免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

马云5月10日卸任阿里CEO:下一站公益和环保

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月10日01:23 来源:每日经济新闻  作者:陶力

  “有事找老陆,没事找老马。”离任前的马云对阿里巴巴员工扔下这么一句话。

  今天,马云将在杭州宣布,彻底抛开阿里巴巴CEO头衔,投身另一个领域公益与环保。随后,他的新工作是接替经济学家胡祖六,出任下一任TNC(大自然保护协会)中国理事会理事长。

  而他一手创建的阿里巴巴也在他离去之前交出了一份堪称完美的成绩单。《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,5月8日,雅虎公司向美国证券交易委员会提交的文件显示,阿里巴巴集团2012财年第四季度净利润达到6.4亿美元,单季度盈利已超过腾讯,成为中国互联网行业最赚钱的公司。

  “对于互联网行业,我已经有点老了;对于新事物,我还年轻”,马云以阿里巴巴集团CEO头衔出席在美国加州圣莫尼卡 (SantaMonica)举行的公益活动时如是说。他随后向由大自然保护协会(TNC)理事们建立的“中国全球保护基金(CGCF)”捐赠了500万美元。马云能否利用其在互联网行业的经验和影响力,再造一个全新的公益生态体系,成为关注的焦点。

  阿里再造盈利点

  如果将阿里巴巴比作自己的儿子,那么入股新浪微博则是马云陪伴这个儿子走过的最后一程。阿里巴巴日前宣布,以5.86亿美元购入新浪微博约18%股份,双方联姻被业界评价为“珠联璧合”。

  马云接受媒体专访时表示,新浪微博是非常好的产品,投资微博是阿里未来发展非常重要一步。他强调,阿里并不想把微博变成电子商务平台,而是想探索电子商务如何帮助微博,与新浪共同打造一个属于未来的微博平台。

  而一名接近马云的阿里巴巴内部人士也对《每日经济新闻》记者坦言,入股微博完全是为了完善阿里在移动端的布局。“PC端的巨头毫无疑问是腾讯、百度和阿里,而且我可以说至少三年内没有人可以打败他们。但是在移动互联网领域,谁都不敢说自己是第一,格局也远没到定的时候。”

  正是基于这种危机感,阿里巴巴加速了并购的步伐。除入股新浪微博、寻求增持UC外,公开资料显示,阿里巴巴还相继投资陌陌、在路上、快的打车、丁丁优惠、虾米等移动应用,并斥资8000万美元收购移动应用服务平台友盟。

  除了继续在移动互联网领域发力,阿里巴巴也在着手原有业务的打通。

  自从退市以后,阿里巴巴B2B业务一度淡出了业界的视野。但是一系列架构调整也说明,阿里巴巴正在将B2B和B2C两块看似并无关联的业务打通形成整体平台。

  5月8日,阿里巴巴集团宣布,对CBU(阿里巴巴中国业务)进行架构调整。原CBU服务销售体系将与ICBU(阿里巴巴国际业务)服务销售体系进行融合,打造全阿里集团针对小企业客户的统一服务和销售体系。

  而在技术和产品领域,原CBU技术及相关团队将和大淘宝系进行团队重组,形成隶属于阿里全集团的诚信通产品和服务团队。

  此外,原CBU网站与行业运营团队,将继续服务中小企业的B类业务,并和淘宝、天猫的相关业务进行整合,重点完成采购和批发两大服务功能。阿里巴巴集团管理执行委员会成员张剑锋将进行分管。

  显然,如何寻找B2B和B2C两者新的融合和增长点,是马云留给新任阿里巴巴CEO陆兆禧的一个重要任务。

  马云的新征程

  其实,马云早已经想好了自己的后路,“折腾其他行业:一是教育,二是绿色环保,三是围绕前面两者的投资。”关于大自然保护协会,更多人看到的是它出现在马云微博ID里面。

  《每日经济新闻》记者在其官网上看到,清新的页面与环保理念不谋而合,“保护所有生命赖以生存的陆地、淡水和海洋”是该协会对自己的诠释。

  这是一家从事生态环境保护的国际非营利非政府组织,成立于1951年,总部设在美国华盛顿,已经成为全球最大的环保组织之一。目前TNC全球资产已经超过37亿美元,年收入达到8亿美元,会员数量由1990年的50万发展到目前的超过100万。

  2011年,马云以TNC全球董事会董事的身份实名开设新浪微博,ID名为“大自然保护协会马云”。即便微博总数只有29条,且关注数为零,但粉丝已超过700万。

  为了更好的获得资金支持,2010年5月,马云决定从2010年起将阿里巴巴集团年收入的0.3%拨作公益基金,即阿里巴巴公益基金会,主要用于环保项目的资助。

  由于他非常关心淡水资源,因此该基金在多个省份资助了旨在恢复清洁水质的系列非营利项目 “清源行动”,当然其他只要有利于环保的项目也可以申请资金资助。

  马云下一步要做什么,尚没有明确的消息。他透露,卸任以后先给自己放假三个月。

  但是,显然公益界已经开始期待他的到来。清华大学NGO研究所所长王名在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,有影响力的商业人士投身到公益行业,本身便是中国社会进步的一个标志,如比尔·盖茨巴菲特。“所以马云的选择也很正常,他在互联网行业的很多经验、理念和方式都可以运用到公益上来。”

  同时,他也坦言,做好公益有时比做好生意更难,马云的尝试或许能推动这一行业的完善。

 

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。