我已授权

注册

苹果发布全新ios7 颠覆乔布斯时代风格

2013-06-12 11:37:18 长江商报  常燕

  苹果在WWDC全球开发者大会上发布了有史以来改动最大的新版操作系统iOS 7,由新软件设计主管乔尼·艾维主导设计的UI(用户界面),几乎完全颠覆了iOS以往的风格,苹果已去乔布斯化,进入乔尼·艾维时代?

  不过,国内用户对iOS 7态度并不一致,骂声多于支持声,有不少用户在看到操作系统界面后,在微博上大呼:这完全是山寨安卓!

  变脸

  iOS 7完全抛弃以前风格

  新版iOS 7系统由苹果公司设计主管乔尼·艾维主导设计。此前,负责苹果硬件工业设计的是人称“iOS之父”的高级副总裁斯科特·福斯特,福斯特在八个月前的苹果人事“大地震”中被驱逐。

  iOS 7完全抛弃了以前拟物的风格,图标经过重新设计,取消了之前复杂的光影效果,更为简单平实,而这也就是所谓的“扁平化”。连苹果CEO库克也认为,iOS 7是自2007年iPhone发布以来最大的一次变化。

  锤子科技创始人罗永浩发微博称:作为苹果公司的长期忠实消费者,我感到很难过;作为锤子科技的创始人,我觉得前面的路更容易走了。

  业界众多人士认为,“苹果新的界面和Android、Windows系统给人的感觉也更为接近”。

  亮点

  苹果AirDrop PK NFC(近场通讯)

  苹果此次发布的AirDrop功能与此前热炒的NFC(近场通信)有些类似。这是一款通过WiFi和蓝牙与其他iPhone分享信息的功能。

  据已经升级了iOS 7的部分果粉透露,安卓和微软的NFC功能,需要把手机捧在一起传输文件,而升级了iOS 7的iPhone只要开启WiFi和蓝牙功能,不需要任何配对和设置,即使在没有WiFi覆盖的环境中,一样可以实现9米范围内,传递图片和文件。

  另外,升级后的Siri(语音助手)则增加了中国式幽默,有果粉与Siri对话,“你在干什么?”Siri回答“我在练中国功夫”。

  质疑

  山寨版安卓?

  有果粉评价,iOS 7更像是iOS 6+WindowsPhone的极简主义风格+Android的控制界面,感觉与安卓的差异化越来越少。

  对苹果的扁平化设计,小米高级工程师孙鹏在微博上表示,“中国人很难接受扁平化设计,先是Windows Phone 7,接着是原生Android 4.0,都没有得到好评。现在是iOS 7,不知道果粉如何说服自己转变观念。”

  但在上海卓豪计算机科技有限公司技术总监元峰看来,“苹果iOS 7已经是一次出色的自我否定。”软件质量加用户体验,才是软件的灵魂,Android的用户体验不好,wp8的应用质量不好,而在这一点,苹果做得很好。

  昨日,武汉一位铁杆果粉小河(化名)升级了iOS 7操作系统。小河评价,“其实变化很大,主要是用户体验有很大的提升。”

  对于山寨安卓这一说法,小河并不认同。他直言,仅从图标看,确实很像安卓,但里面的很多工具,确实简单好用。

  有果粉评价,库克接手后的苹果更加迎合大众需求,而不是让大众来适应苹果。

  建议

  现阶段为测试版 建议等9月正式版

  小河对此次苹果的发布会仍有不少遗憾,“这次苹果发布的内容都不够完善,大都处于开发者阶段。”

  刚升级的iOS 7操作系统仍属于开发者试用版,不但稍有些费电,还有BUG(漏洞)。并有用户直呼,升级iOS 7后,微信完全没办法使用了。建议苹果用户,等到9月发布正式版本后再升级。

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。