免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

百度腾讯竞逐网络文学挑战盛大:布局产业链 拼杀作者权益

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月09日10:16 来源:Techweb  作者:王晶
TechWeb 6月9日报道 文/王晶
TechWeb 6月9日报道 文/王晶

  网络文学竞争态势正在复杂化。

  昨日晚间,百度旗下文学网站多酷文学网悄然上线,(www.duoku.com)并在hao123网址导航上出现。这是继盛大文学结盟创世文学网之后,又一巨头加入网络文学战团。

  多酷并非一家新公司,据公开资料显示,多酷于2011年8月成立,运营方名为“百度移信”,属百度与NTT docomo合资公司,投入资金1.125亿美元(约合7亿人民币),双方持股比例为8:2。今年3月,原7k7k总裁孙祖德出任多酷CEO,多酷文学网正式开始酝酿上线。

  据内部人士透露,百度多酷品牌的主攻方向是“移动领域CP发行及推广”,包括“移动游戏”、“移动书城”,“移动下载”等等CP内容的发行,面向移动端用户提供手机游戏、手机小说、手机音乐服务,而多酷文学网则是其向PC文学演进的重要阵地。

  除资金之外,多酷宣称获得了来自百度的多种资源。“未来多酷将获得包括百度搜索、百度助手、百度联盟、百度贴吧、阿拉丁、hao123手机等平台的联合推广,这些资源给多酷平台中的产品带来巨大的流量和付费用户,这是百度多酷最大的特色,也是重要杀手锏”,多酷内部人士称。

  巨头涌入 作者权益被推上前台

  网络文学的基础是文学作品,除资金、流量等外部资源支持,竞争焦点仍然要回到内容上来。

  起点中文网团队大批离巢给盛大文学带来切肤之痛,提高作者福利与待遇成为盛大现在唯一的自卫手段。据盛大文学内部人士透露,起点中文网拟调整版权合作机制,作者可参与版权出售环节,包括作品的定价、宣传及作品改编等,同时将开设版权竞价合作频道公示版权合作全过程,以追求版权合作竞价机制的透明公开化。

  而对比此前,除白金作家之外,盛大文学几乎掌握平台作品版权的绝对把控权。这预示着起点风波之后,盛大文学不得不开始放宽对版权的控制,为作者提供足够空间。

  压力首先来自腾讯。已与腾讯结盟的创世中文网在上个月上线之日首日,就祭出“优于竞争对手”的作者扶持政策。

  “我们的手段包括改变标准分成和合约作者永久失去版权的状况,改变用福利捆绑原创者的潜规则,改变作家评级无量化标准的状况,让所有作者公平竞争。”创世中文网总编杨晨表示,在此之前,杨晨担任起点内容运营总监。

  据杨晨透露,创世中文网第一个举措就是打破分成合约作者永久失去版权的“行业惯例”,提出了10万年薪签约10万名作家的初期目标,其设定的最低1500元/月的作者低保制度,亦高于起点中文网的1300元。

  百度多酷以同一姿态进入竞争,据内部人士透露,百度多酷将八成的收入给予作者,并快速垫付稿酬,明显高于起点等竞争对手的五五分成。其次,百度获得的仅是作品的互联网和无线版权,游戏、图书、影视、漫画改编权仍归作者,作者可自行销售,这也与其他网络文学网站的版权需归属网站所有的方式完全不同。

  此外,据内部人士透露,多酷还将在百度多个明星产品中实施推广,其原创签约作品将在贴吧、百度多酷原创、文库、百科等首页得到重点推荐,甚至会通过多个百度产品的联动推广来聚合用户,提升多酷原创签约作品的影响力和变现能力,使得作者得到多酷平台之外的传播途径。

  在盛大文学几乎一家独大的时代,网络文学作者从未如此受关注。市场竞争使得以往一直在背后深藏的作者权益首次被推上前台,甚至成为拿来竞争的武器。目前与创世文学网签约的网络作家“苍天白鹤”对此深有感慨,他认为,腾讯的进入对作者来说是好事,“新网站签约改变对我们这些作家有很大的好处,他可以到处走,可以不在一个地方忙死,这对一个作家是非常好的,因为树挪死人挪活。”

  布局产业链 网络文学成兵家必争

  腾讯、百度的相继涉足,对于网络文学领域而言,无疑将带来新的竞争格局。就品牌影响力和网络文学市场份额而言,盛大文学一家独大的局面一直在持续。2011年,盛大文学旗下网站就占了网络文学市场超过70%份额,其中起点中文网独占43.8%。凭借市场优势,盛大文学2011年营收达到7.01亿元。

  尽管在互联网全产业而言,网络文学的盘子并不大,但它的连年高速成长更引人注目。这一点从盛大文学成倍的营收增长曲线上可以窥知一二2012年6月其向美国SEC(证券交易委员会)提交的F-1/A文件显示,2008年其营收为5298万元人民币,2009年升至1.35亿元,2010年和2011年分别为3.93亿元和7.01亿元。

  除此之外,之所以中国互联网“BAT”阵营中的两家都对网络文学虎视眈眈,这与后者在产业链全局中的地位密切相关。

  盛大文学在2012年的营收不过十亿,却被认为是盛大体系内最有价值的资产,其中最为关键的原因在于,文学是整个文化产业链条中最为上游的部分,除了直接产生价值之外,其输出的IP可以有着非常多样化的版权衍生和二次价值变现方式,如游戏、影视等等。

  有评论认为,网络文学除具有向视频行业、出版行业等辐射和输送内容的能力,以及与类似百度贴吧、腾讯游戏这样的平台打通的能力,在此基础上还有无限可能。

  腾讯的泛娱乐战略正符合这样的逻辑。通过跨界合作,腾讯正杂逐步将触角延伸至音乐、影视、文学、动漫、出版和周边制造等多个产业,建构一条以授权IP(知识产权,IntelectualProperty)为轴心、以游戏运营和网络平台为基础进行的跨领域、多平台的全新商业开发与运营模式。

  而对于百度而言,平台化也意义非凡。6月7日,百度刚刚宣布调整组织架构,组建"前向收费业务群组",成为与传统搜索、移动云、LBS、国际化等体系并列的新业务板块。按照百度的说法,这一业务群组设立的目的是为适应用户在移动互联网时代的消费行为变化,抓住和培养未来的市场需求,打造新的业务增长模式。

  而百度的前向收费业务中,付费类阅读将成为不可或缺的一部分。李彦宏今年在百度联盟峰会演讲关于互联网颠覆传统行业时,也表示出对盛大文学出版模式的看好。而百度付费阅读从哪里开始?除百度文库及百度阅读的内容存储之外,多酷平台无疑将成为新的试金石。 (王晶)

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。