消除去打怪兽,然后每次在战斗中能获得新的怪兽。如同之前一款《三国来了》的游戏,打胜之后有机会抽取级别更高的卡牌。然而,这个游戏在日本有1300万玩家,也就是10%的日本人在玩这个游戏!Gungho光靠这一款游戏,4月份的收入就达到了120亿日元。

  看到这个新闻时,让我震惊!一个可能只有少数开发人员,没有硬资产的手机游戏开发公司,市值居然能超越任天堂这种有强大品牌、大量工程师和巨量游戏的主机开发公司。从游戏本身的市场看:1)资本市场更愿意给手机游戏以高估值,因为它代表了未来的趋势。微软和索尼的X Box One以及PS 4的竞争压力不仅仅来自于游戏市场本身,它们必须要成为客厅的主人。它们给客户提供的不仅仅是游戏机,而是试听娱乐一体化,相反,手机游戏没有任何初始成本。2)消费端的客户越来越屌丝化,我不确定这是整体消费的趋势还是仅仅在游戏行业本身发生。说得更广一些,消费是不是也出现了屌丝化?大众消费品、低端消费,无论是中国、日本、美国还是东南亚的增速都开始快过高端奢侈品的消费增速。3)时间碎片化的趋势越来越严重。从当初WII就是发展了很多碎片化时间的游戏而把PS3打下去,到今天手机游戏因为碎片化的趋势而几乎要干掉整个端口游戏、甚至网页游戏。谁抓住消费习惯的变化谁就是未来的王者。

  从投资的角度看,Gungho的市值能超过任天堂说明:1)国内外投资者其实都一样,都愿意给予有广阔空间的行业高得多的估值。相反,一旦行业出现了某种天花板,就很难给与高估值。2)一旦消费者消费习惯出现变化,这将是长期的趋势,要坚信这种趋势的力量。那种适应新消费习惯的公司会在浪潮中成长,而那些已经不再适应消费习惯的公司会陨落。有些消费习惯是长期的,有些会在几年中变化。比如我常常在想麦当劳这种快餐公司为什么能够几十年如一日而不陨落?因为美国人以及全世界对于快餐的消费习惯一直没有改变。无论新闻中说油炸食品多么有害,但每天依然有成千上万的人在吃巨无霸。而另一方面,诺基亚的陨落就是因为没有把握住消费者习惯的变化,手机不能仅仅是手机。或者说苹果手机的崛起,带动了这种变化。3)也是我一直在说的那句曹仁超的名言:一定要买希望之星,而不是过气的明星。投资,我们要活在未来,而不是过去!

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。