免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

团购家电当心发票陷阱

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月29日00:03 来源:中国消费者报  作者:王峰 谢正军
谢正军/图
谢正军/图

  本报记者 王 峰

  如今,随着家电网购的兴起,家电团购也日益火爆。记者调查发现,团购家电在给消费者带来实惠的同时,有些网络团购企业为了逃避责任,不给参加团购的消费者开具单件产品发票,给消费者带来不少的售后麻烦。消费者一旦步入发票陷阱,则很难享受到国家规定的售后三包服务。

  近日,湖南衡阳消费者刘先生团购空调就遇到了麻烦。刘先生是在今年元旦时参团购买的空调,花了2280元,比市场价便宜了400元,当时安装使用正常。可是前不久因为天热打开空调制冷,却发现空调室外机不转了。他打电话找来厂家售后服务人员上门维修,维修人员检查后表示是蒸发器出了问题,需要更换,费用是380元,加上上门费40元,一共是420元。由于该空调刚刚买了不到半年,还在三包期内,刘先生以为自己不用花钱。可是当维修人员修好空调,要他提供购机发票,并称只有凭购机发票才能享受三包服务时,刘先生慌了,他告诉维修人员这台空调是通过网络团购购买的,当时卖家没有提供发票,说是只能开具统一的团购发票,由于只有一张,所以不可能给他。见刘先生拿不出购机发票,维修人员表示没有发票就不能享受免费服务,刘先生需要自己付费,并称这是公司的规定,而且也是三包法规的规定。几经交涉也没有办法,找原来的团购企业也找不到了,刘先生只好自己支付了维修费。

  “当时团购便宜的400元钱,这一次维修就花了,还不够,以后如果再出现故障,还得自己再掏钱,实在是不划算。要是知道是这样的情况,我根本不会去占那个便宜,弄得现在这么麻烦。”刘先生后悔莫及。

  业内专家提醒消费者:网络团购等新兴购物方式的确能够给消费者带来便利和实惠,但是其中也存在很多陷阱,家电产品的售后安装和维修非常重要,而这些都需要购机发票作为有效的法律凭证。三包规定:销售者在销售产品时,必须提供有效发票和三包凭证;消费者凭三包凭证和有效发票享受三包规定的相关服务,不能提供三包凭证及有效发票的,不能享受三包服务,但是可以付费修理。因此,消费者团购家电产品时,一定要索要购机发票,如果对方不能提供购机发票,最好不要购买。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。