我已授权

注册

华尔街日报:苹果WWDC为大杂烩 借软件设计创新

2013-06-12 10:45:49 和讯科技  维金

  和讯科技消息 北京时间6月12日,华尔街日报(博客,微博)撰文称,苹果公司本周在旧金山举行了今年的全球开发者大会(WWDC),对iPhone操作系统的设计进行了史上最彻底的一次调整。苹果公司希望凭借这一举措重新成为品味的塑造者,证明其仍是一家很酷的公司。

  以下为文章全文:

  在线服务遭质疑

  苹果公司此次WWDC吸引了数千名开发者的参与。苹果公司在此次大会上发布了新版iOS软件、新款Mac电脑和流媒体音乐服务。不过,一些用户和开发者仍期待苹果公司推出更重量级的产品,例如支付服务,或是对在线服务的更多改进。

  长期以来的“果粉”、应用设计工作室Impending负责人菲尔·柳(Phill Ryu)表示,他喜欢苹果公司设计的新方向,但苹果公司的在线服务与谷歌的“艺术级”产品相比差距越拉越大。他表示:“我不确定苹果公司能否继续通过深挖设计来解决这一问题。”

  自去年以来,苹果公司尚未发布任何重量级的新产品。因此有评论认为,苹果公司已经不再“酷”。不过苹果公司高管对此持不同看法。苹果公司市场营销主管菲尔·席勒(Phill Schiller)此次发布了新款Mac Pro。他表示,苹果公司仍在继续维持创新。

  不过,苹果公司此次发布的新产品并未恢复投资者信心。本周一,苹果公司股价下跌不到1%,至438.89美元。今年以来,苹果公司股价已下跌约18%。

  被评为大杂烩

  业内人士认为,周一的WWDC大会更像是苹果公司产品线的一个“大杂烩”。苹果公司发布了新款笔记本、支持车载使用的新版本iOS、新版Mac OS X系统,以及名为iTunes Radio的音乐服务。

  新版iOS系统的设计采用了中性色彩以及更多留白,此外还提供了新的“控制中心”菜单,以及用于分享照片的新方式。苹果公司希望通过这些升级来提升开发者和用户的忠诚度,这是维持苹果公司当前发展势头,应对三星和其他手机厂商竞争的关键。

  此外,苹果公司也采取了一些措施瞄准竞争对手。这再次证明,当前科技行业的竞争非常激烈,而苹果公司迫切希望掌握自己的命运。

  苹果公司表示,将在Siri语音助手服务中以微软必应搜索引擎取代谷歌,这是苹果公司“去谷歌化”的又一举措。苹果公司同时发布了iWork办公套件的新版本,挑战谷歌和微软的同类产品。苹果公司还发布了新的照片管理和分享功能,对抗Instagram等应用。

  苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)可以借此次大会之机来回应外界有关苹果公司失去创新性的指责,并重新突出苹果公司对产品设计的关注。

  突出产品设计

  产品设计一直是苹果公司的核心。不过,随着竞争对手在硬件设计和功能等方面逐渐赶上,而iPhone和iPad等产品逐渐成熟,强调产品设计再次成为苹果公司的当务之急。

  库克近期在一则电视广告中谈到了苹果公司对设计的看法,这与以往针对某一特定产品的广告不同。在描述iOS新设计的过程中,苹果公司高级副总裁乔纳桑·艾维(Jonathan Ive)表示,这“从多个方面”定义了“一个重要的新方向”。

  图片分享应用Rando的开发者埃里克斯·费什(Alex Fish)表示,通过此次发布的新产品,苹果公司帮助用户更方便地将活动从一台设备延续至另一台,从而将整个产品线整合在一起。他喜欢这样的做法。

  不过一些分析师质疑,苹果公司发布的新产品和新功能无法推动该公司重新高速增长。Forrester Research分析师詹姆斯·麦奎维(James McQuivey)表示:“苹果公司希望唤起用户的感情,但他们未能刺激任何新的用户行为。”他认为,用户不会因苹果公司此次公布的消息而购买其产品。他同时表示:“他们展示了苹果公司的风格,但整体来看,这并未表明苹果公司已恢复魔力。”

  苹果公司真正重要的产品发布将要到今年秋季,届时iOS 7系统将开放下载。根据消息人士的说法,苹果公司将于今年秋季发布新款iPhone,不过其外观设计将与当前的iPhone 5类似。

  苹果公司iOS 7将支持旧款iPhone。分析师认为,这意味着苹果公司可能难以吸引用户购买外观类似的新产品。今年秋季,苹果公司的新版Mac OS X系统也将开放下载,这将推动移动和桌面操作系统的融合。

  新版Mac OS X系统代号为“Mavericks”,这是加州北部的一个冲浪点。苹果公司以往一直以猫科动物来命名Mac OS X系统的各个版本。在WWDC的主题演讲中,苹果公司Mac和移动软件集团的克雷格·费德里西(Craig Federighi)介绍了Mavericks的新功能,包括处理多窗口和多屏幕的新方式,以及新的电源优化功能。

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。