免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

周师傅提金研发贵金属反应釜 黄金提炼有望实现工业化

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月21日14:19 来源:千龙网 
黄金提炼行业弊端重重
周师傅提金研发贵金属反应釜 黄金提炼有望实现工业化
黄金提炼行业弊端重重

  据了解,目前绝大多数金矿提炼黄金都采用球磨、喷淋堆浸、吸附等一系列古老的工艺,这套传承千年的古老工艺早已经与现代文明严重脱节。堆浸工艺有很多缺点,第一是效率低,周期漫长,一般堆浸周期都在数十天甚至数个月。其二是浸出率不高,因为堆浸过程中容液无法全方面的接触到矿粉,所以浸出率通常只有60%-70%。其三是污染不可控,堆浸药剂很多时候都采用剧毒氰化钠,药剂直接接触外部环境,泄漏,废弃,随地抛洒,破坏不言而喻,在福建紫金山,在山东招远、河南灵宝这些产金地无一例外,采金者所到之处必定是寸草不生,无一幸免!

  中国知名的民间提金人周师傅从事黄金提炼15年,亲眼目睹,亲身经历,对黄金提炼行业的弊端有着切肤之痛,现代社会的高度文明与黄金提炼行业落后形成了巨大的反差,周师傅认为黄金提炼行业的技术革新迫在眉捷!自入行的那一天起,周师傅一直在为黄金提炼行业的进步而努力,他研发的黄金电解机是全国唯一一款可以直接将废料电解的电解机,荣获了三项国家专利,他推出的008黄金特效萃取剂,无氰脱金粉,一次次的引起了轰动!但周师傅清醒的认识到,冰冻三寸非一日之寒,黄金提炼行业需要太多的改变,任重而道远!

  民间提金人研发"精金矿反应釜”

  反应釜,顾名思议,就是将物料密闭加压搅拌的设备。随着社会各界对节能减排,环境保护意识的加强,金矿提金那种传统的土法作业引发的社会危害越来越无法被人们接受,提金人周师傅大胆的提出了“密闭堆浸、精细作业”的设想,并且请教了一些行业的前辈和专家,论证“密闭堆浸、精细作业”的可行性,前辈和专家一致认为,这或许是一种未来行业发展的趋势。黄金提炼行业全国乃至全世界都尚无一台可用于矿山提炼的反应釜,从来也没有人偿试过,原因或许很简单,黄金提炼反应釜存在着很大的技术障碍,首先是选材上,黄金提炼难免会用到强酸强碱,普通的材料短时间即会受到腐蚀损坏,一台反应釜的使用寿命是六年,要保证釜体耐酸耐碱达六年之久绝非易事!其二是物料在搅拌过程中会不断磨损反应釜,特别是矿沙有很强的摩擦性,要保证抗磨损达六年之久亦绝非易事!除此之外,釜缸搅拌系统也是个极大的难题,精金矿反应釜所针对的物料都是密度极大的矿粉、重沙,这些物料极容易叠加在一起,要想匀均的搅拌也绝非易事!

  一切都是空白,一切都要从零开始。尽管困难重重,但周师傅明白,他所做的事情也许有着改变时代的意义。周师傅联手化工设备集团,与工程师们一起筹划设计数月,从材料选择到内部结构设计,经过反复试验,反复测试,披荆斩棘,克服了种种技术难题,历时半年,终于打造出了中国第一台“精金矿反应釜”,该设备可以将矿粉装入反应釜内,通过加压、加温、搅拌彻底解决浸出率不高的难题,通过药剂的改良和机械化的改进,实现浸出率99%,缩短堆浸周期从半个月缩短至一个小时,污染降低90%,单机日堆浸量50吨,适用于中小型金矿。该产品经过实地试验,各方面都取得了满意的效果。

  黄金提炼行业有望迎来一场工业革命

  “精金矿反应釜”的研制成功标志着中国的黄金提炼行业向前迈出了重要一步。周师傅带领他的团队继续在努力,下一站的目标是优化和推广反应釜,全面推动中国的黄金提炼行业告别土法作业,实现产业升级,周师傅也在谋求政府政策上的支持和扶持。

  据了解,周师傅和他的团队在“精金矿反应釜”的基础上,对产品进行提升,并且多元化研发各种类型的的贵金属反应釜,如针对电子垃圾提炼黄金,工厂镀金边角料提炼黄金的边角料反应釜,针对太阳能工厂镀银材料的银擦布反应釜等,周师傅已经推出了为客户量身定做的服务。贵金属提炼反应釜的研究成功极大的方便了从业者,提高了效率和产能,有效的控制和降低了污染,该产品的研究成功有望在黄金提炼行业掀起一场工业革命。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。